ПОСЛЕДНЕЕ
Евро-2020: почему не надо кидать камни в Черчесова и Шунина

Евро-2020: почему не надо кидать камни в Черчесова и Шунина

Всё решится во втором матче – такова традиция

Вот бывают такие матчи, про которые, если перефразировать героя одного из культовых фильмов 90-х – «Мама не горюй», лучше бы вообще не знать, что они когда-то состоялись. Наша встреча с Бельгией – из этой категории. Точно говорю.

Шунин пропускает мяч в матче с Бельгией

Фото: AP

Причём я не только про игру на Евро-2020 разлива июня 2021-го (потомки, надеюсь, расшифруют) – вообще про любое практически противостояние футбольной России с соотечественниками Жан-Клода Ван Дамма. Футбольными тоже, конечно же.

Вспоминаю сейчас горячее японское лето 2002 года – опять нули да двойки, что ж за мистика… Тогда с Русланом Нигматуллиным, лучшим, кстати, спортсменом страны-2001 (не только футболистом, да, спортсменом вообще!), в воротах и опытнейшим Станиславом Черчесовым в заявке, а ещё с молодыми-перспективными форвардами Александром Кержаковым и Дмитрием Сычёвым, а ещё с великолепными, почти находящимися на пике Егором Ильичём Титовым, Валерием Георгиевичем Карпиным и, само собой, Дмитрием Анатольевичем Аленичевым в полузащите мы вроде вполне могли рассчитывать на успех. После уверенной победы над Тунисом и поражения от хозяев-японцев в равной борьбе нас даже ничья причём устраивала!

И ведь не было тогда у бельгийцев ни Куртуа, ни Алдервейрелда, ни Азаров, ни Де Брёйне (его, впрочем, и сейчас не было), ни Лукаку в конце концов – да и тренер вроде бы пониже, чем ныне Роберто Мартинес, котировался, правда? Но – ни бельмеса не получалось.

И запомнились мне из той игры только слёзы Сычёва после матча. Который свой мяч забил – с передачи друга тогдашнего (не знаю уж, как у них сейчас отношения) Кержакова. Да только поздно было…

В общем, не складывается у нас с бельгийцами – хоть плачь. Ни в отборах, ни в финальных турнирах (что чемпионата мира, как было ещё и в 2014-м, что Европы).

Поэтому не вижу смысла кидать камни ни в кого: как в Черчесова, давно ставшего Станиславом Саламовичем (хоть некоторые и именуют его – Соломоновичем), так и во вратаря Антона Шунина (вы серьёзно уверены, что, например, с Игорем Акинфеевым было бы кардинально по-другому?), да и даже в разнесчастного Андрея Семёнова, за которого даже жене пришлось заступаться… Что с ними, что без них – итог был бы примерно тот же. Варианты могли быть только от гипероптимистических 1:2 до печальных 0:5.

Не стоит забывать: победа в первом матче, как в том же 2002-м над Тунисом или в 2012-м над Чехией, вовсе не подразумевает успешного продолжения банкета. Равно и как разгромный пролёт в дебюте (как от Испании в 2008-м – 1:4) далеко не предвестие грядущего провала.

Хватает, впрочем, и обратных примеров. В 1996-м или 2004-м на «Европе», например, начинали с поражений – и дальше всё шло тоже не ахти как. Или опять же в 2018-м: стартовали с выноса саудовцев – 5:0, а потом впервые аж за 32 года вышли из группы на чемпионате мира!

А вот вторая игра в группе, если верить истории, действительно всё решит. Дважды Россия на крупных турнирах в матче номер два побеждала – Грецию в 2008-м (1:0) и Египет в 2018-м (3:1), и дважды шагала в плей-офф…

Кадры матча Бельгия — Россия: Лукаку на коленях, яростный Черчесов

Смотрите фотогалерею по теме

 

Источник

Похожие записи