ПОСЛЕДНЕЕ
Академик Иоселиани рассказал, как правильно принимать разжижающие кровь лекарства

Академик Иоселиани рассказал, как правильно принимать разжижающие кровь лекарства

«Антикоагулянты — очень серьезные препараты, которые могут навредить»

Cердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться одной из главных проблем здравоохранения, даже и в эпоху коронавируса. Кроме того, у многих людей перенесенная коронавирусная инфекция дает осложнения именно на сердечно-сосудистую систему. На различные вопросы читателей «МК», связанные со здоровьем сердца и сосудов, в ходе состоявшейся онлайн-конференции ответил известный доктор, академик РАН, почетный директор Центра интервенционной кардиоангиологии ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Давид Георгиевич Иоселиани. Сегодня мы публикуем ответы доктора на вопросы наших читателей.

Фото: Наталья Мущинкина

— Почему пациенты с болезнями сердца и сосудов оказались в группе риска по тяжелому течению новой коронавирусной инфекции?

— Я думаю, что пока нельзя однозначно говорить о том, что заболевания сердца и сосудов ухудшают течение СOVID-19. Пока еще нет оснований, нет убедительных научных данных, чтобы говорить, что у человека с сердечно-сосудистыми заболеваниями инфекция будет протекать хуже, чем у человека без таковых. В мире еще не накоплено достаточно материала для таких утверждений. Другое дело — можно говорить, что уже на протяжении года вырисовывается, что больше потерь бывает среди тех людей, у которых помимо СOVID-19 имелись серьезные заболевания, не только сердечно-сосудистые, но и онкологические, и сахарный диабет, и респираторные, и другие. Да, СOVID-19 у людей с тяжелыми сопутствующими патологиями протекает драматичнее, и исход хуже, чем у тех, кто практически здоров. Это и жизнь показала, и мы наблюдаем — к сожалению, мы теряем и наших пациентов. Были исследования, показавшие, что люди с артериальной гипертонией чаще попадают в больницы с тяжелыми формами СOVID-19, однако надо учитывать и то, что таких больных очень много, артериальная гипертония есть чуть ли не у каждого третьего. И это не значит, что именно она причина нарушений в свертывающей системе крови или тромбообразования в легких, в сердце или в головном мозге. С такими осложнениями новой коронавирусной инфекции медики имеют дело чаще всего.

— С какими сердечными проблемами у населения сталкиваются сегодня врачи? Изменилось ли что-то за последние 10 или 20 лет?

— Интересный вопрос. Конечно, на протяжении длительного времени в структуре заболеваемости происходят изменения. Что-то уменьшается, что-то прибавляется. Например, к счастью, уменьшилось количество больных с ревматическими пороками сердца. Раньше, когда я начинал врачебную деятельность в Бакулевском институте, больше половины пациентов были с такими пороками. Сегодня их меньше, ушли ревматические пороки сердца, особенно те, которые нуждаются в хирургическом лечении. Зато значительно прибавилось количество пациентов с пороками клапанов сердца — но не ревматических, а атеросклеротических. Почему? Атеросклероз — все-таки заболевание возрастное. Чем старше человек, чем вероятнее у него разовьется атеросклероз. К счастью, продолжительность жизни людей существенно выросла — и в мире, и у нас в стране. Но, соответственно, количество заболеваний, связанных с атеросклерозом, увеличилось. Поэтому 40–50 лет назад было мало таких больных, а сейчас — каждый второй с поражением аортального клапана имеет поражение атеросклеротического генеза. И мы активно развиваем высокотехнологичные операции, в том числе эндоваскулярные замены аортального клапана катетерными способами. Сейчас количество таких больных растет в геометрической прогрессии, и их будет больше — с учетом постоянного роста продолжительности жизни.

Что касается других заболеваний, то все-таки недостаточное внимание у нас уделяют таким патологиям, как миокардиты. Очень много таких воспалений сердечной мышцы проходит мимо врачей. Миокардиты развиваются после ряда инфекционных заболеваний, в том числе после коронавируса. СOVID-19 — системное заболевание, которое отражается на всех органах, в том числе на сердце. Я больше чем уверен, что если человек переносит СOVID-19, он в той или иной мере переносит миокардит. Но некоторые перенесли его и забыли, возможно, у них все закончится бесследно. Однако у других будут проблемы со здоровьем. Эта проблема существует и при других вирусных поражениях организма. Надо более тщательно искать миокардит, и чем больше мы будем искать у тех, кто жалуется на сердце, тем чаще будем находить его. Когда я был главным кардиологом Москвы, у меня была идея открыть специализированное отделение для больных с миокардитами, но я не успел. И эта проблема так и не решена.

К сожалению, мы еще будем свидетелями проявления аллергических заболеваний, и в том числе сердца. Сейчас все больше таких больных, что связано и с экологией, и с образом жизни, и с образом питания. Все это в совокупности вызывает аллергические заболевания, которые мы можем поначалу не замечать. Мы сейчас только начинаем с этим сталкиваться. Аллергические реакции организма очень разнообразны, сегодня эти вопросы не изучены, а методы диагностики и терапии недостаточно широко внедрены в клиническую практику кардиологов. Кроме того, в последние годы мы чаще сталкиваемся с кардиомиопатиями, чему тоже нужно уделять больше внимания.

И все же в целом сегодня лидирующие места среди всех сердечно-сосудистых болезней занимают ишемическая болезнь сердца, стенокардия и острый инфаркт миокарда.

— Какие обследования нужно делать людям после 55 лет и как часто? Какие маркеры крови нужно сдавать, какие показатели контролировать, чтобы вовремя выявить сердечно-сосудистые проблемы?

— Разные люди по-разному относятся к своему возрасту. Некоторые считают, что они здоровы, молоды и ничего обследовать не нужно; другие, напротив, пытаются найти у себя массу заболеваний. Я считаю, что после 40 лет человек раз в год должен выполнить ЭКГ и ЭхоКГ сердца; ему необходимо контролировать артериальное давление. Я имею в виду здоровых людей. Другое дело, если что-то беспокоит, особенно сердце — в этом случае требуется расширенное обследование, которое должен назначить врач. Кроме того, раз в год нужно обязательно сдать общий и биохимический анализ крови — это довольно чувствительные тесты, позволяющие получить общую информацию о состоянии здоровья. И если будут выявлены какие-то отклонения от нормы, нужно более прицельно смотреть другие показатели крови. За холестерином, конечно, тоже надо следить: если общие значения не соответствуют норме, нужно исследовать и другие показатели липидного обмена. Однако если общий холестерин в норме, можно на этом остановиться. Конечно, надо уделять внимание здоровью, но не надо на нем зацикливаться, если ничего не беспокоит — перечисленных мною исследований хватит.

— Мне 40 лет, бывший спортсмен, давление постоянно держится 140/90, надо ли предпринимать какие-то меры?

— К сожалению, из вопроса не вполне ясно, есть ли у человека еще какие-то жалобы на состояние. 140 на 90 — верхняя граница нормы артериального давления, и если человек не ощущает дискомфорта (а при повышенном АД бывают жалобы на боли в затылке, ощущение напряжения, головокружения и пошатывания), то вряд ли стоит беспокоиться. Если жалобы есть, можно принимать препараты, но только по рекомендации врача. Если жалоб нет, я бы не принимал ничего. Любое лекарство — это все-таки нагрузка на организм, особенно если это химический препарат. Если же цифры давления выходят за нормативные, надо обращаться к врачу и выяснить причину повышения. К сожалению, контроль за состоянием здоровья наших спортсменов — не самый идеальный. Иногда в спортивные секции принимают людей без объективных оценок состояния здоровья, в том числе без оценки состояния сердечно-сосудистой системы. Мы были свидетелями историй, когда на футбольном поле умирает молодой человек, а оказывается, у него был порок сердца. И «бывший спортсмен» совсем не значит «здоровый человек». К сожалению, у некоторых спортсменов встречается выраженная гипертрофия сердечной мышцы. Поэтому все-таки в этой ситуации я бы посоветовал побывать у кардиолога и промониторировать АД, например, провести суточное мониторирование, это очень информативно. Может оказаться, давление 140/90 бывает, но в основном оно нормальное. Но может получиться и наоборот — в течение дня оно подскакивает выше. Так что к врачу надо сходить и, учитывая, что человек бывший спортсмен, выяснить, в каком состоянии сердце.

— Стоит ли принимать сезонно препараты, разжижающие кровь? Помогает ли это для профилактики закупорки сосудов?

— Это очень серьезный вопрос. Сразу же скажу — я категорически против сезонных приемов антикоагулянтов. Как и против схемы «сегодня принял, а завтра забыл». Если я назначаю пациенту этот класс препаратов, я его предупреждаю, что принимать их нужно ежедневно в одно и то же время. Антикоагулянты — очень серьезные препараты, которые дают много хорошего, но в то же время могут навредить, если, например, нерегулярно их принимать или принимать только по сезонам. Отменять их, уменьшать или увеличивать их дозу можно только после визита к врачу и после сдачи анализов крови, которые могут внести ясность, как быть. Пренебрежительно относиться к этому вопросу нельзя. Если не можете регулярно принимать эти лекарства — вообще не принимайте. Есть еще препараты-дезагреганты такого же направления, которые действуют мягче. Я считаю, что после 40–50 лет практически каждый человек, особенно если есть склонность или наследственная предрасположенность к ишемической болезни сердца с тромботическими осложнениями, может принимать их постоянно. Они мягко действуют, не вызывают резких изменений в свертывающей системе и немного разжижают кровь.

— Не сильно ли снизит пульс и давление валокордин?

— Валокордин не является сильно действующим препаратом. Он не должен влиять на частоту пульса и давление резко. Кстати, я к нему отношусь хорошо, в отличие от врачей, считающих его «пустышкой», — его можно спокойно принимать здоровым людям. Есть ряд прекрасных препаратов, без которых кардиологам сложно жить, но их почему-то запретили. К примеру, хинидин — он в 95% снимает фибрилляцию предсердий. У нас его отчего-то больше не применяют, может быть, потому что он дешевый, хотя в других странах он есть в аптеках.

— Подскажите, пожалуйста, как себе помочь при постоянной фибрилляции предсердий?

— Фибрилляция предсердий может быть обусловлена разными причинами. Поэтому первое, что необходимо — выяснить, от чего возникала фибрилляция. И в зависимости от причины выбирать оптимальный вариант лечения. Нельзя подбирать лекарства наугад, это неграмотно, и если врач вам назовет какие-то препараты в режиме онлайн, не советую ему доверять. Тем более что спектр лекарств очень большой.

— У меня периодически немеют конечности, что нужно проверять? К кому идти? В чем может быть причина? Врач в поликлинике сказал, что это нормально и не надо обращать на это внимания, но меня это смущает.

— Я думаю, что врач не совсем прав, говоря, что это нормально. Это ненормально, учитывая, что человека это беспокоит. Причин онемения конечностей много, но самые главные — либо нарушено кровоснабжение, либо нарушена трофика. Поэтому надо действовать в двух направлениях. Начинать надо с визита к кардиологу-ангиологу, который должен выяснить, в каком состоянии эти участки, а потом пациента обязательно должны посмотреть неврологи. Довольно часто заболевания позвоночника и периферической нервной системы вызывают такие жалобы.

— Какие продукты могут развивать сердечные проблемы? Есть ли что-то, что нужно исключить каждому человеку после 60 лет, ну или рекомендуется избегать?

