В Китае планируют повысить пенсионный возраст до 65 лет

В Китае планируют повысить пенсионный возраст до 65 лет

Правительство Китая разрабатывает план повышения пенсионного возраста до 65 лет. Делается это с целью предотвратить экономический кризис, поскольку из-за роста продолжительности жизни и уменьшения уровня рождаемости в КНР при сохранении нынешних тенденций пожилые люди к 2050 году составят 35% населения страны.

В Китае планируют повысить пенсионный возраст до 65 лет

Изображение взято с: pixabay.com

Замминистра трудовых ресурсов Китая Ю Цзюнь прокомментировал планы правительства государства относительно выхода граждан на заслуженны отдых. Сейчас в КНР пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, а для женщин – 55. При работе на вредном производстве или при выполнении тяжёлого труда человек может выйти на заслуженный отдых в 50 лет.

Ю Цзюнь отметил, что пенсионный возраст в КНР установили середине XX века. С того времени усреднённый показатель длительности жизни в Поднебесной возрос с 40 до 77,3 лет. На данный момент рост пенсионного возраста является общемировой тенденцией. Развитие медицины, улучшение условий труда и прочие факторы приводят к увеличению длительности жизни населения. Если не учитывать данный факт, то в державе может наступить серьёзный экономический кризис по причине нехватки трудовых ресурсов и роста числа нетрудоспособного населения.

Сейчас возраст выхода на пенсию в больших державах превышает 65 лет. В Китае предложили опираться на мировую практику в данном вопросе, но при этом учитывать национальные особенности и культуру страны.

Источник: tass.ru
Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *