Эксперт оценил вероятность повышения ключевой ставки ЦБ: «Примерно 60 на 40»

Эксперт оценил вероятность повышения ключевой ставки ЦБ: «Примерно 60 на 40»

«Мятеж платежного баланса»

«ЦБ перешел от плавающего курса рубля к тонущему», — шутят острословы. Но тем, кто понимает всю серьезность ситуации, сегодня не до шуток. Так низко, как в четверг, российская национальная валюта не падала с 29 марта прошлого года. Помочь разобраться в происходящем мы попросили известного экономиста, ведущего эксперта Центра политических технологий Никиту Масленникова.

Фото: Геннадий Черкасов

— Никита Иванович, по слухам, скорость девальвации рубля встревожила уже и Кремль. Некоторые обеспокоенные наблюдатели называет происходящее «мятежом Набиулинной» — по аналогии с известными событиями двухнедельной давности. Кто-то, впрочем, винит власть в целом, подозревая ее в умышленной девальвации ради улучшения бюджетных показателей. Сама же Эльвира Сахипзадовна и другие представители руководства ЦБ не видят в резком ослаблении рубля никаких угроз для финансовой стабильности, объясняя его, так сказать, естественными причинами. А к какой трактовке склоняетесь вы? Что это, как говорится, было, точнее — что происходит?

— Знаете, если говорить о мятеже, то это мятеж платежного баланса. Профицит счета текущих операций является принципиальным, фундаментальным параметром, управляющим динамикой курса, и с января по май включительно он сократился в 5,4 раза — год к году. Ну и активное сальдо торгового баланса тоже резко сократилось.

Эти фундаментальные показатели давно уже толкают рубль к ослаблению. Потом мятеж Пригожина, естественно, дал негативный фон для валютного рынка. Плюс есть подозрение, что свою роль сыграл фактор, связанный с повышенной покупкой валюты российскими приобретателями активов уходящих иностранных компаний — с целью осуществить выкуп.

Добавились также композиции, связанные с факторами, влияющими уже непосредственно на курс доллара. Это в первую очередь достаточно интенсивные сигналы Федерального резерва США — что они продолжат повышать ключевую ставку. Это всегда подталкивает валютных игроков к игре на повышение курса доллара. И все это сошлось воедино в конце прошлой — в начале этой недели. Парад планет!

В четверг доллар поднимался выше 93 рублей. Но потом все-таки несколько снизился. Это дает основание предполагать, валютные игроки, понимая, что такой аномальный скачок долго не продержится, начали фиксировать прибыль. Ну а дальше, если, допустим, удачно отрастет нефть, то, может быть, уйдем и ниже 90.

По крайней мере, коридор, который многие мои коллеги видят на ближайшее будущее — 85-90 рублей за доллар. Так что, думаю, ситуация, скорее всего, выровняется в ближайшие несколько дней. Тем не менее все равно останется достаточно напряженной. Высокая рублевая волатильность сохранится. И, видимо, это вынудит ЦБ к некоторому ужесточению денежно-кредитной политики.

Я не исключаю, что могут быть и валютные интервенции, могут быть и еще какие-то другие меры. Это уже зависит от того, что у них находится, так сказать, в копилке и что они могут задействовать. В принципе набор инструментов достаточно хорошо отработан. Вопрос только включать или не включать, нажимать на эту кнопку или нет.

Посмотрим, что будет 21 июля, на заседании Центрального банка, которое будет посвящено ключевой ставке. Уже то ослабление рубля, которое произошло, даст некий инфляционный эффект. Есть такая штука, как эффект переноса курса рубля на внутренние цены. Это может подтолкнуть годовую инфляцию впритирку к верхней границе прогнозного коридора ЦБ, который сейчас составляет 4,5 — 6,5. Ну, посмотрим, что они скажут нам 21 июля.

— Насколько, на ваш взгляд, велика вероятность того, что ЦБ повысит ставку?

— Вероятность, на мой взгляд, примерно 60 на 40 в пользу повышения. Крайне важно, как сложатся курсовые колебания и тренд на отрезке с понедельника и до начала второй декады месяца. Здесь надо внимательно смотреть. Может быть, вероятность этого и сократится.

Если Центральный банк действительно пойдет на это, есть такое мнение у участников рынка, на повышение примерно на 25 базисных пунктов, до 7,75 процента, то это с высокой вероятностью стабилизирует курс и, может быть, даже толкнет его в сторону укрепления.

Что же касается пользы слабого рубля для бюджета, то ослабление курса действительно дает неторный прирост рублевой цены барреля. Но ради этого валить рубль, мне кажется, бессмысленно. Проблему выпавших нефтегазовых доходов нынешнее ослабление курса все не решает. Что, к сотне его что ли обваливать, чтобы закрыть этот гэп? Но это совсем бессмысленно. Тогда у нас точно начнутся проблемы с инфляцией.

— Каждый день нам объявляют: рубль не был так дешев, а доллар и евро так дороги с такого-то марта 2022 года. Но в полной мере, вы считаете, март 2022 года не повторится?

— Думаю, нет. Пока мы гарантированы от того. В первую очередь — опытом Центрального банка. Во вторых, состоянием валютного рынка. Сегодня здесь уже качественно иная ситуация, чем в марте 2022 года. Хотя такой размах курсовых колебаний, конечно, вызывает вопросы. Конечно, требует тщательное исследование всей совокупности факторов, которые его вызвали.

Источник

Похожие записи