Легкие поражены, кислород в норме: врач объяснил парадокс коронавируса

Легкие поражены, кислород в норме: врач объяснил парадокс коронавируса

Показаниям далеко не всех пульсоксиметров можно доверять

Поражение легких при COVID-19 порой имеет весьма нестандартное течение. Иногда пациент чувствует себя прекрасно даже в ситуациях, когда от легких уже мало что осталось. Врачи не раз описывали случаи, что видели у таких пациентов 80-процентное поражение легочной ткани и сразу отправляли их в реанимацию. При этом, как заявил главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С.Пучкова Николай Плавунов, у ряда пациентов при поражении легких сохраняется вполне себе нормальная сатурация (показатель, определяющий уровень насыщения крови кислородом).

Фото: АГН «Москва»

Доктор Плавунов рассказал, что московские врачи сталкиваются с пациентами, у которых пульсоксиметры определяют нормальное содержание кислорода в крови. «Поскольку зачастую клинические признаки могут быть у человека не очень выраженными, даже с нормальной сатурацией на КТ мы иногда видели картину поражения 40–50% лёгких», — заявил Плавунов.

И все же, как говорят медики, совсем бессимптомно такие пневмониты проходят редко. Даже если у человека нет одышки, у него наверняка появляется сильная слабость (главный симптом COVID-пневмонита), кашель, головокружения, повышается температура тела.

«Безусловно, есть пациенты, которые не предъявляют никаких жалоб, и поражения легких у них протекают бессимптомно — однако это бывает лишь в случаях небольшого поражения, до 25%. Подавляющее большинство бессимптомных пациентов имеют КТ-1. Если поражение легочной ткани выше, в большинстве случаев это проявляется симптомами, в первую очередь развитием дыхательной недостаточности. Да, мы видели больных с тяжелой гипоксемией, которые не жалуются на одышку. Однако если их стимулировать физической активностью, они тут же говорят, что не могут производить какие-то простые действия по причине одышки», — говорит врач-пульмонолог Евгений Витковский.

Кроме того, именно среди COVID-патологий доктора стали выделять пациентов, которых обозначили специальным термином «happy hypoxemics» (счастливы с  гипоксемией). Их счастье в том, что они совсем не ощущают никакой затрудненности с дыханием и не страдают одышкой. «Пациентов, у которых при объемных поражениях легких пульсоксиметр показывает нормальную сатурацию, я, откровенно говоря, не встречал. Возможно, дело в качестве пульсоксиметра — показаниям далеко не всех можно доверять», — говорит Евгений Витковский.

Пульсоксиметры, которые надеваются на палец, измеряют пульс и насыщение кислородом точнее, чем браслетного типа. Считается, что при сатурации ниже 94% нужно бить тревогу, однако врачи уверяют, что показатели прибора могут скакать.

Микробиолог Александр Кудрявцев рассказал, как выбирать пульсоксиметр: «Во-первых, точный прибор вряд ли покажет вам 100% — это сразу должно насторожить. 97-99% — рабочий диапазон здорового человека. Во-вторых, легко можно проверить, задержав дыхание. В таком случае пульсоксиметр должен показать снижение оксигенации до 88-90%, плюс-минус. И оксигенация должна от этих значений быстро восстанавливаться до нормального диапазона 97-99%. Если он к этому не чувствителен — можете смело выбрасывать, это просто игрушка, не имеющая ничего общего с измерительным прибором».

Среди прочих методов диагностики сегодня применяют газовый анализ артериальной крови и старый проверенный тест Штанге (на задержку дыхания). Последний, впрочем, высокоинформативным не считается.

Источник

Похожие записи