Эксперты удивились «растущей уверенности» россиян в благополучии: «Цифры притянуты за уши»

Эксперты удивились «растущей уверенности» россиян в благополучии: «Цифры притянуты за уши»

Опрос вызвал недоумение экономистов

За последние 16 лет россияне стали чувствовать себя увереннее в отношении собственного благополучия. К такому неожиданному заключению пришли в фонде «Сколково». Опрошенные «МК» эксперты считают его, мягко говоря, безосновательным.   

Исследование «Портрет владельца капитала в России 2020» провел так называемый Центр управления благосостоянием и филантропии «Сколково». В опросе участвовали около 1,5 тысяч человек из 49 регионов страны, а для сопоставления были взяты данные Фонда общественного мнения за 2004 год. 

Как пишут авторы, «установки граждан понемногу смещаются в сторону уверенности в своих силах и готовности действовать самостоятельно для изменения своего материального положения». Респондентов спрашивали: в какой степени оно зависит от усилий самого человека? 

Сравнение с 2004 годом выявило двукратное сокращение доли тех, кто выбирает ответ «совсем не зависит», — до 14% с 27%. Доля ответов «в определенной степени» выросла на 17 процентных пунктов — до 59% с 42%, а доля полностью полагающихся на себя практически не изменилась — 26% и 27%. «Больше всего уверенных в себе мы видим среди молодежи (до 25 лет) — 38% против 27% в целом по выборке», констатируют исследователи. 

Все это выглядит крайне странно и не поддается объяснению. С результатами соцопроса невозможно согласиться, поскольку они легко опровергаются фактическими показателями и процессами, недоумевает доктор экономических наук Игорь Николаев.

К примеру, отмечает эксперт, в России в период с 2000-го по 2020-й год более чем в два раза — с 15% до 7% — снизилась доля доходов от предпринимательской деятельности в общих доходах граждан. Одновременно выросла доля социальных выплат, что свидетельствует о усилении патерналистской функции государства. Как это согласуется с растущей уверенностью людей в «светлом будущем» и, главное, в собственных силах? Да никак, ведь это взаимоисключающие вещи. Не говоря уже о том, что реальные располагаемые доходы населения в последние 6-7 лет только падали. Очень похоже, что приводимые в исследовании цифры «притянуты за уши».  

В начале нулевых годов доходы россиян росли почти на 10% в год, а экономика ускорялась на глазах, хотя баррель Brent в 2004 году торговался в диапазоне $32 — $45. В 2020 году зарплата граждан в долларовом эквиваленте вернулась как раз на уровень 16-летней давности, утверждает топ-менеджер ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода. С тех пор государство значительно увеличило свое присутствие в экономике, а руку помощи начинающим бизнесменам так и не протянуло. 

Соответственно, на фоне разросшегося государственного капитализма у рядовых людей напрочь пропал интерес к какой-либо предпринимательской деятельности. При этом у России определенно есть потенциал для развития малого и среднего бизнеса. Речь идет о секторах с высокой добавленной стоимостью – сфере услуг, транспорте, строительстве, сельском хозяйстве, и, конечно, финтехе. Между тем, устойчивый скепсис населения относительно собственных перспектив подпитывается еще и ситуацией с рублем, который неуклонно, из года в год слабеет.  

Откуда тут браться частной инициативе, уверенности в своих силах, готовности действовать самостоятельно? Очевидно, что основная масса работающих россиян так и останется на шее у работодателей, таковых будет не менее 80%. Да и по статистике, лишь 2%-3% из начавших свое дело добиваются успехов, остальные сходят с дистанции.

А вообще, резюмирует Андрей Лобода, даже для обеспеченных людей не бывает много денег, так что сама постановка вопроса в проведенном экспертами «Сколково» исследовании звучит философски и лишена должной конкретики.

 

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *