Никита Нагорный объяснил, зачем исполнил именной элемент на Олимпийских играх

Никита Нагорный объяснил, зачем исполнил именной элемент на Олимпийских играх

Наш специальный корреспондент передает с Олимпийских игр

В апреле этого года технический комитет Европейского гимнастического союза утвердил «элемент Нагорного» – тройное сальто назад согнувшись. И теперь каждый выход гимнаста на помост в вольных упражнениях обречен на вопрос: будет он его делать или нет? В командном и личном многоборье на Олимпийских играх Никита рисковать не стал: слишком велика цена ошибки, да и силы после трех дней многоборья: проход шести снарядов через сутки, надо было восстановить. Перед финалом вольных упражнений вопрос висел в воздухе: рискнет? Рискнул. Приземлил, но на месте не устоял. «Грустно. Облажался я сегодня», – сказал после неудачного выступления Никита.

Фото: AP

–​ Никита, именной элемент – повод для особой гордости для любого гимнаста. Ты говорил в интервью «МК», что не считаешь возможным сказать про себя «молодец», потому что это чревато… Но именные элементы просто так в современной гимнастике не появляются.

– На самом деле, стопроцентно: эффект он произвел впечатляющий на чемпионате Европы. Многие почему-то считают, что мне карантин помог, мол, и придумал, и натренировал тогда, но это не так. Просто я первый раз попробовал его прыгнуть с батута как раз на карантине. А потом мысль засела – надо делать!

И знаете… Тогда на чемпионате Европы я ведь его сначала сделал в разминочном зале. Видео не выкладывал, да никто и не снимал – тренеры даже просили спортсменов из других стран, чтобы они не делали этого. Мы хотели, чтобы это случилось одновременно: я исполнил, и мы его заявили.

Приятно было, что ребята, которые не выступали и не разминались в этот день, приезжали из отелей, чтобы посмотреть, как я его делаю. Это подтверждает, что он реально эффектный и интересный. Многие скажут, что его невозможно сделать. Но я надеюсь, что спортсмены будут пытаться. Да, может, и поэтому: хочется, чтобы мое имя звучало чаще – и после завершения карьеры даже.

 Ты перед Токио выступал еще в Новосибирске на Кубке России и там тоже показывал это тройное сальто назад согнувшись. На одном из исполнений – упал, потом держался за шею. И всем было страшно: а вдруг…

– Для меня это не было чем-то из ряда вон – я его выхожу и делаю: где-то лучше, где-то хуже. Я пока ищу к нему тоже подход: спортсмен ищет всегда не как технически правильно исполнить, а как наиболее удобно подобраться к нему каждому. Персонально. Элементов много, но каждый выполняет по-своему. С удовольствием, кстати, смотрю в повторе, как реагирует публика.

А если брать старты внутри страны, то Кубок России – самым полезным был. Я понял, как здорово можно экспериментировать. Не бояться, пытаться найти что-то для себя. У нас многие ребята, и это понятно, почему, боятся показать плохой результат на чемпионатах страны. Этот ненужный нервяк создается, начинает повышаться. И они не пробуют что-то, а пытаются показать стабильность или что-то там еще доказать про себя. И у меня раньше было такое. 

В Новосибирске я не боялся подойти к своему именному элементу и ошибиться на нем, делал, и намного техничнее, чем на Европе. И подходил к снарядам и делал максимальную базу. На кольцах в финале, когда спрыгнул без соскока – сначала был прямо удар, что не сделал программу. Два или три дня винил за это себя. Но это был эксперимент с исполнением одного из элементов. Я попытался один из них сделать высоко и идеально, чтобы проверить, хватит ли сил. Не хватило, потому и без соскока остался. Но когда пробовать, если не на этих соревнованиях? Старт и контрольные тренировки – это совсем разное. На старте есть адреналин, есть волнение. И у любого из нас есть переживание, не только у новичков. И с этим нужно уметь бороться – и понимать как. И я рад, что для меня это было такое открытие. 

–​ Я задам вопрос, который тебе не понравится…

– …зачем мне такие страсти, зачем так усложнять, если можно просто выходить и завоевывать медали? Я не говорю о том, что я непобедим, – в жизни такого не скажу. Но появляются те, кто развивает спорт и кто вперед рвется.… Тем и интересен спорт. Не забуду финал личного многоборья в Рио: Олег Верняев выигрывал и понизил на снаряде свою базу, чтобы удержать победу, не допустив ошибку. А Кохей Учимура исполнил свою самую сложную базу. Невероятная победа Учимуры!  

Мне очень интересно наблюдать за всеми соперниками. И я хочу, чтобы каждый показал весь свой уровень. Это важно. И я хочу показать свой.

***

Между тем в воскресенье, 1 августа, состоялись финалы в отдельных видах и у мужчин, и у женщин, но медаль у нас в этот день была только одна: серебряная, у Анастасии Ильянковой в упражнениях на брусьях.

В вольных упражнениях Никита Нагорный занял седьмое место, на коне – Давид Белявский – четвертое. У девушек прошли соревнования в опорном прыжке, и там Ангелина Мельникова и Лилия Ахаимова стали пятой и шестой. Мельникова также принимала участие в состязаниях на брусьях и заняла последнее, восьмое место: сорвалась наша Ангелина с брусьев, за что судьи ей серьезно срезали оценку.

Источник

Похожие записи