Дзюдоисты сборной России завоевали пять медалей на престижном турнире «Мастерс»

Дзюдоисты сборной России завоевали пять медалей на престижном турнире «Мастерс»

Как задумался Тедди Ринер

С 11 по 13 января в столице Катара проходил турнир «Мастерс» — наиболее престижные ежегодные международные состязания по дзюдо. «Мастерс» в Дохе был юбилейный, отметил десять лет. Эти состязания по традиции закрывают год, но нынче спортивный календарь «сам не свой», борется с пандемией. Поэтому катарский «Мастерс», запланированный на декабрь, прошел в январе.

Олимпийский чемпион Тедди Ринер и Инал Тасоев. Фото: пресс-служба федерации дзюдо россии

И каково это — бороться в супертяжелой весовой категории — свыше 100 кг — с легендарным французом Тедди Ринером, победителем двух Олимпийских игр и десяти чемпионатов мира? Не просто бороться, а вести равный поединок и стать вторым лишь из-за трех предупреждений на последней минуте? Спросите об этом у двукратного вице-чемпиона Европы Инала Тасоева. Это он не сдавался Ринеру.

Впрочем, Инал предпочтет ответить на другой вопрос. Проиграв самому титулованному действующему дзюдоисту планеты, Тасоев, дошедший до финала без поражений, рассудительно заявит: «Теперь нужно извлечь ошибки, есть над чем работать. Можно было выиграть, конечно».

Жаль, рядом не было Ринера. И еще добавит Инал в комментарии пресс-службе Федерации дзюдо России: «Важно бороться с сильными соперниками и учиться их побеждать. Не могу сказать, что я доволен собой на 100 процентов, не смог использовать домашние заготовки. Но я рад, что дошел до финала и заработал рейтинговые очки».

Кстати, 22-летний Тасоев еще до окончания схватки установил своеобразное достижение. Дзюдоист участвовал в финальных поединках всех турниров, на которых после возобновления международного календаря выступала сборная России. Помимо «Мастерса» ими стали «Большой шлем» в Будапеште — здесь наш супертяжеловес одержал победу, и чемпионат Европы в Праге.

В предолимпийские и олимпийские годы важность турниров «Мастерс», конечно, возрастает. По числу рейтинговых очков, присваиваемых за успешное выступление, они уступают только чемпионатам мира. Поэтому высокое итоговое место позволяет участникам существенно улучшить свои шансы на попадание на грядущие в июле Олимпийские игры в Токио.

Серебряную медаль на этом турнире в Дохе помимо Инала Тасоева завоевала Мадина Таймазова (70 кг), третье место у Альберта Огузова (60 кг), Арама Григоряна (66 кг) и Армана Адамяна (100 кг). Сборная команда улучшила результат, показанный в 2019 году в китайском Циндао, тогда у команды были только бронзовые награды.

Участие в «Мастерс», а турниры проводятся с 2010 года, принимают исключительно лидеры мирового рейтинга. В отличие от остальных состязаний, входящих в «Мировую серию» Международной федерации дзюдо, эти турниры не имеют постоянной прописки и каждый год проходят в новом городе. Например, в 2017 году турнир «Мастерс» принимал Санкт-Петербург.

Для каждого из российских призеров завоеванная в Дохе медаль стала первой на турнирах «Мастерс», а для Мадины Таймазовой — и вовсе первым трофеем на состязаниях «Мировой серии». В четвертьфинале Мадина в Дохе выбила из борьбы действующую чемпионку мира француженку Мари-Ив Гайе. Говорит, что с тренерами предварительно проработали, как бороться против Гайе.

А в финале Мадина только в дополнительное время уступила опытной японке, призеру чемпионата мира-2018 Йоко Оно. И посетовала, что опыта еще не хватает. «Защищалась, насколько возможно, но все-таки попалась. Конечно, когда проходишь нелегкий путь и остается один шаг, хочется получить «золото». Буду стараться».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *