ПОСЛЕДНЕЕ
Мечты президента: о чем промолчал Путин в своем поздравлении народу

Мечты президента: о чем промолчал Путин в своем поздравлении народу

История России в зеркале новогодних обращений главы государства

Последнее новогоднее обращение президента к народу было самым длинным из всех произнесенных лидерами страны за последние четверть века — 4002 печатных знака. Прежний рекорд — 3933 знака — принадлежал Борису Ельцину. Но то обращение, транслировавшееся в полдень 31 декабря 1999 года, лишь отчасти можно назвать новогодним: первый президент России объявил тогда о досрочном уходе с поста и оставлении на всероссийском хозяйстве Владимира Путина.

Фото: Кадр из видео

В тот же день, точнее — полночь, страну с Новым годом поздравил и сам Владимир Путин, открыв таким образом счет собственным новогодним обращениям к гражданам России. Всего за 21 год их было произнесено 17 (четыре — на счету Дмитрия Медведева).

Сказать, что в этих спичах, как в капле воды, отражается история страны, было бы большим преувеличением: сей жанр оторван от реальности, как, пожалуй, никакой другой. Но кое-какая связь со сменой эпох в них все-таки присутствует. Ярче всего она выявляет себя при сравнении первого и последнего новогодних обращений Путина.

Первое, 1999 года, можно без преувеличения назвать уникальным — по целому ряду признаков. Начать следует с того, что это было первое и пока что единственное в истории государства Российского новогоднее поздравление народа исполняющим обязанности главы государства.

Тогда же в первый и последний раз Путин назвал поздравляемых «дорогими россиянами». «Тяжкое» наследие ельцинского правления — новый, путинский державный стиль выработаться еще не успел. Начиная с 2000 года новогодние поздравления президента адресуют «уважаемым гражданам России» и «дорогим друзьям». Те же формулировки использовал и Дмитрий Медведев.

Еще один примечательный и, пожалуй, даже комический момент: если «дорогих россиян» Владимир Владимирович призвал самим пожелать «друг другу тепла, счастья, любви», то уходящий президент удостоился персонального благословения: «Хочу пожелать первому Президенту России Борису Николаевичу Ельцину здоровья и счастья».

Было сказано и много других теплых слов в адрес Ельцина. В том числе, например, такие: «По-настоящему оценить, как много сделал этот человек для России, можно только через какое-то время. Хотя уже сегодня ясно: в том, что Россия пошла по пути демократии и реформ, не свернула с этого пути, смогла заявить себя как сильное независимое государство – его огромная заслуга».

Это было понятно и логично и с точки зрения протокола, и, как говорится, чисто по-человечески: благодарный преемник не мог не воздать почести уступившему ему «трон» патрону. Но вряд ли большинство «дорогих россиян» разделяли тогда путинские чувства по отношению к предшественнику.

Допустил тогда Владимир Владимирович и два явных фактологических искажения. Одно, очевидно, непреднамеренно — поздравил Россию не только с Новым годом, но и с новым веком. Многие тогда пребывали в таком же заблуждении: на самом деле новый, XXI век наступит лишь через год. Однако второе отступление от «исторической правды» никак нельзя отнести к разряду нечаянных.

«Сегодня в новогоднюю ночь я, как и вы, с родными и друзьями собирался выслушать слова приветствия Президента России Бориса Николаевича Ельцина, — сообщил народу Путин. — Но вышло иначе». То есть дал понять, что случившееся было для него полной неожиданностью. Хотя факты говорят совсем об ином.

Фото: Кадр из видео

Согласно мемуарам Бориса Ельцина, о намерении досрочно оставить свой пост он сообщил Путину более чем за две недели до события — 14 декабря 1999 года. Причем преемника, по словам Ельцина, пришлось долго уговаривать взвалить на себя президентскую ношу: «Путин заговорил о другом: «Вы очень нужны России, Борис Николаевич. Вы мне очень помогаете… Может, лучше уйти в срок?».

В итоге Путин ответил согласием, однако дата «пересменки» на тот момент еще не была назначена. Окончательно она определилась, если верить Ельцину, за два дня до Нового года.

«29 декабря, — вспоминал Ельцин. — 9 утра. Кремль. Он входит в  кабинет. И у меня сразу возникает такое  ощущение, что он уже другой —  более решительный, что ли. Я доволен. Мне нравится его настрой. Я говорю Путину о том, что решил уйти 31 декабря. Рассказываю, как хочу выстроить  это утро, как события будут   следовать друг за другом.

Телеобращение, подписание указов, передача  ядерного чемоданчика, встречи с силовиками и так далее. Вместе вносим незначительные коррективы в наш, теперь уже совместный, план… Путин мне очень нравится. Как реагирует, как корректирует некоторые пункты в этом плане — все четко и очень конкретно».

Одним из частей этого «совместного плана» как раз и была новогодняя речь Путина. О чем Владимир Владимирович честно сообщил еще не вышедшим из шока гражданам: «Он (Борис Ельцин. — «МК») просил меня обратиться к стране».

И клятвенно пообещал, что «свобода слова, свобода совести, свобода средств массовой информации, права собственности — эти основополагающие элементы цивилизованного общества будут надежно защищены государством».

О том, в какой мере исполнена эта «клятва преемника», бытуют разные мнения. Но судя по тому, что тема прав и свобод исчезла из новогодних «посланий» стране, сам Путин более не считает ее актуальной.

Сегодня наиболее актуальна, понятно, тема пандемии. Испытания, посланные ею, побуждают «отбросить мелкое, суетное и по-настоящему оценить самое важное, — заявил президент в своем последнем обращении. — А это дар человеческой жизни, это семья, наши мамы и папы, дедушки и бабушки, это наши дети – еще малыши и уже повзрослевшие, это наши друзья и коллеги, бескорыстная помощь и общая энергия добрых дел – масштабных, на всю страну, и небольших, в пределах района, улицы, дома, но от этого не менее значимых».

Вполне можно согласиться с президентом в том, что касается приоритетов: дар жизни, семья и друзья, доброта и чистота помыслов — все это, безусловно, ценности номер один. Но не худо бы было уточнить, что имелось в виду под приговоренным к списанию в утиль «мелким и суетным». Очень хотелось бы надеется, что речь не идет о свободе слова, честных выборах и прочие «основополагающих элементах цивилизованного общества».

Если эта надежда не напрасна, то президенту в наступившем году предстоит предпринять поистине титанические усилия, чтобы разубедить ту стремительно увеличивающуюся часть общества, которая уверена в обратном — в том, что Россия из какой-никакой демократии превратилась в диктатуру. И отнюдь не в «диктатуру закона», обещанную Путиным 21 год назад, во время его первой президентской кампании.

Надо признать, что свежий пакет законодательных нововведений, споро отпечатанных думским «принтером» и подписанных главой государства под занавес старого года, — закон, расширяющий круг иностранных агентов за счет физических лиц, закон, предусматривающий лишение свободы за «клевету» в Интернете, закон до предела ужесточающий правила проведение публичных мероприятий и ряд других новаций того же сорта — серьезно усложняет президенту эту задачу.

Однако «в Новый год, как известно, сбываются мечты, — справедливо заметил Владимир Путин в своем первом новогоднем обращении. — Все доброе и все хорошее, задуманное вами, обязательно сбудется». В общем, главное — очень-очень сильно захотеть.

Кстати, согласно еще одной народной примете, сокровенные новогодние мечты нельзя произносить вслух — иначе не сбудутся. Посему не будем слишком строги к Владимиру Владимировичу. Очередное Послание Президента Федеральному Собранию — по имеющейся информации, оглашение должно состояться уже очень скоро — даст несомненно, больше информации о его потаенных желаниях и планах.

Путин выступил с самым долгим новогодним обращением

Смотрите видео по теме

Источник

Похожие записи