Сотникова рассказала о положительной пробе в Сочи-2014, Корея жаждет повторного расследования

Сотникова рассказала о положительной пробе в Сочи-2014, Корея жаждет повторного расследования

Аделина на Олимпийских играх обыграла Ким Ю На

Публичное поле коварно. В него может выйти каждый. И каждый может там сделать, что хочет. В мир информации была бездумно выброшена история допингового разбирательства олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой. Оно было. Но совсем не то, о котором вдруг рассказала сама спортсменка. Последствия уже нарисовались: корейцы жаждут пересмотра итогов Олимпийских игр-2014 в женском одиночном катании в пользу великой Ким Ю На, проигравшей Аделине.  

Аделина на Олимпийских играх обыграла Ким Ю На

Аделина Сотникова

Фото: Соцсети

История случилась странная – от начала и до конца. Вкратце, чтобы не смаковать подробности (их и так сочтут нужным теперь холить и лелеять годами фанатские группировки, которые много лет дружат против победы Аделины Сотниковой в Сочи-2014), она такова. Еще весной некий канал, чем-то вызвавший доверие, сделал интервью с фигуристкой, что называется, о жизни. Анонсировал так: впервые о рождении ребенка, поездке на Донбасс и будущем российских спортсменов. Да, поднял какие-то темы в беседе, показал избранника Сотниковой, крестины ребенка и задал ключевой, видимо, вопрос: а как же свадьба, болельщики не поймут?

Шли, что называется, дни, и вот в июле вдруг выплывает не использованный фрагмент о том, что у Аделины в 2014 году якобы была обнаружена положительная допинг-проба. А Сотникова в Сочи-2014 впервые в истории отечественного фигурного катания выиграла золото среди одиночниц – и тут никаких «якобы».

Через некоторое время – после бурной реакции общественности (в духе: она сошла с ума, болтнула, сама не поняла, что, да и зачем себя оговорила) этот фрагмент был удален. Более того – началась рассылка от агентства, представляющего интересы спортсменки: информация не соответствует действительности, просьба удалить материал. Почему не соответствует? Потому что «первоисточник, с которого вы цитировали материал, удален».  

Что тут скажешь? Да, фрагмент интервью в три минуты был реально удален. Но толку-то? Сказанное стремительно разошлось цитатой, которая вообще, бог ее знает, как, вылетела на свет. (И из уст самой Сотниковой, и из рук канала, видимо, страстно жаждущего поведать о себе миру.) Переживая за события, в которые оказалась в столь юном возрасте втянута Камила Валиева, Аделина сказала: «Вспоминая 2014 год: через какое-то время сказали, что у меня нашли допинг, но потом меня оправдали, потому что открыли вторую пробу, и у меня все было хорошо».

Открестились от шоковой информации, наверное, хватанув изрядную дозу стресса, все: и гендиректор ФФККР Александр Коган, и тренеры Елена Буянова и Татьяна Тарасова, которые готовили Сотникову к триумфу в Сочи, и РУСАДА. Оценка самого заявления: бред, ерунда, информацией о таком случае не обладаем…

Вместо с шоком пришло огромное чувство сожаления. Ляпнуть такое? Ради чего? И такое же чувство опасения: без последствий такие слова не остаются. Да, времени утекло много. Так – что же? Сколько российских спортсменов за последнее десятилетие были наказаны без особой доказательной базы? За сказанные кем-то слова, написанные дневники? А тут – говорит сама олимпийская чемпионка. Причем то, что никто не знает.  

И вот – первый официальный комментарий, он же запрос. От кого? Конечно, от страны, которая и считала, и считает себя до сих пор не проигравшей в женском одиночном катании Сочи-2014, но золотую медаль не получившей. Олимпийский комитет Южной Кореи намерен обратиться в МОК с просьбой расследовать высказывания Аделины Сотниковой о том, что у нее якобы был положительный допинг-тест.

Пока корейское антидопинговое агентство собирает соответствующие данные и информацию, после чего попросит МОК изучить дело Сотниковой. Аргументация простенькая, но против нее не попрешь: фигуристка сама сказала, что у нее положительный результат в пробе А, но отрицательный результат в пробе Б. «Это крайне редкий случай, требующий повторного расследования», – цитирует Yonhap заявление представителя НОК Кореи.

Ярость и победа!

Аделина Сотникова завоевала золотую медаль в одиночном катании на Олимпиаде-2014, опередив кореянку Ким Ю На более чем на пять баллов. Ю-На Ким, Ким Ён А или даже Юну Ким – транскрипция может быть разной, но, о каком грандиозном таланте идет речь, все равно будет ясно. Кореянка – первая в истории фигуристка, которой удалось собрать все титулы в женском одиночном катании. Эталон. Чемпионка Олимпийских игр в Ванкувере-2010, дважды чемпионка мира. Победила на предолимпийском чемпионате, не оставив никому сомнений в том, что идет на золото Игр в Сочи.

В России до Игр в Сочи золото одиночниц в карман уверенно, конечно, никто не клал. Но, чего уж там, его ждали. Да и, чего уж там, не от Сотниковой. И в первом в истории фигурного катания командном турнире Олимпийских игр Аделина не выступала. Там блистала Юлия Липницкая, которая весь сезон сводила мир с ума. Ее катание просто сбивало дыхание. Девочка в «красном пальто» – великая и короткая история феноменального таланта.

Сотникова же, появившаяся на взрослом льду очень рано, четырехкратная чемпионка России, но не имеющая к Сочи-2014 громких титулов на взрослом международном льду, в олимпийском сезоне качалась на волнах успеха и провала. Финал Гран-при закончила на пятом местом, сорвав прыжковую часть. Чемпионат России выиграла, чемпионат Европы проиграла Липницкой. Потенциал к делу, что называется, не пришьешь. Командник, в котором наши фигуристы стали олимпийскими чемпионами, прошел без Аделины.

В личном турнире одиночниц Юлия Липницкая, упав с прыжка в короткой программе, улетела на пятое место. На первое встала Ким, на второе – Сотникова с чистым прокатом (почти на 4 балла превысив личный рекорд) и отрывом от первого места в 0,28 балла. В произвольной программе кореянка каталась последней. Уже снова ошиблась Юля Липницкая, уже с невероятным напором, верой в себя и сильный технический контент выдала свою программу Аделина. Ким, приехавшая в Сочи за вторым титулом олимпийской чемпионки, сделала все, что могла, ее танго было прекрасным. Но технические оценки готовили приговор: каскады уступали стоимости каскадов Сотниковой, вращение и дорожка шагов – третьего уровня… Компоненты оказались примерно равны компонентам Аделины.

Выступление Аделины в Сочи стало для многих сенсацией. Фигуристка была словно пронизана какой-то внутренней яростью. После ее мощных прыжков смотревшие всхлипывали восторгом. Сотникова так отлихачила произвольную программу, призывая трибуны на последних секундах к поддержке и не скрывая ликования, что взорвались и зал, и комментаторы.

Возмущению тех, кто жаждал увидеть на первом месте Ким, не было пределов. Простить победу Сотниковой (не Липницкой даже, вызвавшей всемирный ажиотаж), они были не готовы. Судейству доставалось вдоль и поперек. Журналисты, как сейчас говорят, недружественных стран, крикливо удивлялись выросшим компонентам Сотниковой. Появилась петиция, призвавшая ISU пересмотреть итоги соревнований. Более двух миллионов человек ее подписали. Федерация фигурного катания Южной Кореи через два дня после произвольной отправила в ISU протест. Но протесты возможны лишь в случае математической ошибки.

И никакие пристрастные изучения протоколов уже ни к чему не привели. Можно было сопереживать Юлии Липницкой из-за того, что в личном турнире на хватило сил, отданных в командном. Можно было сочувствовать Ким, бесконечно считать баллы и строить предположения: а что было бы на Олимпийских играх в другой стране… Но это была победа России. И победа, которой можно гордиться: «Вы это видели? Сотникова – просто чума!».

Удар под дых

И вот – удар под дых от самой Сотниковой. Спустя почти десяток лет. Трудно, конечно, понять, как спортсменка, уже когда-то пережившая безусловный шок после обвинения в потенциальном применении допинга – а Аделина даже давала письменные показания для слушаний в дисциплинарной комиссии МОК, – столь небрежно обошлась со словами. Даже если предполагать, что авторы беспощадно опубликовали вырезанный после визирования фрагмент. Что называется, не спросясь.

В 2017 году Международный олимпийский комитет закрыл дело о возможном нарушении антидопинговых правил на Олимпийских играх – 2014 в отношении Аделины Сотниковой. Поводом для разбирательств тогда стала информация о царапинах на пробирке с допинг-пробой фигуристки. Дисциплинарная комиссия МОК пришла к выводу, что в отношении Сотниковой не получены достаточные доказательства, которые подтвердили бы нарушение спортсменкой антидопинговых правил. Разбирательство было прекращено.

Это было время бесконечных обвинений и следующих за ними наказаний наших спортсменов. Сначала – еще перед Олимпийскими играми в Сочи – прогремел фильм о систематическом употреблении допинга в российской легкой атлетике. WADA создало комиссию под руководством Ричарда Паунда, легкая атлетика получила бан почти на восемь лет, а все мы узнали про спортсменов, которые выступают, лишь добившись нейтрального статуса.

А затем WADA приступило к изучению деятельности московской антидопинговой лаборатории и в 2015 году обвинило Григория Родченкова, ее руководителя, в уничтожении проб. Родченков неведомым образом уехал в США, и… с его слов, оттуда Олимпийские игры в Сочи стали обрастать кошмаром: якобы в Сочи ночью, просверлив дыру в стене лаборатории, меняли грязные допинг-пробы на чистые. А еще – сам Родченков разработал коктейль из трех анаболических стероидов, который смешивал с алкоголем, чтобы лучше усваивалось. И этот коктейль «Дюшес» принимали многие лидеры спорта России. Список прилагался.

И вот WADA, а это уже 2016 год, снова объявило о том, что создает группу для расследования, теперь под руководством Макларена. Доклад сказал словам информатора «да», предъявив и список с фамилиями спортсменов, с чьими пробами, со слов Родченкова, проводились манипуляции.

Теперь уже МОК создал свои комиссии: первая изучала факты государственного вмешательства в антидопинговую систему России: признала, что оно существует. Вторая – занималась конкретно использованием допинга. Именно по ее выводам многие медали Сочи-2014 у нас отобрали, но часть из них все же за недоказанностью нарушения вернул Спортивный арбитражный суд уже в 2018 году.

Так вот царапины на пробе Аделины Сотниковой, по версии, выдвинутой в начале разбирательства МОК о возможном нарушении антидопинговых правил на Олимпийских играх, касались как раз «Дюшеса». Но обвинения с Сотниковой сняли раньше, чем это сделал CAS по отношению к 28 оправданным спортсменам России. И даже Родченков в своих комментариях отмечал, что фигуристка «не была частью допинговой программы».

Лыко в строку

Спортивные юристы сейчас уже пытаются объяснить: дело олимпийской чемпионки не может быть возобновлено. Оно было открыто, прошло расследование, его закрыли. И по правилам WADA возобновить его в связи с новыми обстоятельствам нельзя.

И даже, словно на всякий случай, говорят: положительная допинг-проба не считается нарушением антидопинговых правил – в связи с имеющимся разрешением на терапевтическое использование препаратов или после вскрытия пробы Б (о котором как раз и сказала Сотникова).

Всемирное антидопинговое агентство комментировать слова Аделины Сотниковой по горячим следам не стало, отправило всех для начала в МОК: мол, именно он был «органом управления результатами». Пока не стало.  

Но у WADA ведь всякое лыко в строку. В сентябре на слушаниях в Спортивном арбитражном суде решится судьба Камилы Валиевой. И, не будем лукавить, мир не настроен на положительный исход. И у многих из нас, увы, есть сомнения, что Камиле удастся выйти из слушаний без потерь. Не потому, что виновата в сложившейся ситуации, а потому, что мы не сможем доказать обратное.

Конечно, слова Сотниковой не могут повлиять на другое разбирательство. А мы можем себя сколько угодно уговаривать: Аделина просто решила коротенько – безо всяких объяснений про царапины и комиссии – рассказать, что были и у нее как-то допинговые проблемы, которые она дико переживала. Чего уж, мол, о случае с Камилой говорить, когда я, уже взрослая, еле выдержала?  

Хотела как лучше, получилось – как всегда. И ее яркий триумф в Сочи-2014 может оказаться затоптанным очень быстро. Корейцы уже замахиваются на повторное рассмотрение старого дела. Считают, что «технология тестирования улучшилась за эти годы, мы думаем, что возможно найти то, что не могли найти в прошлом». И дело ведь даже не в том, удастся им или нет вернуть какие-то карательные структуры в это олимпийское прошлое. Нехороший шлейф теперь есть у олимпийского платья Аделины.

…Публичное поле очень опасно. Раз вброшенное туда – что семена борщевика, от которого нет потом в обычных полях спасения. Хоть головку ему цветущую отрезай, хоть скашивай целиком — размножается люто. И чтобы избавиться, каждый росток надо брать под жесткий контроль. Так и слова.

Источник

Похожие записи