Такие продукты уже появляются в других странах
Россияне в ближайшие годы смогут приобретать в магазинах мясные и хлебобулочные изделия из белка насекомых. Такой прогноз сделал управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth и член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин.
Фото: Геннадий Черкасов
Собеседник РИА Новости отметил в интервью, что появление новых видов продуктов «с необычным, но полезным составом», ожидается в ближайшие десять лет.
«К примеру, растительное и клеточное мясо или выпечка из белка насекомых. Первые продукты уже начинают появляться на прилавках магазинов, а вот блюда из насекомых окажутся в меню россиян лишь через пару лет», — отметил он.
Зюзин напомнил, что продукты из насекомых уже употребляют в таких странах как Китай, Индия, Таиланд и Мексика. При этом белок от насекомых обладает иммуномодулирующим и гипоаллергенным свойствами.
В России насекомые пока используются в качестве корма для животных и рыб на крупных предприятиях. Однако некоторые компании уже планируют наладить выпуск макарон, муки и выпечки с добавлением туда белка от личинок мухи Черной львинки.
Еще один тренд будущего — самостоятельное изготовление еды с помощью 3D-принтера. Согласно дорожной карте НТИ, россиянам эта технология станет доступной к 2028 году.
Одна из технологий предполагает, что люди смогут «печатать» мясо из растительного белка, либо из предварительно культивированных клеток мяса. К слову, этот метод готова поставить на поток одна из крупнейших в мире сетей фастфуда.