ПОСЛЕДНЕЕ
Защитные свойства антител после вакцины «Спутник V» усиливаются через четыре месяца

Защитные свойства антител после вакцины «Спутник V» усиливаются через четыре месяца

Исследовательская группа из Аргентины представили данные шестимесячных наблюдений за нейтрализующей способностью антител, выработавшихся у привитых после вакцинации препаратом «Спутник V». Результаты очень обнадеживающие: антитела «созревают» со временем и усиливают защиту против новых вариантов SARS-CoV-2.

Фото: Максим Мишин / Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина


1
минута


2276

Исследование еще не опубликовано в рецензированном научном журнале, сейчас оно размещено на сайте препринтов medRxiv. В период с января по август 2021 года ученые собрали 1800 образцов плазмы крови пациентов, получивших обе дозы вакцины «Спутник V». Анализы брали пять раз: непосредственно перед прививкой, через 21, 42, 120 и 180 дней после получения первой дозы вакцины. 

Оказалось, что количественные показатели антител IgG снижаются со временем, однако их нейтрализующая способность против исходного штамма SARS-CoV-2 и новых вариантов усиливаются спустя четыре месяца и сохраняется минимум полгода. Все это свидетельствует о постепенном «созревании» антител, считают исследователи.

По словам ученых, наибольшую нейтрализующую способность антитела после «Спутник V» продемонстрировали против вариантов бета («британский штамм») и гамма («бразильский штамм»).

«Наши наблюдения показывают, что защита повышается в течение шести месяцев после вакцинации, и это приводит к повышению эффективности антител», — сообщили ученые.

Ранее Минздрав России оценил эпидемиологическую эффективность вакцины  «Спутник V»против дельта-варианта составила 83,1%. Прививка российским препаратом снижает риск заражения в 6 раз.

Эффективность вакцины в предотвращении тяжелого течения и госпитализации эксперты Минздрава оценили в 94,37%, вероятность попасть в больницу снижаются в 18 раз. Разработчики «Спутник V», отметили, что эти показатели выше, чем у Moderna, предполагаемая эффективность которой против дельты составила 76%, и у Pfizer — 42%.

Источник: medportal.ru

Похожие записи