Минобороны рассказало о героизме Красной Армии при освобождении Венгрии

Минобороны рассказало о героизме Красной Армии при освобождении Венгрии

 

Читать ria.ru в Бойцы Красной Армии, освобождавшие Венгрию от нацистов в 1944-1945 годах, проявляли беспримерный героизм — вели огонь по противнику, находясь в опасной близости от него, и возводили мосты сутками без перерыва на сон, следует из материалов, опубликованных в пятницу на сайте Минобороны РФ в рамках проекта «Без срока давности».Среди советских солдат, покоящихся в коллективном захоронении городе-крепости Заласентгрот, — старший лейтенант Федор Колодяжный. Согласно наградным листам, представленным на сайте Минобороны, он был награжден орденом Красной Звезды за то, что во время штурма советской пехотой важного опорного пункта «… выкатил свои орудия на расстояние 100 метров от противника и под сильным обстрелом со стороны противника вел уничтожающий артиллерийский огонь». Его действия привели к успеху штурма.

Минобороны опубликовало документы по освобождению Венгрии

Минобороны опубликовало документы по освобождению Венгрии

Минобороны опубликовало документы по освобождению Венгрии

Минобороны опубликовало документы по освобождению Венгрии

Минобороны опубликовало документы по освобождению ВенгрииМинобороны опубликовало документы по освобождению ВенгрииМинобороны опубликовало документы по освобождению ВенгрииМинобороны опубликовало документы по освобождению ВенгрииМинобороны опубликовало документы по освобождению ВенгрииМинобороны опубликовало документы по освобождению ВенгрииВ соответствии со вторым документом, посвященном этому солдату, Колодяжный был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Из описания его подвига следует, что 6 марта 1945 года под натиском крупных сил противника он, «находясь в боевых порядках пехоты, умело управлял огнем своей батареи, отбил атаку немцев, уничтожив при этом до роты немецкой пехоты».

Помимо боевого мужества красноармейцы в Венгрии демонстрировали сопоставимые с ним трудовые подвиги. Так, похороненный в той же братской могиле Михаил Васецкий в течение трех суток без отдыха забивал сваи, чтобы построить мост через реку Южный Буг. Подобные подвиги он совершил, возводя мосты через реки Днестр и Прут.»После трудного марша тов. Васецкий немедленно приступил к работе/строительству переправы и, не отдыхая 3-е суток, невзирая на неблагоприятную погоду, успешно продолжал работу до полного окончания строительства моста», – говорится в наградном листе.В 1944–1945 годах Красная Армия в напряженной борьбе освободила от немецко-фашисткой оккупации земли десяти европейских государств. В боях за освобождение Венгрии СССР потерял около 140 тысяч бойцов, 80 тысяч из которых погибли в ходе взятия Будапешта, которое длилось 108 дней. Память о тех событиях хранят свыше тысячи захоронений, братских могил и мемориалов советским воинам на территории Венгрии.

Источник

Похожие записи