Российские туристы стали самой многочисленной группой иностранных посетителей в Турции

Российские туристы стали самой многочисленной группой иностранных посетителей в Турции

В последние годы Турция стала одним из самых популярных направлений для российских туристов. По данным статистики, число россиян, посетивших эту страну, постоянно увеличивается и приближается к 6 миллионам.
Российские туристы стали самой многочисленной группой иностранных посетителей в Турции

pxhere
Министерство культуры и туризма Турции сообщает, что количество иностранных туристов, прибывших в страну в январе-октябре, составило 44,2 млн человек, что на 11,6% больше, чем в предыдущем году. Лидером по туристическому потоку остается Россия, откуда прибыли 5,8 млн туристов за 10 месяцев, что составляет 13,2% от общего числа. В 2022 году количество российских отдыхающих составило 4,6 млн человек.

На втором месте с небольшим отставанием находится Германия, с прибытием 5,7 млн туристов, что является приростом в 8%. По прогнозам, к концу года немецкий туристический рынок может превзойти российский, так как в осенний сезон спрос из Германии снижается менее значительно, чем из России.

Болгария и Иран занимают следующие позиции в списке, с числом туристов составляющим 2,4 млн и 2,1 млн соответственно. Болгары по большей части приезжают в Турцию для шопинга в граничных районах, особенно в Эдирне, в то время как иранцы посещают туристические курорты и столицу страны.

Председатель Ассоциации отельеров и туроператоров Средиземноморья (AKTOB) Каан Кавалоглу заявил, о том что в конце года количество иностранных туристов в Турции будет близко к 60 млн, и доходы от туризма составят $56 млрд. Также ожидается, что число туристов в Анталье превысит 15 млн, превышая уровень до пандемии.

Основные рынки турецкого туризма в следующем году будут распределены не только между Россией и Германией, но и между Великобританией и Польшей, которые являются заметно растущими европейскими рынками.

«Великобритания в настоящее время лидирует по числу заявок на раннее бронирование, а Германия приближается к ней. В сравнении с прошлым годом наблюдается прирост в 20%», – отметил Кавалоглу.

Туроператоры Германии также сообщают о росте раннего бронирования. На данный момент количество бронирований на лето 2024 года втрое превышает прошлогодние показатели и примерно на 15% выше, чем до пандемии.

Представитель Touristic Central Europa Юнго Бурместер сообщил, что Турция остается самым популярным летним направлением, несмотря на увеличение стоимости туров на 5-6%. В начале года продажи пакетных туров снизились из-за роста цен на отели, однако к середине лета спрос на это направление восстановился и занял первое место среди туроператоров. Доля Турции в общем объеме продаж составляла от 35% до 65%. Продажи в бархатный сезон позволили рынку частично компенсировать потери весной и начале лета, поэтому Турция продолжает быть лидирующим направлением и в осенний период.

Лидерство в туристическом направлении Турции ожидается сохраниться и в следующем году, несмотря на прогнозы пессимистичного первого полугодия 2023 года. В Турции в 2022 году отдохнуло 5,2 миллиона россиян, в то время как турецкие власти ожидали привлечь 6-7 миллионов наших туристов в этом году, во многом благодаря успешному сезону 2022 года.

Туроператоры прогнозируют, что цены на отели в Турции в следующем году останутся на уровне 2023 года, что также будет способствовать сохранению лидерства этого направления. Генеральный директор Coral Travel Эрджюмент Юналан заявил, что цены на отели уже не будут повышаться.

Источник: ratanews.ru
Источник

Похожие записи