ПОСЛЕДНЕЕ
Коронавирус нас не съел, мы просто растолстели

Коронавирус нас не съел, мы просто растолстели

Коронавирус нас не съел, мы просто растолстели

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Вот уже больше года бушует пандемия. Сначала говорили, что намечается всплеск рождаемости, но пока сухие цифры статистики этого не подтвердили. Зато статистика явно не врет: мы стали чрезмерно много есть, причем вредную, мусорную еду. Люди во время локдауна, после и под угрозой нового превращаются в Homo homiakus — хомячат все подряд. Сидя дома, многие «заедают стресс».

Благодаря этому озолотились службы доставки. Но доставить нужно что-то и откуда-то. Вместе с доставщиками на велосипедах с их разноцветными сумками, счастье привалило к производителям и продавцам пищевой продукции. По результатам исследований выходит, что производители положили на свои счета доходов не меньше чем на 11% больше, чем в прошлые годы, а торговля — на 20%.

Мало кто на домашнем режиме лопает импортозамещенные мраморную говядину и камамбер с фуагра. Но многие вкушают картошечку жареную, вареную и в мундире.

Конечно, в чужую кастрюлю не заглянешь, но про то, чем и как люди питаются, можно судить продажам товаров. На треть выросли закупки всевозможных круп. Народ хорошо забил морозилки, закупив чуть ли не наполовину больше пельменей, чем раньше. Про макаронные изделия цифры разнятся, в простых магазинах их купили больше на 18−20%, но зато интернете, по сравнению с прошлым годом, продажи макарон выросли на 200%. Видимо раньше их там совсем не заказывали. Каш и сухих завтраков по Интернету заказали больше на 125%, супов быстрого приготовления — на 150%, чая — на 100%.

Вот что рассказала диетолог Галина Тушканова:

— Люди, мало-мальски интересующиеся правильным питанием, наверняка слышали про «пищевую пирамиду». В основе ее вода, это значит надо потреблять много жидкости. Есть продукты питания, которые располагаются в самой нижней части этой воображаемой фигуры. Имеются в виду крахмалистые продукты, такие, как зерно и картофель. А также фрукты, овощи и ягоды. Все это по массе должно составлять большую часть нашего ежедневного рациона и как бы укреплять широкое основание пирамиды. Другие основные группы — это молочные продукты, лучше несладкие. Важны и такие продукты животного происхождения как рыба, яйца, птица, мясо. Масло сливочное, орехи и прочие семена. Мы ведь «всеядные животные» — с биологической точки зрения. Так что белковую пищу следует употреблять в умеренных количествах, но ежедневно.

И на вершине пирамиды находятся продукты с высоким содержанием сахара или соли: сладости, мороженое, безалкогольные напитки, мед, печенье, а так же картофельные чипсы и другие вкусные вредности. Их нужно употреблять совсем мало, а можно и вовсе отказаться, если хватит силы воли или если врачи порекомендуют. Ну и конечно еда должна сочетаться с физической активностью и отдыхом: на тяжелой работе не надрываться, а если она сидячая — больше двигаться.

Эта «пищевая пирамида» иногда меняет форму, например, расползается. Это когда мы едим много мучного и крахмалистого, то есть хлеба, макарон и картошки.

Одна моя знакомая иногда с утра делала себе сладкий-пресладкий чаек, выпивала его с мягким батоном и… снова ложилась спать до самого обеда. Не удивительно, что она быстро сравнялась по высоте и ширине.

Чтобы этого не случилось, надо вытянуть свою пищевую пирамиду вверх, сделать ее не плоской, а высокой, сохранив внутри тот же объем. Тогда основание из хлеба, крупы, макарон и картошки — сделается поменьше. Средняя часть из рыбы, мяса и птицы, овощей, фруктов, орехов — станет основой питания. А сладости — по вкусу и медицинским показателям. Молодежи, как правило, можно, а тем, кто постарше — ограничить. Все просто!

То есть просто конечно в теории. А пойдешь в магазин, посмотришь на цены, и руки невольно тянутся к пачке макарон и докторской колбасе, в которую, помнится, раньше клали промокашку для объема, а сейчас вообще могут все что угодно положить.

Виктор Конышев, доктор медицинских наук, специалист по питанию рассказывает:

— А ведь Covid по-прежнему свирепствует, и ученые уже установили прямую взаимосвязь между тяжестью болезни и правильным питанием. Фатальными жертвами коронавируса становится в основном две группы больных: те, кто сильно передает, и те, кто катастрофически недоедает.

Первые чаще поступали на процедуру искусственной вентиляции легких. Но это случалось в основном потому, что их легкие тонули в собственном жире. Сам по себе цитокиновый шторм мог бы и не стать причиной трагической развязки. Его могло бы и вовсе не случиться, если организм не ослаблен неправильным образом жизни.

Есть азбука «хорошего вкуса» под названием витамины А, Б, С, Д. То, что вкусно, то и надо есть — в умеренных количествах. А вкусно это молоко, простокваша, яйца в крутую и яичница глазунья, салат из свежей капусты с морковью, котлеты по-домашнему и по-киевски, и конечно щи да гречневая каша, все это пища наша. А на десерт — компот.

Вера Коденцова, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий» разъясняет:

— Витамины — это не лекарства, а пищевые вещества. В нашей стране редко об этом говорят, но по факту очень многие страдают именно из-за их недостатка.

Происходит это из-за неправильного питания. Мы научились питаться калорийно. Обеспечиваем себя белками, жирами и углеводами. Но в рационе все еще содержится недостаточно витаминов и минеральных веществ.

Еще в конце прошлого, ХХ века часто встречался дефицит витамина С. Провели разъяснительную работу с населением. Сейчас проблема с дефицитом витамина C практически решена. Круглый год можно купить свежие овощи и фрукты — источник этого витамина.

Чуть ли не в каждом телесериале мы видим, как кто-то приходит проведать человека, попавшего в больницу, несёт яблоки и фрукты со словами: «Вот я тебе витаминчики принёс». Но свежие овощи и фрукты являются источником только витамина C, витаминов группы B или D в них не содержится.

Дефицит витамина D, недостаток витаминов группы В сохранился. Их источник — продукты животного происхождения: молоко, мясо, рыба, а также зерновые. Дефицит остальных витаминов обнаруживается реже, но, тем не менее, он есть…

Так что чем сложнее делается жизнь, тем вдумчивее надо к ней относиться. Правильно питаться, выбирая понемногу полезную пищу, а не налегать в большом количестве на самое доступное и дешевое. Что касается сладости, выпечки и других маленьких радостей, то это, пожалуйста, но по праздникам.

Источник

Похожие записи