ПОСЛЕДНЕЕ
Сборная России по футболу готовится к международному турниру CAFA

Сборная России по футболу готовится к международному турниру CAFA

Наших футболистов ждут на чемпионате Центральной Азии

Сборная России по футболу уже в июне примет участие в международном турнире — впервые с момента введения санкций против российских спортсменов весной 2022 года. «МК» рассказывает подробности.

Сборные России и Таджикистана. Фото: hb.bizmrg

Долгий и мучительный период, когда сборная России по футболу оставалась без официальных матчей и была вынуждена проводить только товарищеские встречи, можно считать завершенным. Уже в июне 2023 года наша национальная команда примет участие в международном турнире. Впервые с февраля 2022 года.

Российская сборная получила приглашение от организаторов первого в истории чемпионата Футбольной ассоциации Центральной Азии (CAFA) сыграть в соревновании, которое пройдет с 9 по 21 июня.

В Российском футбольном союзе подтвердили получение приглашения от организаторов турнира, но пока не подтвердили, что сборная России на него поедет. Это может быть связано с тем, что сроки проведения соревнования накладываются на дату финала Кубка России, который пройдет в Лужниках 11 июня.

Пресс-секретарь Федерации футбола Таджикистана Фаридун Салиев заявил «Матч ТВ», что организаторы уже получили подтверждение участия от всех сборных стран, входящих в CAFA: Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Афганистана и Ирана.

Всего в турнире примут участие 8 команд. Кроме России приглашение получила и сборная Таиланда. В случае отказа Таиланда восьмой командой может стать Китай.

Согласно планам организаторов, восемь команд по итогам жеребьевки будут разделены на две группы, по четыре в каждой, где матчи пройдут по круговой системе в один круг. Затем победители групп сойдутся в финале. Команды, занявшие вторые места в своих квартетах, поборются за третье место.

«Турнир будет проходить в июньские окна ФИФА. Очки пойдут в рейтинг ФИФА. Cамо собой, турнир согласован с Азиатской конфедерацией футбола (АФК)», — сообщили ТАСС в Федерации футбола Таджикистана.

Взгляд с той стороны

Возможное участие сборной России в своем телеграм-канале прокомментировал узбекский спортивный журналист, экс-сотрудник Федерации футбола Узбекистана и сотрудник оргкомитета ЧМ-2022 Алишер Никимбаев.

«Европейская дисквалификация сборной России оказалась на пользу Центральноазиатской футбольной ассоциации. Впервые с момента официального формирования региональной федерации в 2015 году будет проведен чемпионат CAFA. Собственно, сам чемпионат назревал и без участия сборной России, но ее появление придаст турниру статус и добавит коммерческой стоимости.

Не секрет, что российские телекомпании в состоянии платить за права на трансляции матчей куда больше, чем компании стран Центральной Азии. Явно участие сборной России привлечет к турниру внимание спонсоров из России. Так что идея, которую руководство CAFA вынашивает несколько лет, получает дополнительную поддержку, — написал Никимбаев, дополнительно сообщив детали проведения турнира: — Команды будут разделены на две группы. Одна сыграет в Бишкеке, другая — в Ташкенте. Естественно, что сборные Кыргызстана и Узбекистана не сыграют между собой на групповом этапе. Матчи состоятся 11, 14 и 17 июня. Победители групп сыграют в финале. Команды, занявшие вторые места в группах, разыграют третье место. Оба матча пройдут в Ташкенте 20 июня 2023 года».

Специалист также подробно разъяснил особенности зачета матчей чемпионата в рейтинге ФИФА.

«Это обычная практика для всех товарищеских матчей, организованных в соответствии с регламентом ФИФА. Как, например, матчи сборной России с Ираном и Ираком. Есть лишь небольшая разница в подсчете этих очков. Официальные матчи имеют коэффициенты от 15 (матчи Лиги наций) и выше: четвертьфинал, полуфинал и финал Кубка мира «стоят» 60. Товарищеские матчи имеют коэффициент 10, если проводятся в дни ФИФА, и вдвое меньше, если проходят в другие дни.

