Врачи назвали главные угрожающие жизни постковидные симптомы

Врачи назвали главные угрожающие жизни постковидные симптомы

Выздороветь от коронавируса не всегда означает выжить после него

Врачи прогнозируют, что в ближайшее время могут начаться (и уже начались!) отсроченные смерти среди переболевших. Онкология, инсульты, инфаркты, болезни лёгких и почек, цирроз печени — вот далеко не все предполагаемые диагнозы бывших больных коронавирусом. Учёные, откровенно говоря, не знают, что с этим в данный момент делать и предпочитают разбираться с проблемами по мере их поступления. То есть пока что они накапливают печальную статистику. Увы, как всегда не повезло тем, кто пострадал в числе первых.

Фото: Геннадий Черкасов

71-летний отставник, бравый, подтянутый Алексей Васильевич заболел коронавирусом в начале октября. Совершенно классические симптомы — потеря вкуса и запаха, температура за 38, сухой, изматывающий кашель. Обычное вроде бы ОРВИ, на которое домашние сперва и грешили, через неделю закончилось госпитализацией. Поражение легких составило 40%. «В госпитале отец отлежал три недели. Под ИВЛ он не попал, но концентрированным кислородом пришлось подышать, чуть не оказался в реанимации. Сначала врачи ничего утешительного не говорили, но затем дело вроде бы пошло на поправку, — со слезами на глазах рассказывает дочь. — Выписывали его не потому, что полностью выздоровел, просто мест в отделении не хватало и срочно нужно было освободить койку. Но анализы, кровь, моча, повторное КТ, показали, что состояние значительно улучшилось. Нам доктор так и сказал: не волнуйтесь, вытащили мы вашего папу».

А через полтора месяца Алексея Васильевича не стало. С каждым днём после, казалось бы, обещанного выздоровления он чувствовал себя все хуже, однако, жаловаться не привык, тем более, на что жаловаться — вылечили же!

В конце-концов начались сильные боли, так что старик заснуть не мог, и все-таки пришлось записаться на приём к терапевту. Увы, до кабинета пенсионер так и не дошёл — стало плохо в коридоре, откачать не смогли. «Нам сказали, что оторвался тром, и его невозможно было спасти, — продолжает дочка. — Когда мы попытались намекнуть, не мог ли коронавирус спровоцировать подобное осложнение, врачи сделали огромные глаза: «Нет, что вы! Это никак не связано».

Удивительно, но на вскрытии не обнаружилось никаких следов того, что у умершего недавно протекала двухсторонняя вирусная пневмония. Отличные чистые легкие, без фиброза. «И только спустя время мы прочитали, что одно из самых частых осложнений коронавируса, – проблемы с тромбами. Если бы заранее все можно было выяснить, разумеется, мы бы забили тревогу и, может быть, отца ещё можно было бы спасти», — вздыхает женщина.

Пару недель назад умерла уже моя хорошая знакомая. Ей тоже было 70. Заболела коронавирусом во вторую волну. Две недели отлежала в больнице. Выписали с отрицательным ПЦР. Но придти в себя она так и не смогла. Обнаружили опухоль, и хотя биопсия показала, что та доброкачественная, женщина угасла всего за пять месяцев. В таких случаях медики разводят руками — значит, вышел срок.

«Не исключено, что в ряде случаев катализатором онкологического процесса после коронавируса могут послужить многочисленные КТ, которые больные сделали за очень короткий период», — считают специалисты. — Доходило до такого, что ходили на облучение, как в кино, чуть ли не каждую неделю».

Много ли человеку надо?

Осенью, в разгар второй волны мы беседовали о неоднозначности бесконтрольного использования КТ с Львом Авербахом, главным врачом скорой помощи «Корис» из Санкт-Петербурга. «История с КТ несколько извращена, — высказал он тогда своё мнение. — Кто-то придумал, что это чуть ли не самое важное исследование при коронавирусе, и это громадная ошибка нашего здравохранения, что этот миф продолжает поддерживаться, понятно, нельзя запретить делать людям компьютерную томографию платно, если они того хотят, но в принципе все анализы, любую диагностику должен назначать только врач».

Специалисты ещё год назад предрекали увеличение раковых заболеваний. Увы, тогда к их мнению народ не прислушался.

Как известно, смертность во время COVID-19 составляет в среднем 1,5 %. В это число входят не только подтверждённые, но и бессимптомные случаи. Среди тяжёлых больных смертность варьирует от 3 до 7%.

Но на сколько процентов коронавирус сократит жизни тех, кто, казалось бы, уже поправился? И как быстро человек, перенёсший опасную инфекцию, на эйфории поймёт, что с организмом что-то неладно?

«Люди, которые переболели тяжело и имели длинный хвост проблем, те же больные постковидом, который, кстати, недавно внесли в Международную классификацию болезней, возможно, находятся даже в более выигрышном положении, чем те, кто болел почти бессимптомно, — считает 38-летняя москвичка Евгения, маркетолог по профессии. — Постковидники хотя бы ищут способы лечения. А как быть тем, кто чувствует себя плохо не настолько, чтобы бегать по докторам? Я сама переболела сравнительно легко, но теперь понимаю, что стала другим человеком, постарела лет на десять. Не означает ли это, что я и умру на 10 лет раньше положенного? Какая мина замедленного действия может скрываться в моем организме?»

«Да, скорее всего, люди переболевшие, особенно пожилые, будут постепенно уходить, — считает врач из Германии Жанна Шмидт. — По всей видимости, если это произойдёт не сразу после COVID-19, им напишут не связанные непосредственно с ним диагнозы. Разумеется, рано или поздно это станет предметом научных исследований. У нас сейчас больничная летальность 0,12 процента, а год назад в этот же период была около 1 процента, но всё может резко измениться. А что будет ещё через год, с какими проблемами мы столкнёмся, что нового узнаем про этот вирус, сказать сложно».

Специалисты считают, что уже начался рост сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ, как следствие применения серьёзной терапии, нарушения обмена веществ, также прогнозируется повышенная необходимости пересадок почек и лёгких, так как двухстороннее поражение при коронавирусе ведёт к фиброзированию тканей.

Еще почти не изучены и постковидные депрессии, склонности к суициду. Предполагают, что они могут быть вызваны не только общей интоксикацией организма, но в том числе и длительным пребыванием в лечебном учреждении.

А вот на какие проблемы со здоровьем следует обязательно обратить внимание:

1. Поражение мозга. Болезнь «убивает» сосуды и нервные окончания. Человек плохо видит и не чувствует запахи. Смерть может наступить от инсульта.

2. Поражение сердца и сосудов. На фоне болезни может развиться вирусный миокардит, хроническая сердечная недостаточность, тромбоз, инсульт, инфаркт.

3. Поражение печени. Из-за антибиотиков, которые применяют для лечения COVID-19, страдает печень, кишечник и поджелудочная железа. Люди, переболевшие гепатитом В, подвержены отказу печени и летальному исходу.

4. Проблемы с почками. Возникают через некоторое время после выздоровления и выписки из больницы. Если у человека хроническое заболевание почек — повышен риск смерти.

Источник

Похожие записи