ПОСЛЕДНЕЕ
Россия проиграла тендеры на поставку зерна в Северную Африку

Россия проиграла тендеры на поставку зерна в Северную Африку

Мировые покупатели не спешат выстраиваться в очередь за русским хлебом

По правительственным оценкам, отечественные аграрии соберут в этом году порядка 130-135 млн тонн зерновых. Как сказал накануне Михаил Мишустин, нового рекорда урожая не будет, но результат вполне высокий. Аграрии же отсутствию рекорда только рады: излишки зерна в стране хранить просто негде – элеваторов не хватает.

Фото: Ольга Шуклина

Правительственный прогноз был озвучен в дни, когда в России еще идет битва за урожай, и подводить ее итоги, даже промежуточные, еще рано. Сюда нужно добавить серьезную проблему, которая появилась две-три недели назад – резкое подорожание топлива для селян, которое вообще поставила под вопрос сбор урожая.  

Тем не менее, по уточненным данным, отечественные аграрии соберут около 135 млн тонн зерновых, в том числе 90 млн тонн пшеницы. Напомним, что год назад эти показатели были, соответственно, 158 и 104 млн тонн. С премьером нельзя не согласиться: ожидаемый результат этого года – не рекордный, но вполне высокий. Таких объемов с лихвой хватит и для внутреннего рынка, и для отправки на экспорт. В нынешнем году он планируется в пределах 41 млн  тонн по пшенице.

Между тем, вопрос экспорта – тема весьма щекотливая для России. В последние годы наша страна устойчиво демонстрирует лидерство по поставкам хлеба на мировые рынки. И нам давно пора переходить на продажу не собственно зерна, а продуктов его переработки. Италия, мировой экспортер спагетти, скупает твердые сорта пшеницы во многих странах, чтобы изготовить из нее макароны и получить максимальную прибавочную стоимость от продажи тем странам, у которых купила зерно.

России, при ее возможностях, уже пора ставить перед собой такую задачу. Кое-что в этом направлении предпринимается. Так, по итогам минувшего года российские производители отгрузили муки по экспорту 880 тысяч тонн — в 3,5 раза больше, чем в 2021 году . Однако этот результат никого не должен вводить в заблуждение, ведь в предыдущие годы мы ее вообще практически не вывозили. 

По мнению экспертов, в ближайшие годы аграрии при поддержке государства в состоянии удвоить экспорт муки. Таким образом, до максимальной прибавочной стоимости (макарон) нам остался последний этап переработки. Однако такой высокой цели аграрное ведомство пока и не ставит.

Словом, может, оно и к лучшему, что в нынешнем году не будет у нас рекордного урожая. Как говорил Ленин, лучше меньше, да лучше. Ведь хранить такие объемы негде, нет у нас достаточного количества современных элеваторов.      

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев накануне докладывал премьеру Мишустину об успехах сельского производства, о самодостаточности отрасли. О том, что крестьяне адаптировались к новым реалиям, перестроили логистику, активизировали работы по уходу от импорта. Экспорт продукции АПК в 2023 году составит около 45 млрд долларов – против 41,6 млрд в минувшем году.

Но у битвы за урожай имеются и свои проблемы. О них мы расспросили Игоря Абакумова – кандидата экономических наук, ведущего программы «Сельский час».

— Ситуация с топливом для крестьян стабилизировалась? Ведь от цен на ГСМ зависит стоимость продуктов в магазине.

— Положение остается по-прежнему сложным. Как правило, солярка после ее резкого подорожания не подешевела. Если хочешь оптом купить по «старым» ценам, нужно ехать за сотни километров на специальные базы. Но предварительно надо обзавестись своим бензовозом и построить хранилище для ГСМ. Проблема до сих пор стоит острая.

— Министр докладывал премьеру об успехах в импортозамещении семян разных культур. Мы здесь действительно продвинулись вперед?

— Безусловно, импортных семян становится меньше, это достижение. Однако оно может сказаться на будущей урожайности. По качеству отечественные семена уступают импортным. К тому же, в стране принят закон о семеноводстве вопреки позиции семеноводов.

— Что с ним не так?

— В законе не предусмотрены охранные зоны. Если семеноводческое хозяйство выращивает, допустим, семена кукурузы, то в радиусе 15 километров не должно быть полей с товарной кукурузой, чтобы не было переопыления. Такой нормы в документе нет, несмотря на протесты семеноводов. Это только одна маленькая деталь. Но она не способствует развитию отрасли.

— При высоком урожае зерновых у нас и планы по экспорту наполеоновские. Но, как известно, с продажей за рубеж у аграриев имеются трудности. В чем проблема?

— Минсельхоз директивно установил экспортную цену на пшеницу – 270 долларов за тонну. И ждет покупателей. Но на мировых биржах она продается по 240-260 долларов. Ситуация странная. Мы уже проиграли два тендера на поставки в Северную Африку.

Источник

Похожие записи