«Наша задача — сохранить науку»

«Наша задача — сохранить науку»

Ректор РХТУ заявил о намерении баллотироваться в Государственную думу

Ректор Российского химико-технологического университета Александр Мажуга в понедельник, 12 апреля 2021 года, после заседания Совета лауреатов премии молодым ученым Правительства Москвы заявил о своем намерении принять участие в выборах в Государственную думу. По словам Мажуги, свои будущие задачи депутата он видит в том, чтобы исправить ошибки в развитии науки, образования и медицины, которые были допущены в предыдущие годы. Ректор РХТУ подчеркнул: поскольку на примере университета, которым он руководит, можно видеть всю специфику работы ученых в России, необходимо распространять позитивный опыт на всю страну.

Александр Мажуга подчеркивает: сейчас самое время вернуть России лидирующие позиции в мировой науке и на глобальном рынке образования. Он видит, как это можно сделать, — поэтому и принял решение баллотироваться в качестве кандидата в депутаты Государственной думы следующего созыва. По его словам, необходимы системные решения на государственном уровне, чтобы решить важнейшие задачи в сфере образования, медицины и развития современной науки.

«Сегодня важная дата для нашей страны — ровно 60 лет назад наше государство отправило первого человека в космос. Это было важным достижением наших ученых, исследователей и инженеров. Сейчас, в 2021 году, наша задача — сохранить науку. 2021 год объявлен в нашей стране Годом науки и технологий. Сегодня наука впервые вышла в ранг ключевых приоритетов государства, а в национальном проекте «Наука» прописаны четкие цели. Это говорит о том, что государство выбрало вектор развития, связанный с наукой, образованием и медициной. Это нельзя недооценивать: достижения наших ученых помогли создать вакцину от новой коронавирусной инфекции — это один из важнейших результатов прошлого года. Однако эта сфера нуждается в поддержке. Я как ученый, преподаватель и руководитель крупной организации понимаю, какие шаги нужно сделать для улучшения ситуации. Необходимо развивать раннюю профессиональную ориентацию. Выстраивать систему взаимодействия между школой, вузом и предприятием. Интересы науки, образования и здравоохранения должны быть представлены в парламенте. Я не могу оставаться в стороне. Поэтому я принял решение идти на выборы в Государственную думу», — заявил Мажуга.

Напомним, выборы в федеральный парламент состоятся 19 сентября 2021 года.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *