Арбитраж в Лозанне наказал Россию: два года без гимна и флага

Арбитраж в Лозанне наказал Россию: два года без гимна и флага

Подробности суда над отечественными спортсменами

Россия наказана на два года. И в летнем Токио, и в зимнем Пекине-2022 наши спортсмены выступят без флага и гимна. Так решил арбитраж в Лозанне. На взрослых чемпионатах мира у наших спортсменов теперь – тоже нейтральный статус (на другие соревнования это не распространяется). Последний крупный турнир, который оказывается под санкциями – чемпионат мира по футболу в Катаре. Санкции не распространяются на континентальные соревнования, не помешают Санкт-Петербургу принять чемпионат Европы по футболу и финал Лиги чемпионов. А еще – крупные запланированные турниры пока под вопросом. На РУСАДА наложен штраф: агентство обязано выплатить WADA 1,27 млн долларов в качестве компенсации расходов, понесенных организацией с января 2019 года до сегодняшнего дня.

Фото: AP

Все утро этого долгого дня терзал вопрос: а какое решение Спортивного арбитражного суда можно будет считать приемлемым? Слово «победа» в ситуацию не вписывалось вовсе. Нет, по чувствам все понятно: не положен нам никакой бан на четыре года. Не хуже мы других, хотя, конечно, вляпываться в скандалы умеем со всей широтой русской души. Да и, с какой вообще стати, что придумали еще с этой коллективной ответственностью за чьи-то грехи?

Но топор навис над нашим спортом не в один день. И предчувствия как-то не радовали: если топор не рубанет решительно, то все же российский спорт покромсает.

Год уже эта тема – забанят ли спортивную Россию на долгое время, отняв гимн и флаг, лишат ли международных стартов, отобрав право на их проведение, – сверлила мозг. В принципе, уже и просверлила, поэтому даже и болезненность вопроса как-то все же спала.

И не потому, что не грызла обида за страну. Или не жаль было спортсменов. Или не хотелось, чтобы крупный турнир гостеприимно прошел на нашей земле. А вот досада не отпускала: как не смогли-то за такое время кардинально развернуть эту ситуацию (словно специально зависшую во времени, чтобы нам помочь)? А из наших дебрей нарушений еще и черти новые все время с треском выскакивали. Как из той шкатулки, что привез Семен Семеныч из путешествия. Только у Никулина в руках – смешно это было, а нас – оторопь брала: даже специально такое для сжигания себя на глазах у WADA и не придумаешь.

Впрочем, оторопь за эти годы тоже сменилась привычным ожиданием санкций. Шок был тогда, перед Рио-2016, когда Григорий Родченков заявил, что минимум 15 российских медалистов Игр-2014 в Сочи были частью «допинговой программы. До Олимпийских игр оставались буквально дни, а WADA рекомендовало МОК отстранить сборную России (как и паралимпийскую) от Игр в Рио-де-Жанейро. Через 6 дней МОК все же принял решение сборную не отстранять, но оставил право определять, кто сможет выступить на Играх, международным спортивным федерациям.

Мы пережили и этот шок, и эти Игры. И гордились, что выстояли.

Но зрело и понимание: «зимникам» предстоит своя трудная дорога в Пхенчхан-2018. Без флага и гимна, без спортсменов, у которых даже не было в прошлом никакой допинговой истории, но не было и допуска к Играм, Россия выстояла и там. Да, под горячие споры: выступать без флага или нет, предательство ли страны то будет или наоборот, и даже – а что делать с теми спортсменами, кто не допущен?

Споры прошли, за медалистов все радовались. Флаг нам вернули. Даже для пропустивших Игры были свои старты со своими премиями. Все – по-людски, хотя как-то и неуклюже.

И оставалось-то – отдать WADA базу данных московской антидопинговой лаборатории, то было главным условием для восстановления Российского антидопингового агентства в правах. Но оказалось, что с прошлым расставаться трудно. А когда оно может быть сомнительно – просто страшно. Дедлайн передачи мы просрочили, но базу все же отдали. WADA удивилось: не та база, с уже имеющейся копией не совпадает. Бан на четыре года всей стране разом – за обман.

А мы, привыкнув к ухабам на нашей «дороге исправления», уже и не пытались понять: было то или не было. Это гадание на ромашке каждый решал в силу своей кажущейся осведомленности или просто характера. Да и в суд Россия пошла вовсе не для оспаривания тех «манипуляций», но – протестуя: коллективная ответственность противоречит олимпийской хартии, а ОКР вообще никакого отношения к базе не имел, претензий к нему нет, в чем вопрос?

То есть опять: с какой стати? И какое решение в этой ситуации можно будет считать приемлемым?

Пока эти мысли в который раз крутились в попытке предугадать, что же скажет CAS в 18.00 по московскому времени, к журналистам в ОКР после ежегодного олимпийского собрания вышел президент Станислав Поздняков. Сказал то, что говорил весь последний год: «Мы ожидаем от суда взвешенного и справедливого решения». И добавил: «Уверены, что на наши планы на ближайшие годы оно не повлияет».

И все же – бан вступает в силу. Да, на два года из четырех, которые предлагало WADA. Олимпийские Игры, уже вторые и третьи по счету, пройдут без нашего гимна. Можно спорить с адвокатами, можно искать заговор. Россия ограничена в правах. И, может быть, теперь мы научимся наказывать тех, кто провинился, сами? Наказывать сразу и не пряча концы, которые все равно настырно вылезают. Обойдемся без чужих судов. Без вмешательства в нашу жизнь извне. Или страсть к чужим топорам столь сильна?

Источник

Похожие записи