Эксперты спрогнозировали последствия «вечного масочного режима»: астма и экзема

Эксперты спрогнозировали последствия «вечного масочного режима»: астма и экзема

Во что обойдется «новая нормальность» в области гигиены

Независимо от дальнейшего развития пандемии коронавируса, ношение масок в общественных местах надо продолжать: масочный режим может остаться с нами навсегда. Такое мнение высказал бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко, сославшись в качестве позитивного примера на страны Дальнего Востока — Китай, Японию, Сингапур. «МК» опросил московских врачей, которые рассказали, какие побочные эффекты для общества может иметь постоянный масочный режим.

Фото: pixabay.com

— У нас еще каждую весну и осень приходит грипп — вы тут тоже будете отказываться? Это должно быть элементом нашей культуры, — заявил журналистам Геннадий Онищенко. Отметим, что в допандемийную эпоху в мире было немало стран, в культурах которых действительно закрепилось постоянное ношение масок в общественных местах (перчатки — вопрос отдельный). Прежде всего, это Япония, в меньшей степени — Китай (хотя в больших городах масочная культура также весьма укоренилась). К чему готовиться россиянам, если это произойдет и у нас?

— Постоянное ношение защитных масок в целом безвредно, но при предрасположенности к бронхиальной астме может спровоцировать обострение болезни или ее более яркую манифестацию, — рассказала «МК» пульмонолог одной из московских городских больниц. — По-хорошему, следовало бы индивидуально обследовать каждого, прежде чем давать обоснованный совет, можно или нельзя именно этому человеку постоянно быть в маске. Некоторые наши коллеги знают, насколько это непросто — сутками находиться в средствах защиты, а в ковидную эпоху мы почти все испытали это. Ничего хорошего, но и вред от них не доказан клиническими исследованиями.

Собеседница «МК» дала три универсальных совета относительно масочного режима: избегать интенсивных физических нагрузок в маске (в частности, воздержаться от бега в средствах индивидуальной защиты), заменять отсыревшую маску (в ней тяжелее дышать), а также не менее 10 часов в день, включая сон, проводить без маски и в хорошо вентилируемом помещении либо на улице. Так можно избежать гипоксии, угрожающей большинству жизненно важных органов.

— За последние месяцы очень многие пациенты жалуются на раздражения кожи, вплоть до экзем, в местах соприкосновения с масками и респираторами, — отметил дерматовенеролог федерального лечебного учреждения. — Часто речь идет о людях, обязанных полную рабочую смену проводить в масках. Страдает кожа носа, щек, подбородка. Рекомендую некоторые мази (в том числе гормональные), народные средства — в том числе сметанные компрессы, смазывание растительным маслом — но главная рекомендация: стараться проводить без маски максимальное количество времени для заживления кожи. Если вы, скажем, отработали суточную смену, необходимо следующие сутки обойтись без маски — то есть быть, например, дома или гулять в парке.

— Ношение маски довольно сильно влияет на невербальную составляющую общения, — отмечает психолог Ана Брук. — Мы привыкли считывать мимику собеседника целостно, а закрытая нижняя часть лица влияет на наше восприятие так же, как темные очки на собеседнике. Однако это все не слишком критично. И все-таки да — мы воспринимаем человека как цельную картинку, читаем не только его лицо, но и тело. В случае ношения маски в считывании могут быть ошибки, восприятие собеседника может быть затруднено. Но подчеркну, что вряд ли стоит ожидать повышения агрессии: ее скорее провоцирует увеличение скорости, амплитуды жестикуляции.

По словам Аны Брук, опыт масочного режима показывает, что человек может научиться легко считывать улыбку по глазам, если закрыта нижняя часть лица. В распознавание мимики на основе получаемого постоянно опыта жизни в маске вносятся коррективы.

Отдельный интерес представляет собой социальная составляющая масочного режима: общение без масок воспринимается как весьма интимное и доверительное. «Как и во многих аналогичных вещах, тут важен принцип уважения чужой «паранойи», — говорит психолог. — Поэтому уже сейчас формируется, на мой взгляд, разумный культурный код: корректнее встречаться в масках, а уже дальше, по обоюдному согласию, снимать их, переходя на более короткую дистанцию общения».

Источник

Похожие записи