Названо условие для заморозки цен на еду в России

Названо условие для заморозки цен на еду в России

По словам главы МЭР, в современных реалиях закрепленная в законодательстве планка в 30% слишком высока

Кабмин сможет регулировать цены на продукты в Российской Федерации, если их стоимость поднимется более чем на 10% в течение месяца. Соответствующие изменения в закон подготовило Минэкономразвития, сообщает «Интерфакс».

Фото: Наталья Мущинкина

Глава ведомства Максим Решетников напомнил, что в настоящее время действует норма 2008 года, согласно которой, государство может регулировать цены на социально-значимые товары, если они за месяц изменились более чем на 30%. По словам Решетникова, в современных реалиях закрепленная в законодательстве планка слишком высока.

Ранее стало известно, что правительство РФ уже приступило к заморозке цен на продукты. Соглашения с производителями сахара и подсолнечного масла для стабилизации цен планируют подписать до 20 декабря нынешнего года, действовать они будут до конца 1-го квартала следующего года.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин возмутился увеличением стоимости продуктов в стране, назвав сложившуюся ситуацию следствием попыток подогнать внутренние цены под мировые, а не кризисом из-за пандемии COVID-19. Официальный спикер Кремля Дмитрий Песков добавил, что рост стоимости продуктов отечественного производства и падение курса национальной российской валюты с начала года «главным образом не связаны».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *