Вера Вайс раскрыла секреты побед команды «МК»: «Женский футбол эмоциональней мужского»

Вера Вайс раскрыла секреты побед команды «МК»: «Женский футбол эмоциональней мужского»

«Должны были брать «золото» еще в прошлом сезоне»

Женская футбольная команда «Московский комсомолец» завоевала золотые медали Кубка Университета «Синергия». Путь к долгожданному трофею вышел непростым. До этого наша команда трижды завоевывала серебряные медали, а под конец 2020 года, наконец, добралась до заветного «золота».

Фото: Никита Успенский

Финальный поединок турнира вышел эпичным. Основное время завершилось вничью, и исход матча решался в серии пенальти. Елена Жарикова, игравшая в нападении, встала в ворота перед серией 7-метровых и отразила несколько даров с «точки», а когда пришло время исполнять решающий удар, она сама подошла к мячу и забила!

Соревнования проходили в формате плей-офф, после поражения команды сразу покидали турнир. У «МК» не было права на ошибку. После победы мы поговорили с капитаном команды Верой Вайс и защитником Еленой Ведерниковой.

— Поздравляю с победой, читатели «МК» уже заждались трофея! Соперники по Кубку оказали серьезное сопротивление?

Вера Вайс: Мы должны были брать «золото» еще в прошлом сезоне, но тогда соперницы очень серьезно усилились. На прошедшем турнире в первом матче мы обыграли Championat.com, а в полуфинале прошли «Медведей». Сейчас я точно не могу назвать нашу лигу слабой. Команды все чаще подтягивают к себе девочек со спортивным или футбольным прошлым.

В решающем матче мы играли с командой «Юнайтед Мамс», это уникальная команда! В ней играют только многодетные мамы.

Елена Ведерникова: Среди участниц были даже бабушки! Да, у них забавное название, но на футбольном поле они так «топят», нам пришлось нелегко.

— Финал вышел драматичным.

Вайс: В концовке нам нужно было решить, кто будет исполнять решающий пенальти. Лена просто взяла мяч и уверенно пошла к воротам. Можно сказать, что она «затащила» финальный матч.

Ведерникова: Это «золото» было очень долгожданным, принципиальным и желаемым.

Фото: Никита Успенский

— Раньше команде не удавалось подниматься на высшую ступень пьедестала, но в последние годы вы завоевываете медали на каждом турнире. В чем секрет успеха «Московского комсомольца»?

Вайс: Мы начали побеждать с приходом Рамзана Тутаева, который нас тренирует. Сначала была бронза, потом три серебра, а сейчас «МК» стал чемпионом. Он сделал очень много для нашей команды. Теперь у меня никогда не болит голова из-за состава перед играми (смеется).

Ведерникова: У Рамзана очень сильная энергетика. Он может одним словом привести нас в чувства. На тренировках Тутаев никогда не кричит, в этом просто нет смысла. Я, например, могу крикнуть в ответ, у нас же все девушки взрослые, все с характером.

— В чем разница между тренером-мужчиной и тренером-женщиной?

Вайс: Особого различия нет. Эта профессия не зависит от гендерного признака, нужно любить футбол и уважительно относиться к людям. Менять тренера мы точно не планируем.

Фото: Никита Успенский

— Женский футбол сам по себе жесткий? Или девушки не будут прыгать в подкаты?

Ведерникова: Он гораздо эмоциональней. Местами, наверное, даже жестче мужского.

Вайс: Синяки на ногах после матчей – наша вечная проблема (смеется)! Порой это может выглядеть жутковато. Могут даже остаться следы в форме мяча после заблокированного удара.

— «МК» удалось стать первым в столь сложное время. Как вы поддерживали форму во время карантина и готовились к турниру?

Вайс: Я бегала по лестничным пролетам! Еще нашла онлайн-тренера и начала с ним заниматься, добавляя кардио-тренировки.

Ведерникова: Я ходила на специальные футбольные тренировки. Даже начала посещать вратарские занятия. Может, в следующем сезоне окажусь в воротах!

— Сколько всего человек в команде?

Вайс: В нашем общем чате человек 40, но на игры приезжают по 13-14 девочек. У нас есть костяк из нескольких девушек, а остальные меняются в зависимости от обстоятельств.

Фото: Никита Успенский

— Чем футболистки «МК» занимаются в свободное от футбола время?

Ведерникова: Я пою и рисую, занимаюсь боди-артом. У нас есть девушки, которые поют в рок-группах, ведут театральные кружки. В «Московском Комсомольце» даже есть учителя!

— Девушки красятся перед матчами?

Вайс: Не люблю сильно краситься перед играми, максимум – воспользуюсь помадой. В нашей лиге нет жестких запретов, это личное дело каждого. Но бывало, что против нас выходили девушки с кудрями и ярким макияжем. Лично мне было бы неудобно играть в таком виде.

Ведерникова: Перед играми мы обычно снимаем серьги. Крупные украшения лучше не носить во время матчей.

— Как мужчины относятся к тому, что вы занимаетесь футболом?

Вайс: Это всех интересует (смеется)! Чаще всего реакция положительная. Конечно, никто никогда не ставил условие: либо я, либо футбол. Мне кажется, сейчас тема женского футбола становится все интереснее.

— Чего вы ждете от следующего года?

Ведерникова: Конечно, хочется больше игр. Ждем новых соревнований и турниров, в которых можно будет завоевать новые трофеи.

Вайс: Было бы здорово сыграть за пределами Москвы, будем искать соперниц в других городах. А главное – не забывать, что «бело-синий самый сильный»!

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *