Под заповедником Йеллоустоун в США нашли очаг взрывоопасной магмы

Под заповедником Йеллоустоун в США нашли очаг взрывоопасной магмы

За последние несколько месяцев в заповеднике Йеллоустоун увеличилась вулканическая активность. Ученые США выявили, что под национальным парком образовался очаг взрывоопасной магмы.

Под заповедником Йеллоустоун в США нашли очаг взрывоопасной магмы

Изображение взято с: pxhere.com

Опасный район находится примерно в 5 км под поверхностью Йеллоустонской кальдеры, которая представляет собой супервулкан. Представители местного НИИ отмечают, что причиной появления взрывоопасного очага стало аномальное плавление мантии, питающей две из бесчисленного количества магматических камер. Одна из них оказалась чрезвычайно глубокой и расположенной под резервуаром риолита, из-за которого раскаленная масса приобрела высокую вязкость.

Заповедник Йеллоустон является одним из крупнейших национальных парков США, чья площадь составляет 3,8 тысяч квадратных километров. Извержения здесь происходят каждые полмиллиона лет, вызывая глобальные перемены климата. Если бы взрыв произошел в следующие несколько лет, то его мощность оценили бы в 10 баллов. При такой катастрофе пепел выбрасывается на высоту в 58 км, а радиус поражения затронет все объекты в 800 км от эпицентра.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *