Генетик объяснил, чем важен «неандертальский» ген при борьбе с COVID-19

Генетик объяснил, чем важен «неандертальский» ген при борьбе с COVID-19

 

Читать ria.ru в Унаследованный от древних предков человека ген может увеличивать шансы на развитие дыхательной недостаточности и даже смерть от COVID-19. С таким заявлением выступили в конце прошлого года ученые из Японии и Германии, однако новое исследование той же группы специалистов говорит об обратном: неандертальские гены могут снижать риск тяжелого протекания заболевания. Значение этого открытия объяснил агентству Sputnik один из ведущих международных генетиков-экспертов профессор Константин Крутовский.Исследователи из Института науки и технологий Окинавы (OIST) в Японии и Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии обнаружили, что область на 12-ой хромосоме, снижающая примерно на 20 процентов риск необходимости интенсивной терапии при заражении коронавирусом, досталась современным людям от неандертальцев.

"Конечно, есть и другие факторы, такие как преклонный возраст или хронические заболевания, например, диабет, которые существенно влияют на тяжесть протекания COVID-19. Но генетические особенности также играют важную роль, и некоторые из них были переданы современным людям неандертальцами", — отметил профессор Сванте Паабо, возглавляющий Отдел эволюционной геномики человека в OIST.

В исследовании также упоминается, что в прошлом году профессор Сванте Паабо и его коллега профессор Хьюго Зеберг в журнале Nature сообщили, что риск развития тяжелой формы после заражения COVID-19 был унаследован от неандертальцев. Однако в новом исследовании эксперты выступили с оговоркой — элементы иммунной системы, полученные нами от неандертальцев, могут сказываться на протекании болезни по-разному.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *