Процент бессимптомных случаев COVID-19 увеличивается

Процент бессимптомных случаев COVID-19 увеличивается

Ученые проанализировали, как часто встречались бессимптомные случаи COVID-19 у людей, которые въезжали в Китай с апреля по октябрь 2020 года. Результаты их исследования опубликованы в JAMA.

Пассажиры самолета в масках
/
Фото: ru.freepik.com

Автор:
врач-терапевт Украинский Андрей


1
минута


1982

Насколько распространены бессимптомные случаи COVID-19 – один из актуальных вопросов современной медицины. На него сложно ответить однозначно. Дело в том, что у многих людей без симптомов болезни, у которых ПЦР-тесты на коронавирус положительны, ее признаки появляются со временем. В таком случае речь идет о предсимптомной инфекции, но не о бессимптомном носительстве.

После того, как эпидемия COVID-19 в Китае была взята под контроль, власти ввели обязательное ПЦР-тестирование на коронавирус для тех, кто въезжают в страну. Люди, у которых результаты тестов были положительными, изолировались на 14 дней, на тринадцатый день они проходили повторное исследование. Этот карантин позволил китайским ученым отделить случаи предсимптомной инфекции от бессимптомной. Они оценили, как изменилась доля бессимптомных случаев инфекции в период с апреля по октябрь.

С апреля по октябрь 2020 года в Китай из других стран въехало около 19 миллионов человек из 89 стран. Положительные тесты на коронавирус были у 0,016% из них. Процент инфицированных людей был сравнительно стабильным в течение этих шести месяцев. Однако этот период количество бессимптомных случаев среди них увеличилось с 27,8% до 59,4% (всего за период исследования – у 52%).

Примерно 80% людей, у которых при въезде в Китай был обнаружен коронавирус, были в возрасте 20-49 лет, три четверти – мужчины. 43.7% из них приехали из четырех стран: России, США, Филиппин и Сингапура. COVID-19 с симптомами был обнаружен у 43,6% из них, доля таких случаев уменьшилась за время наблюдения с 71% до 35,9%. Предсимптомная инфекция была диагностирована у 4,4% прибывших: 1,2% в апреле с увеличением до 4,7% в октябре.  

По мнению ученых, эти данные могут свидетельствовать о том, что процент бессимптомных носителей вируса увеличивается во всем мире и это нужно учесть при разработке мер профилактики болезни и при скрининге путешественников на инфекцию. Предположений по поводу причин увеличения бессимптомных случаев инфекции авторы исследования не высказали.

Среди ограничений исследования авторы указывают, что у них не было данных о том, какое количество пассажиров не было допущены к посадке из-за наличия симптомов COVID-19. Кроме того, часть бессимптомных людей с положительным тестом могла перенести болезнь с симптомами до полета, и просто продолжать выделать РНК вируса.

Источник: medportal.ru

Похожие записи