— В течение года можно перечислять все, что можно и нельзя есть. Однако есть такое понятие «рациональное питание», принципы которого хорошо известны, и их можно сформулировать довольно коротко. Прежде всего, в его основу входит отсутствие переедания. Даже если вы питаетесь правильной, хорошей, не вредной, не жирной пищей, но переедаете — это идет во вред организму. Поэтому важно контролировать количество съеденной пищи. Второе — нужно соблюдать временной режим. Есть немало людей, которые наедаются перед сном. Это само по себе может вредить здоровью. Но если все же говорить конкретно о тех или иных продуктах, то самое вредное, что есть, — это продукты, содержащие трансжиры, сладкая пища, быстрые углеводы. И особенно в зрелом возрасте не надо увлекаться жирной пищей, углеводами и сладостями. Чрезмерное употребление алкоголя тоже нежелательно. Хотя я всегда говорил, что маленькие дозы алкоголя — это профилактика атеросклероза. Но речь идет о 50 граммах вечером каждый день.

Все перечисленное, конечно, касается здоровых людей. Другое дело — если человек имеет хронические заболевания, чрезмерный вес. В таком случае обязательно будут диетические ограничения, а для здоровых людей никаких категорических запретов нет. Рациональная пища в нормальных дозах не может быть опасной для здорового человека.

— Бытует мнение, что в Европе, в частности в Германии, кардиологи лучше, чем в России. Мы видим известных личностей, которые уезжают на лечение за границу. Насколько это оправданно?

— Ну что ж — я готов вызвать на соревнования немецкого врача. Я шучу, конечно. Хорошие врачи есть и у нас, и в Германии; внимательные медики есть и там, и там. Все зависит от количества этих хороших врачей на единицу населения. Может быть, в Германии хороших врачей больше. Потому что у нас огромная страна, и удовлетворить ее население хорошими врачами сложнее. Но я бы не сказал, что у нас плохие или неграмотные врачи. Конечно, есть и те, которым я бы не очень доверился. Но такое есть везде. Я сталкивался с пациентами, которые умирали после операций в Германии. И во многих случаях я уверен в том, что у нас такого бы не произошло, в нашем центре, потому что в отношении этих пациентов допустили довольно грубые ошибки. Хороших врачей у нас много. Вопрос еще и в том, что врач должен обладать необходимыми вещами: оборудованием, современными лабораториями, возможностью использовать современные методики, препараты. Далеко не все больницы у нас оснащены как надо, и далеко не все получают лекарства и расходный материал в количествах, как бы этого хотелось. И тут есть, безусловно, разница между Германией и нами. В целом я бы огульно не охаивал наших врачей и не восхвалял немецких, у нас немало достойных профессионалов. Мы делаем много сложных операций. Но 90% этих больных не придут и не постучатся сказать «спасибо, доктор». Люди, которые ругают наших врачей, должны понимать, что врачам тоже нужно уважение и любовь, потому что они спасают жизни и возвращают здоровье. К сожалению, мы очень часто сталкиваемся с неблагодарностью. Это очень грустно и говорит об отношении к медицине.

— Какую профилактику вы можете посоветовать пенсионерам, чтобы минимизировать риск сердечных заболеваний?

— Вряд ли я скажу что-то новое. Пенсионер — такой же человек, как не пенсионер. Первое, что он должен делать, как и человек в любом возрасте, — держать вес. Второе — это то, чего пожилому дается трудно, но это необходимо: гимнастика. Это очень важно — каждый день продолжать делать физические упражнения. Конечно, я очень большой противник, и как врач, и как человек, курения. И я всем советую с этим злом покончить и ни в коем случае не начинать.

А если возникают непонятные жалобы, если что-то беспокоит, если что-то не так, как раньше, надо не откладывая обратиться к врачу. На ранних этапах любое заболевание лечится лучше, и легче предупредить осложнения. Ну и не забывайте о дезагрегантах, о которых я говорил выше. А также о небольших дозах алкоголя для профилактики атеросклероза. Следите за своим состоянием и вовремя обращайтесь к доктору с жалобами, которые в пожилом возрасте могут нарастать быстро.

Кардиолог посоветовал больным СOVID-19 обследовать сердце

Смотрите видео по теме

Источник

Похожие записи