Генералу Михаилу Береговому, спасшему космонавта Алексея Леонова, исполнилось 103 года

«Они сидели на ветках, видимо, спасаясь от диких животных»

Михаил Береговой, начальник радиотехнических войск ПВО СССР, генерал-лейтенант, брат космонавта Георгия Берегового отмечает сегодня свое 103-летие. «МК» поздравил ветерана и попросил его вспомнить о знаменитой операции спасения Алексея Леонова и Павла Беляева, приземлившихся в 1965 году в тайге.

Михаил Тимофеевич родился 13 января 1918 года на Донбассе. В 1939 году после окончания Ленинградского артиллерийско-технического училища остался работать в нём преподавателем. Когда началась Великая Отечественная война, служил в штабе полка, в штабе Юго-Западного фронта противовоздушной обороны.

После окончания Артиллерийской радиотехнической академии, с 1953 по 1969 годы он служил в Московском округе ПВО, позже, в 1968 году был назначен начальником радиотехнических войск ПВО СССР (занимал этот пост до 1983 года). Михаил Тимофеевич является одним из разработчиков средств радиоэлектронной борьбы.

В 60-е годы генерал Береговой возглавлял службу наблюдения за космическими аппаратами, благодаря которой в 1965 году были обнаружены и спасены из снежного плена пермской тайги космонавты Павел Беляев и Алексей Леонов.

Вот, что рассказал о той операции «МК» сам Михаил Тимофеевич:

Наша система и космонавтика до какого-то времени развивались отдельно. Но когда начались первые пилотируемые полеты, нас привлекли для контроля полета в космосе. Особенно это было важно после взлета и при выходе на посадку — в самые тяжелые моменты, где можно ожидать неприятностей.

Мы контролировали ракету, пока она взлетала, пока набирала высоту и находилась недалеко от наших границ. Также мы «вели» корабль при его  возвращении  при помощи локаторов со  Средиземного моря до самой посадки.

Руководство сначала смотрело на это, как на хорошую добавку, но не такую важную. Но после того, как мы отследили и нашли место нештатной посадки корабля Павла Беляева и Алексея Леонова в 1965 году, отношение к нам изменилось.

У них (Беляева и Леонова) вышла из строя система автоматической посадки. В итоге они отклонились от штатной траектории приземления на 300 км, ушли в тайгу. Но нам удалось  проследить за ними, отметить точку на карте, где они сели.  Немедленно доложили об этом в Центр управления полетами.  Тут же на указанное нами место была направлена команда вертолетчиков, которые осуществляли поиски непосредственно над тайгой. Им предстала необычная картина: космонавты сидели на ветках, видимо, спасаясь от диких животных. Места вокруг были очень глухие, непролазные. Если бы им самим пришлось выбираться, без нашей информации, неизвестно еще, чем бы все кончилось, ведь у экипажа с собой не было никаких средств защиты. С тех пор мы вошли в состав группы по подготовке космонавтов.

Михаил Береговой живёт сейчас на даче в Балашихе, чувствует себя, по его словам, оптимистично.

Источник