«Северная Корея может уничтожить 80% инфраструктуры Южной»

«Северная Корея может уничтожить 80% инфраструктуры Южной»

Эксперт рассказал о вероятных конфликтах в Азии

В Азиатско-Тихоокеанском регионе высока вероятность возникновения масштабных военных конфликтов, которые обусловлены сохранением противоречий между рядом стран, в том числе ядерных. Так считает член Наблюдательного совета Института истории Корейского университета (Республика Корея), член Международного консультативного совета Люксембургского форума Бьюнгки Ким.

Фото: AP

«Есть регионы «крайне высокой напряжённости», как мы их называем, — сказал Бьюнгки Ким в интервью, размещенном на YouTube-канале Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. — Такой уровень напряжённости может привести к локальному конфликту, а может и не привести к нему. Один из этих регионов — это Корейский полуостров».

По мнению ученого, два других очага военной напряженности — Юго-Восточная Азия и Южно-Китайское море, а также ситуация вокруг Гонконга и Тайваня.

Оценивая противостояние КНДР с одной стороны, а также Южной Кореи и США — с другой, эксперт отметил высокий уровень милитаризации корейского полуострова, в том числе наличие ядерного оружия у Северной Кореи.

«Даже и без оружия массового поражения артиллерия дальнего действия (армии КНДР) может уничтожить 80% промышленной и гражданской инфраструктуры Южной Кореи, включая её население», — сказал эксперт.

По его словам, «потенциальный конфликт может носить случайный характер», а может быть спровоцирован Северной Кореей, которая из-за пандемии ковида находится в глубоком экономическом кризисе.

«Когда у твоего соседа на севере есть 20 000 артиллерийских установок большой дальности действия, это всё равно, что жить с ножом, приставленным к горлу, — сказал Бьюнгки Ким. — С Северной Кореей ситуация именно такая. Кроме того, наши страны разделяет очень узкая демилитаризованная зона, каких-то 20-40 км и при этом уровень милитаризации нашего соседа очень высок. А ещё у Северной Кореи есть ядерное оружие. У Южной Кореи никакого ядерного оружия нет. Всё оно (ядерное оружие США. — «МК») было выведено с полуострова в 1991 году».

Бьюнгки Ким отметил, что Южная Корея совместно с вооруженными силами США, включая американское ядерное оружие, в состоянии уничтожить КНДР. «В результате, возможно, Северная Корея, где, вероятно, будет уничтожено 95% всей промышленной и гражданской инфраструктуры, перестанет существовать как государство».

В свою очередь, в Южно-Китайском море, по словам ученого, «обостряется конкуренция в борьбе за права на свободный проход коммерческих и военных судов на всём пути от Персидского залива до Малаккского пролива и затем до Южно-Китайского моря, вдоль важнейших морских путей сообщения».

«Я считаю, что, хотя в этом регионе и наблюдается очень высокий уровень напряжённости и происходит много мелких стычек, но реальной масштабной конфронтации, тем не менее, нет», — оценил ситуацию политолог.

По его мнению, очаг напряжённости политического характера, которая может перерасти в более масштабный военный конфликт — это Гонконг и Тайвань, где сталкиваются интересы США и Китая.

«Китайцы с успехом осуществили разработку системы баллистических ракет с разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения, нацеленной конкретно на американские авианосцы. У США 11 авианосцев, а у Китая — только два, и они совсем новые. Для того, чтобы научиться управлять ими, необходимо от трёх до пяти лет. Возможно, они не знают, как это делать. Но эта усиливающаяся гонка вооружений — серьёзная проблема», — отметил эксперт.

При этом он не исключил, что в этих условиях круг ядерных держав может быть расширен.

«Я считаю, что Тайвань, Южная Корея и особенно Япония (из-за ракетной угрозы) будут вынуждены как минимум, с концептуальной, научной или даже политической точки зрения разрабатывать ядерное оружие, чтобы нейтрализовать Северную Корею, если северокорейская ядерная проблема не будет решена», — сделал вывод ученый.

Источник

Похожие записи