Испытатель назвал главную проблему российской вакцины от коронавируса

«Броня» появится лишь через 41 день после первого укола

Президент Путин распорядился на следующей неделе начать массовую вакцинацию от коронавируса в России — она будет добровольной и бесплатной. Но опасения у россиян остаются. Ухудшение психологического состояния, позднее возникновение настоящей защиты от COVID-19… Накануне старта всеобщей вакцинации мы решили узнать о ее возможных плюсах и минусах у самых первых испытателей российской вакцины, а также у тех, кто решил приобрести таким образом иммунитет к коронавирусу буквально на днях.

Сначала мы попросили рассказать, как проходит жизнь после вакцинации, двух испытателей вакцины из первой волны. Им ставили прививку еще летом, после они были на изоляции в течение двух недель в клинике. Первый, кому я дозвонилась — это Георгий Смирнов —23-летний  работник сферы питания.

— Прошло уже три с половиной месяца после вашей вакцинации. Как ваше самочувствие? Не беспокоят ли какие-то побочные эффекты?

— Нет, как я уже говорил раньше, небольшой дискомфорт в виде головной боли, повышения температуры и набухания в месте укола прошли уже на следующее утро после вакцинации. Больше никакого дискомфорта я не ощущал. Ни я, ни мои близкие — мама и сестра, с которыми я живу в одной квартире, не заразились коронавирусом, и это главное.

На днях общался с человеком, у которого ковидом заболела вся семья. «Ну, — думаю, — вот и случай представился проверить эффективность вакцины». К счастью, ничего не проявилось. Я потом еще этому другу продукты завозил, и также вирус обошел меня стороной.

— Вам вакцину кололи в два подхода?

— Нет, один. Я был в самой первой группе, в которой вводили вакцину один раз. Второй группе вводили дважды с промежутком в 21 день.

— Вы беседовали с ними, какая у них реакция?

— По их словам, первый укол, как и некоторые из нас, они «почувствовали», то есть у кого-то ломило тело, у кого-то повышалась температура. А второй вообще никто не почувствовал, будто это был физраствор.

— Как дела с антителами?

— Почти у всех с этим спорный вопрос: у кого-то есть, у кого-то нет.

После того, как я проверился на антитела (это было через 10 дней после выписки) выяснилось, что их у меня не было. Рецензия была такой: «Вы не болели и не болеете сейчас». Я написал об этом консультанту в клинике. Мне ответили следующее: «Есть категории людей, у которых антитела не растут, и доминирует клеточный иммунитет. Пока не ясно, что лучше. Так что не спешите расстраиваться и проверьте себя на наличие других специфических антител, которые должны быть у вас».

— Вы проверялись на Т-клеточный иммунитет?

— Пока нет. Я не знаю, где это сделать. В клинике, где нас вакцинировали, сейчас той группы, которая занималась темой COVID-19, уже нет, а потому приезжать не к кому. Хотел бы сделать КТ и кровь сдать на анализ, но врачи другим занимаются, надо где-то самому искать, где пройти обследование. Но зато в том, что касается устных консультаций, у нас хорошая связь по телефону. Врачи нам звонят сами, мы в любое время дня и ночи можем задать волнующий нас вопрос в группе.

Вторая моя собеседница Наталья Агеева была в одной группе с Георгием. Ей 40, она менеджер в клининговой компании.

— Я чувствовала себя нормально всегда, за исключением адаптации после нахождения в клинике. Месяц после прививки и карантина я восстанавливалась, отдыхала, постепенно входила в рабочий ритм. Теперь у меня все в порядке, и я хочу всем сказать — делайте вакцинацию, чтобы не подвергать риску себя и окружающих.

— С тех пор, как вас выписали, прошло почти четыре месяца. Вы вообще ничем не болели?

— Совсем недавно, когда начался период осенних простуд, у меня появился насморк. Я подышала над заваренной ромашкой в пакетиках, и все сразу прошло. Чувствую себя сейчас замечательно.

— Проверялись на наличие антител?

— У нас антител нет. Я спрашивала наших врачей, а они говорили, что у нас рабочим является Т-клеточный иммунитет, — клетки, которые чувствуют заразу и начинают убивать.

Кстати, многие надеются, что, соблюдая меры предосторожности, такие, как маски и перчатки, они спасутся от инфекции. На это у меня есть пример моей подруги. Она строго соблюдала этот режим: перчатки, маска… В итоге все равно заболела.

А вот, что рассказал нам известный журналист, который сделал прививку от коронавируса буквально на днях (он просил не называть его имя):

— Я прошел первый этап вакцинации в этот понедельник. Перед тем, как сделать укол, меня предупредили о возможных побочных негативных эффектах типа повышения  температуры в ближайшие три дня. Но в моем случае ничего подобного не случилось.

В первый вечер все вообще было идеально. А на второй день начало немного ныть место укола. Зато случилось то, к чему я не был готов, и о чем меня не предупреждали — ухудшение психологического состояния. Как мне рассказали специалисты, с которыми я консультировался, в дни после первого укола неизбежно мощное падение иммунитета. И поэтому, чтобы не попасть по полной программе, надо максимально беречь себя — ограничить контакты, посещение общественных мест и прочее и прочее. Это для меня оказалось неожиданно трудным.

Мое настроение ухудшилось еще больше, когда выяснилось, что «броня» к коронаврису у меня должна появиться лишь в следующем году — спустя 42 дня после первого укола и спустя 21 день после второго. Пока этот период ожидания представляется мне очень мучительным.

Комментарий вирусолога Алексея Аграновского: «Многие вакцины, действительно, действуют в лучшем случае через неделю после второй вакцинации. Поэтому, если есть у человека первые дни побыть дома, не контактируя с большим количеством людей, лучше этой возможностью воспользоваться.

Если возможности сидеть дома длительное время нет, и чувствуете вы себя нормально, можно выходить, естественно, используя индивидуальные средства защиты. Они нужны в первую очередь для самих провакцинированных, пока не окреп их иммунитет против коронавируса. Для окружающих они не опасны».

Источник