Удивительный эффект обнаружили у определенных видов сыров
Американские ученые выяснили, что выдержанные сыры способны предотвращать развитие ряда заболеваний у человека и продлевать его жизнь на 25%. Соответствующее исследование опубликовано на научном портале PubMed.
Фото: pixabay.com
Специалисты из Техасского университета A&M провели опыт на мышах, в ходе которого давали грызунам корм с добавленным в него сырами чеддер, бри и пармезан. Эксперимент показал, что содержащееся в сырах химическое вещество под названием спермидин помогает предотвратить развитие фиброза печени — состояние, при котором рубцовая ткань накапливается и повреждает орган, вызывая в некоторых случаях рак. Кроме того, продолжительность жизни мышей увеличилась на четверть, говорится в статье.
Ученые также опросили порядка 800 жителей Италии об их рационе, и оказалось, что у тех, кто потребляет больше продуктов со спермидином, было более низкое кровяное давление и меньший риск сердечной недостаточности, а также других сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторы статьи отметили, что употреблять сыр все же стоит в умеренном количестве, а спермидин можно найти и в других продуктах, например, в горохе, кукурузе, соевых бобах и цельнозерновых продуктах, которые являются более здоровыми вариантами.
В статье также приводятся другие исследования полезных свойств сыров. Например, в Университетском колледже Дублина пришли к выводу, что употребление этого продукта в больших количествах не вызывает повышенного уровня холестерина в крови, хотя в текущих рекомендациях по здоровому питанию утверждается обратное.
Также ирландскими специалистами было доказано, что ежедневная порция сыра размером со спичечный коробок снижает вероятность сердечных заболеваний на 14%.