Заявление Мишустина о жадности показало предел грабежа россиян

Заявление Мишустина о жадности показало предел грабежа россиян

Ростки советского прошлого в новостях недели

Я очень хотел быть принятым в пионеры в первых рядах и записался в кружок горнистов. Получалось плохо, но я старался, и красный галстук мне повязали одному из первых в классе. Смешно вспоминать, да. А теперь давайте вспомним, сколько в советские времена было массовых школьных расстрелов, подобных случившемуся на прошлой неделе? Ну вот то-то. Конечно, расстрел в Казани — главное событие прошедших семи дней. Но оно лишь следствие того, что мы наломали на пути в светлое капиталистическое завтра, отсутствия тех принципов, которые, как настырный одуванчик сквозь асфальт, возвращаются потихоньку в нашу жизнь.

Фото: duma.gov.ru

Ильназ Галявиев со своим ружьем привел в прямом смысле убийственный аргумент в споре о том, должна школа воспитывать или нет. Должна. Все остальное — закручивание гаек с выдачей разрешений на оружие, усиление школьной охраны и так далее — это прикладывание подорожника к разбитой коленке. А росточек-то из пня срубленного дерева школьного воспитания показался еще в прошлом году, когда власти наконец поняли — надо возвращать систему. То, что это абсолютно правильное решение, было понятно по реакции прекрасноликой общественности, завопившей о деревянных солдатах Урфина Джуса. Да, эффекта ждать и ждать. Но что делать, если последние 30 лет единственной идеологией, которую дети видели, были вседозволенность и жадность.

О жадности на неделе говорил премьер Мишустин в Госдуме: «Важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей. И здесь хочу напомнить: у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе». Жадность, однако, не причина, а опять же следствие того экономического устройства, которое мы имеем. Капиталист обязан быть жадным просто по определению. А если он начинает умерять свои аппетиты и работать на благо народа — он уже социалист получается. Один крупный российский бизнесмен довольно точно ответил на обвинения в жадности — цены растут по законам рынка и задача правительства сделать так, чтобы народу эти цены были по карману — повышать благосостояние граждан.

Для повышения благосостояния граждан у нас есть бюджет. На самом деле это ошибочное предложение. Бюджет есть у них. Мишустин привел фантастическую цифру — в 2019 году за рубеж были выведены 4,3 трлн рублей. Это почти четверть бюджета страны того года. На первом месте по выводу средств — топливно-энергетический комплекс: 27 процентов от общего объема. Ну помните — это же наш общий газ? На днях Financial Times подсчитал, что состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны. Россия, по данным делового издания, занимает первое место в мире по концентрации богатства относительно размера ВВП. Очевидно, что если у граждан отбирать деньги — это не способствует повышению их благосостояния. И, видимо, предел грабежа наступает, поскольку потихоньку-полегоньку, но начинают выполняться поручения Путина о деофшоризации. Уже внесены изменения в двусторонние соглашения о налогообложении с Кипром, Мальтой и Люксембургом. На днях денонсировано аналогичное соглашение с Нидерландами. На очереди Сингапур, Гонконг и Швейцария. И здесь тоже эффект не будет мгновенным — воспитательный процесс мародеров затянется. У нас же, в отличие от Китая, демократия — к стенке ставить никого не будут.

Коммунистический Китай, кстати, можно поздравить — они посадили свой аппарат на Марс. Но, пожалуй, интереснее другое — китайцы запустили конвейерную линию по производству спутников. Да, пусть небольших, массой до тонны. Но с производительностью до 240 спутников в год. Для понимания — вся спутниковая группировка России по состоянию на прошлый год составляла около 170 аппаратов. Конвейер, к слову, запущен в городе Ухане. Том самом, с которого началась вся нынешняя катавасия с коронавирусом.

И которая, похоже, не спешит заканчиваться. В России вакцинироваться не хотят ни при каких условиях 46% граждан. Каждый пятый согласен вакцинироваться только в том случае, если это станет обязательным условием для возможности выезда за границу. В регионах уже лотереи среди прививающихся устраивают. Вплоть до квартир разыгрывают. Интересно, что это не только наш тренд — похожая ситуация в некоторых американских штатах, где на вакцинацию заманивают бесплатными бургерами. А в некоторых европейских странах, наоборот, очереди — люди часами готовы стоять, лишь бы привиться.

Впрочем, не важно, почему за границей так. А вот у нас, похоже, за последние десятилетия дремучесть образовалась. Буквально в воскресенье президент РАН Александр Сергеев в ходе всероссийского форума «Молодежь и наука» рассказал, что «качество студента на выходе из университетов, скажем так, не улучшается, падает», а когда университетам на это пеняют, они все валят на школы — из школ приходят «такие, что, извините, надо таблицу умножения учить». На этом фоне восстановление советского опыта — возрождение на прошедшей неделе общества «Знание» — прекрасная новость. Движется что-то ведь в правильном направлении, прорастает, не умерло.

Сергеев сказал и еще одну вещь, которая важнее прочих: школьное образование — это базис и одной из серьезнейших проблем здесь является отсутствие идеологии. Идеологии, которая должна строиться на ценностях, объединяющих жителей страны.

Нынешние «ценности» жителей страны явно не объединяют. Если за 30 лет вы в этом не убедились — можете продолжать хихикать над пионерами. И плакать над жертвами очередного неминуемого школьного расстрела.

Источник

Похожие записи