Например, в нынешнем июне дни ФИФА начинаются 12 июня и заканчиваются 20 июня. То есть результаты матчей первого тура чемпионата CAFA, предварительно назначенных на 11 июня, пойдут в рейтинг ФИФА, но по «цене» вдвое меньше, чем результаты матчей второго и третьего туров, а также финала и матча за третье место».

Полумеры

Приглашение сборной России на первый чемпионат CAFA не означает, что ограничения на участие российской сборной в международных турнирах окончательно сняты. Представители футбольных федераций нескольких европейских стран официально объявили, что не будут играть против сборной России, даже если УЕФА вернет нашу национальную команду в свои турниры. В то же время футбольные власти стран, входящих в АФК, таких заявлений не делали. В декабре прошлого года на заседании исполкома Российского футбольного союза было решено создать рабочую группу, которая займется проработкой вопроса о возможном переходе РФС в Азиатскую конфедерацию.

В конце января — начале февраля в Бахрейне проходил 33-й конгресс АФК, куда пригласили президента РФС Александра Дюкова. Он обсудил с представителями футбольных ассоциаций Азии вопрос перехода РФС в АФК.

Комментируя итоги предварительных консультаций, глава футбольного ведомства Саудовской Аравии Ясир Альмишаль заявил, что возможность перехода России в АФК появится только после тщательного изучения последствий такого решения. Зато вице-президент Футбольной ассоциации Узбекистана Равшан Ирматов был более оптимистичен: «Я всегда считал, что не надо смешивать политику со спортом. Это футбол. Мы спортивные люди, это не политика. Если исполком АФК примет решение, что Россия может присоединиться, то почему бы и нет?»

Исполком пока не решил, переговоры и консультации продолжаются. Пробным шагом станет наше участие в турнире CAFA.

Не только сборная

Как известно, аппетит приходит во время еды. Уже появляются сообщения, что в CAFA может появиться клубный турнир для команд, занявших 3–5-е места в национальных чемпионатах стран, входящих в ассоциацию. К участию в нем могут пригласить также клубы Российской премьер-лиги. Об этом «Матч ТВ» заявил бывший член исполкома РФС Алишер Аминов, разработавший для Федерации футбола Таджикистана программу развития с 2023 по 2028 годы.

«Думаю, дело не ограничится турниром на уровне национальных сборных. В программе развития футбола в Таджикистане я прописал клубные соревнования на уровне CAFA. В таком турнире не обязательно участие чемпионов своих стран, все-таки практически все так или иначе будут задействованы в Лиге чемпионов Азии. Но, считаю, есть хорошие перспективы организовать соревнования между командами, занявшими 3–5-е места в своих чемпионатах, и привлечь клубы из РПЛ. Уверен, что такой турнир вызовет интерес, особенно в регионах. На уровне национальной федерации Таджикистана такие переговоры уже ведутся», — сказал Аминов.

Если это и правда так, то за наши клубы тоже можно порадоваться. Потому что после введения санкций ФИФА и УЕФА они остались вообще без каких-либо международных соревнований в отличие от сборной, проводящей хотя бы товарищеские матчи.

Прокомментировал он и возможное участие сборной России в турнире CAFA.

«После поездки Александра Дюкова в Бахрейн на конгресс АФК нет каких-то серьезных шагов по сближению России и азиатского футбола. Понятно, что в УЕФА у России нет вообще никаких перспектив в ближайшие пять лет. Думаю, такой турнир станет большим шагом для интеграции РФС в Азию. Игры в Бишкеке, Душанбе и Ташкенте показали, что местные сборные составляют реальную конкуренцию россиянам», — заявил Аминов.

Что такое CAFA?

Вообще-то не CAFA, а ФАЦА, именно такая аббревиатура получается при сокращении — Футбольная ассоциация Центральной Азии. Созданная по инициативе Ирана 10 июня 2014 года, официально она начала функционировать с 9 января 2015 года. Объединяет федерации футбола Афганистана, Ирана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана и является одной из пяти региональных ассоциаций АФК.

Президентом в настоящее время является Рустам Эмомали, таджикский государственный и политический деятель, спортивный функционер. Штаб-квартира находится в столице Таджикистана Душанбе.

Источник

Похожие записи