Заявлениям Зеленского о вступлении Украины в НАТО нашли объяснение

Заявлениям Зеленского о вступлении Украины в НАТО нашли объяснение

Попытался вновь насолить России

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на саммите в Польше, заявил, что в Европе идет война. Так он описал то, что происходит в Крыму и на Донбассе. В связи с этим он поблагодарил представителей стран Запада за поддержку и подчеркнул, все они должны держаться вместе. Между тем ожидается, что на ближайшем саммите НАТО, который пройдет 14 июня в Брюсселе, альянс обсудит включение в свой состав Украины.

Фото: president.gov.ua.

В прошедшем 3 мая в Польше саммите также приняли участие Латвия, Литва и Эстония. Вместе они отмечали 230-ю годовщину подписания первой в Европе Конституции, которой оказалась Конституция Речи Посполитой. По итогу мероприятия участники подписали декларацию, в которой выразили уверенность в том, что фундаментальными ценностями Европы должны оставаться свободы, территориальная целостность, демократия, верховенство права, равенство и солидарность.

В свою очередь Зеленский заявил, что Украина является мощным государством, которое только укрепит Евросоюз. Президент Польши Анджей Дуда поддержал своего коллегу, подчеркнув, что в ЕС нужно проработать механизм включения новых стран, если там заявили о своих евроинтеграционных устремлениях. При этом Дуда считает, что Евросоюз всегда переходил к более динамичному развитию после расширения.

Кроме того, польский лидер объявил, что в июне НАТО обсудит "дорожную карту" для включения в свой состав Украины. По его словам, вопрос безопасности Киева – это вопрос безопасности всей Центральной Европы. Причем подобные заявления в последнее время делаются все чаще. Например, 8 апреля в пресс-службе Пентагона объявили, что США, Канада, Великобритания, Польша и Литва будут всецело поддерживать вооруженные силы Украины и защищать ее суверенитет.

Политологи, опрошенные «МК», сошлись во мнении, что Украине пока далеко до вступления в какой-либо альянс. «Зеленский поехал в Польшу, потому что предыдущая поездка во Францию не дала позитивных результатов. Ему не удалось договориться с Макроном по темам, которые он продвигал: вступление в ЕС и НАТО. Зеленский поехал в Польшу, потому что там всегда готовы принять дорогих гостей куда угодно, лишь бы насолить России. Проблема в том, что пока Польша не принимает основных решений в ЕС. Голос Варшавы и стран Балтии в значительной степени совещательный — не более того», — считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

По словам украинского политолога Константина Бондаренко, вопрос создания так называемого пояса безопасности между Россией и Европой — был главным на прошедшей встрече. Но пока рано говорить о каких-то конкретных шагах в этом направлении: «Консенсуса в НАТО по этому поводу нет. Есть позиции разных государств, которые считают, что Украине рано предоставлять любые обещания относительно членства в альянсе».

В ходе встречи Зеленский не забыл упомянуть об ответственности России за вооруженный конфликт на юго-востоке Украины. Позже первый президент республики Леонид Кравчук предложил схватить президента России Владимира Путина за «больное место». Для этого украинский политик предлагает Зеленскому встретиться с Путиным и спросить у него, как тот собирается выполнять договоренности, взятые Москвой в рамках «нормандского формата». По мнению Кравчука, переговорный процесс по Донбассу можно будет сдвинуть с мертвой точки, если перенести площадку из Минска в Европу и привлечь к обсуждению высокопоставленных чиновников.

В Киеве не впервые говорят о переносе переговорной площадки в другое государство, но эксперты уверены, что подобные заявления не более чем попытка скрыть провалы самого процесса. «На фоне полной стагнации, отсутствия конкретных договоренностей со всех сторон участники ТКГ не придумывают ничего лучше, кроме как выдумывать нелепые идеи. Единственная их цель — привлечь внимание к этим персонам и самому процессу»,— считает глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

Вместе с тем Жарихин уверен, что подобные заявления со стороны украинского руководства негативно отражаются на двусторонних отношениях России и Киева: «Когда Зеленский говорит о том, что Украина якобы воюет с Россией, то как можно говорить об улучшении отношений между странами? Я думаю, что его высказывания в Польше отнюдь не способствуют в принятии решения о проведении встречи с Путиным».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *