Эксперт рассказал, чем замечательна церковь, которую на Рождество посетил Путин

Эксперт рассказал, чем замечательна церковь, которую на Рождество посетил Путин

«Чудо на Липне» организовал сам президент

Президент Владимир Путин, как известно, встретил Рождество в церкви Николы на Липне. Об уникальности этого храма тринадцатого века, который расположен на острове в девяти километрах от Великого Новгорода, «МК» рассказал один из создателей движения «Архнадзор», писатель и краевед Константин Михайлов.

— Церковь Николы на Липне принадлежит к шедеврам новгородской архитектуры, этапным памятникам новгородского зодчества. Её построили в 1292 году. Это один из первых примеров, когда была применена система трёхлопастных членений фасадов и ещё с пониженными углами – такая очень оригинальная архитектурная композиция пирамидального характера. Кроме того, там сохранились фрагменты росписи конца тринадцатого века, — говорит Михайлов корреспонденту «МК». — Как часто было в истории древних храмов, с этой церковью связано предание, что на месте, где впоследствии был сооружён храм, в 1113 году произошло чудесное обретение иконы с изображением Святого Николая Чудотворца. Вскоре был основан монастырь, внутри него построена деревянная церковь. Однако монастырь прекратил существование в далёкой древности.

— Применительно к этой церкви говорят и о «чуде на Липне»…

— Да. Церковь стоит на небольшом островке среди новгородских рек и каналов. Последний раз её серьёзная реставрация была в середине двадцатого века, в 1956 году. Она нуждалась в реставрационных работах, а новгородский музей всё ломал голову, где взять средства на реставрацию этого памятника. Но на этом островке в 2016 году неожиданно высадились президент Владимир Путин и тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев. Они осмотрели храм, побеседовали с некими местными рыбаками, и после этого визита были выделены очень серьёзные федеральные средства – сначала на сохранение проекта реставрации, а затем и на его реализацию. И, как мы вчера видели в телетрансляции, всё было отреставрировано. В местной печати это получило название «чудо на Липне».

Розовый Путин, белый храм: кадры президента на Рождество вышли необычными

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *