Перед юбилеем Дмитрия Певцова его жена Ольга Дроздова рассказала о его неистовстве

«Я сама себе завидую со страшной силой»

Дмитрий Певцов — герой, мужчинский мужчина. Амплуа обрекает на популярность у женского пола. А женский взгляд точный. Об актере, который отмечает круглую дату, говорят его парт­нерши и супруга.

"Я сама себе завидую со страшной силой"

Анна Якунина, актриса театра «Ленком»:

— Ну что сказать про Дмитрия? Все говорят — прекрасный, хороший. А думаю, что он разный, и какой он, по большому счету, знает только его супруга. И тут колоссальное восхищение со стороны всех ленкомовских женщин, потому что так любить свою жену, как любит Дима, этому можно только позавидовать. Потрясающее качество — боготворить свою супругу, это на зависть многим нам.

Но это его отношение к артисткам и своим партнершам на сцене отражается: невероятно нежно и трогательно относится к ним. Знаю, что он может прийти к девчонкам на спектакль и каждую поздравить, проявить огромное мужское внимание. В этом смысле Дима ухажер, и все артистки на сцене чувствуют себя такими девчонками-девчонками. Он это умеет, любит. И все, кто снимался с ним, мне потом часто говорили: «Какой же у вас классный Певцов!»

В спектакле «Все оплачено». Фото: Александр Стернин

Что касается характера Димы, он достаточно скрытный, такой человек-загадка. Душа не нараспашку, что, я считаю, правильно для нашей профессии. Как партнер Дима — импровизатор. Играя, с ним можно делать все что угодно, зная, что Димка подхватит и проблем не будет. Сейчас мы с ним играем спектакль «Все оплачено» — это абсолютное спокойствие на сцене. Потому что я сама импровизатор, и Дима импровизатор, а значит, мы ловим друг друга. У нас вообще все обожают, когда он играет — спектакль проходит легко и комфортно.

Несколько лет мы играли с ним в «Женитьбе Фигаро»: я была Марселиной, его матерью, хотя моложе. И когда я признавалась, что я его мать, снимала фату, он говорил: «Мама, мама, мне страшно, это инцест». При этом надо было видеть его лицо.

— Насколько я понимаю, ты бы с ним пошла в разведку?

— Да, пошла бы. Не зря же он у нас стал депутатом. Он категорично идет к своей цели и однозначно ему интересно то, чем он сейчас занимается. Когда он только стал депутатом, я его спросила: «Димка, как это можно? Ведь это же совсем другая жизнь, другая структура, другой мозг. Не боишься, что станешь совсем другим человеком?» «Я понимаю, о чем ты говоришь, — сказал он. — Я постараюсь не стать другим». Быть артистом и депутатом одновременно сложно, я бы никогда не смогла. А он смог.

Олеся Железняк, актриса театра «Ленком»:

— У меня пока еще не было общего спектакля с Дмитрием Певцовым. Я знаю, что он замечательный артист, но недавно была потрясена им, посмотрев фильм «Человек божий». Он там не играл, а всего лишь озвучивал одного из персонажей — Святого Нектария (его роль исполнял греческий артист Арис Серветалис. — М.Р.). Но я настолько поразилась, как он озвучивал: в какой-то момент я поймала себя на том, что слышу не только его голос, но вижу на экране — играет Певцов. Это было какое-то мгновение, но я поверила ему.

И еще хочу сказать, что всегда поражалась тому, как Дима производит впечатление человека, уверенного в себе. Он говорит: «Певцов много, а Певцов один». С этим не поспоришь.

И все же первое и последнее слово остается за женой. Говорит супруга юбиляра, красавица отечественного театра и кино Ольга Дроздова.

— Легко ли быть женой Певцова? Приятно ли быть женой Певцова? Клево ли быть женой Певцова?

— Ну, так скажу — ему повезло. Это точно.

— Три факта, которые важно знать о Дмитрии Певцове, которые многое в нем объясняют.

— Первый факт: он удивительный представитель еврейской нации, родившийся в России. Во-вторых, он из потрясающей образованной и сильной семьи. Его родители были удивительно сильными личностями.

— Тебя хорошо приняла его семья?

— Очень. Папа Димы все время говорил (просто как Кулыгин Маше в «Трех сестрах»): «Если бы не ты, Дима, я бы женился на Оле». Это была его любимая фраза. А мама Димы… У меня же по жизни три мамы — моя мама, потом Галина Борисовна Волчек и, наконец, — Ноэли Семеновна, Димина мама. И третий фактор, профессиональный: Диму как актера определяют его учителя.

— Какой ролью поразил тебя актер Певцов?

— Я думаю, что это роль в фильме Глеба Панфилова «Мать», где он сыграл не главную роль — Якова Сомова. Он по природе своей вообще панфиловский актер. Так же, как и захаровский. Чем он меня поразил? Неистовством. Я даже боялась с ним знакомиться, это настораживало меня, пугало, потому что я боюсь фанатичных людей. Тогда я Певцова соединила с его персонажем. Таких неистовых даже в том поколении актеров-мужчин мало наблюдалось, они стали расплываться в гендере. А тут такая мужская основа…

Сейчас, наверное, это проступает в нем как в депутате, он — верящий в идею человек. А может быть, все это и было в нем изначально заложено. Но это, опять же, воспитание Диминых родителей — они тоже такие.

— А в жизни Дима тоже неистовый?

— Пожалуй, сейчас начинаю убеждаться, что это есть в нем самом, сейчас меня это не пугает, а скорее, радует — что в молодости он не был революционером, а с возрастом стал консерватором. Но неистовость осталась, и консерватизм тоже.

— Ты в курсе, что все актрисы театра «Ленком» страшно тебе завидуют: лучшего мужа, чем Певцов, не знают?

— Они правы абсолютно. И я сама себе завидую со страшной силой.

— Тогда объясни, из чего состоит «лучший муж» на свете? Приносит кофе в постель? Не дает пальцем пошевелить? Любое желание считывает в глазах твоих и смотрит в них, как преданная собака?

— О нет, этого я терпеть не могу. Дима позволяет мне быть собой. Редкий мужчина позволит женщине оставаться собой. Весь джентльменский набор, который ты перечислила, я не считаю каким-то особым достоинством — он присутствует, конечно.

— То есть кофе в постель все-таки — да?

— Конечно, да, но я встаю раньше. И потом, какой мужчина может предугадать желание женщины?

— Вы ссоритесь?

— Нет, скорее всего.

— Вы — парные лебеди, которые не могут друг без друга, не выносят короткой разлуки?

— Нет, нет. Мы можем быть долго вдалеке друг от друга. Я во всяком случае.

— Насколько сильно изменился артист Певцов, став народным избранником?

— Не изменился. Просто, наверное, то, что в нем было, нашло применение, тем более что путь, которым он идет, неполитический. Как депутат он другими делами в округе занят — в основном лесами, парками, детскими площадками. Он избирался не от какой-либо партии, он — самовыдвиженец.

— У вас принято в семье вмешиваться в дела друг друга, помогать с ролями, давать советы?

— Конечно, как иначе? Когда Дима репетировал Фигаро, я помогала ему прическу придумывать. Мы, как нормальные, дома только о работе и говорим. Еще ни одного сценария мимо меня не прошло. А так от костюмов и внешнего облика до рисунка роли — все вместе.

— Как дела у вашего сына Елисея?

— Елисейка с отличием окончил 9-й класс и сейчас, как полагается, готовится к папиному юбилею. Он будет петь с папой, а я готовлю капустник.

— Ты утверждаешь, что Дмитрию Анатольевичу Певцову очень повезло с женой. А тебе-то повезло?

— Очень. Когда я родила Елисея, поняла, что не ошиблась.