ПОСЛЕДНЕЕ
Максим Замшев вступился за уехавших деятелей культуры

«Согласен с Богомоловым»

17 июня режиссер Константин Богомолов на полях Петербургского международного экономического форума призвал дать шанс уехавшим из России деятелям культуры вернуться «и работать на благо своей страны». Поэт, прозаик, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев в личном телеграм-канале поддержал Богомолова, отметив, что читатели и зрители должны сами решать, как относиться к бывшим эмигрантам, а «затянувшийся раскол убивает культуру». В беседе с корреспондентом «МК» писатель разъяснил свою позицию.

— Поддерживая Богомолова и его призыв дать уехавшим шанс, вы осознаете, что будут критиковать и «слева», и «справа»?

— Я думаю, что в этой проблеме есть несколько важных аспектов. Главное — идею возвращения «поддерживать» или «не поддерживать» не нужно. У нас не запрещено законодательно возвращаться тем, кто уехал после 24 февраля 2022 года. И я горжусь нашим государством, что оно не движется в направлении этого запрета. Также важно помнить, что общественное отношение — это конкретные шаги тех или иных институций. Почему я считаю, что надо не отпугивать тех, кто хочет вернуться и работать на благо Родины?

— Давайте представим гипотетическую критику с позиций сторонников СВО и президента.

— Ну, во-первых, я уверен, что среди моих единомышленников множество умных людей, не стремящихся к возвращению к модели, сходной со сталинскими репрессиями. Во-вторых, конечно, тут архиважен и индивидуальный подход, и состояние общества в целом. Есть сознательные враги, которые все понимают и при этом постоянно выступают с заявлениями, оскорбляющими Россию и наших граждан. Я повторяю, не разово, под воздействием эмоций, а целенаправленно и систематически работают на лживую пропагандистскую машину врага. Такие как Полозкова, Роднянский*, Козырев*, Галкин* и другие. О таких деятелях речь не идет ни в каком контексте. Это и человеческие, и творческие деграданты. Они, конечно, могут теоретически вернуться, но я им в этом случае не завидую. Да и трусливы они, так что вряд ли стоит их в ближайшее время ждать в их любимом «Жан-Жаке». Но есть деятели искусств, которые подверглись чьему-то влиянию, эмоциям, люди, которые любят Россию и готовы работать на ее культуру. Таким надо дать шанс. Если часть патриотов допускает тут полную непримиримость, это их право. Но меня такая позиция раздражает. Она узколобая. Критики я не боюсь, она всегда будет. Если мы остаемся государством, где демократия и свобода слова — не пустой звук, то по-другому относиться к критике нельзя.

— С патриотами разобрались, а что скажут либералы?

— Представим хулу из противоположного лагеря, мол, «кто такой Замшев, чтоб об этом рассуждать? Все наши либералы святые борцы против тоталитаризма. Руки прочь от них!» Непримиримость этой части общества хорошо известна, и она полностью опровергает саму идею либерализма. Критики с этой стороны мне мало интересны. Это истерическая маргинальная оппозиция, над ней можно только посмеяться или же посочувствовать состоянию их психики.

— В чем суть вашего предложения? Каков конкретно механизм «репатриации», какую роль в ней должно сыграть государство?

— Все, что может послужить развитию русской культуры, не отдавать врагу. Уже сколько мозгов утекло за эти годы… Государство вряд ли может сделать что-то особое. Все прописано в законах. Но лидеры общественного мнения вполне могут создать такой климат, чтобы мерзавцы и не думали возвращаться, а те, кто признал свою эмоциональную неправоту, кто не клеветал на армию и государство, те, кто хочет писать для русского читателя, ставить для русского зрителя, снимать для русского зрителя, не должны быть отталкиваемы. Надо проявлять чуткость. Некоторые скажут, что они приедут, затаятся, а потом опять начнут вредить, сбивать с толку людей. Ну на то и сильное гражданское общество, чтобы этого избежать. Но нельзя в культуре создавать искусственные преференции одним, а другим показывать шиш с маслом. У нас умнейший народ, он разберется. Только дайте всем творцам равные возможности прийти к народу.

— Допустим, некий уехавший деятель позволил себе резкие высказывания о РФ, что-то в духе «нищая бензоколонка», но не наговорил на статью о дискредитации армии РФ. В каком случае возможна амнистия?

— Амнистия — вопрос юридический. Вопрос каждого отдельного административного производства. В каких-то случаях она, наверное, возможна. Но важно, чтобы кроме закона никто это не регулировал.

— Кого из находящихся сейчас за границей вы считаете главной потерей для русской литературы, кино, театра?

— Мне жаль, что у нас не ставит Юрий Бутусов. С другой стороны, очень здорово, что в следующем году в МХТ запланирована премьера спектакля Анатолия Васильева, долгое время работавшего во Франции. Это невероятно показательно, что он принял приглашение театра именно в это время. Большой художник.

Что касается писателей, все, кто мне интересен, доступны к чтению. Скорее жалко, что не все зарубежные издатели теперь продают нам права. Но это, я не сомневаюсь, ненадолго — все еще прочтем. Ум должен вернуться к европейской культурной элите.

— В годы существования Советского Союза мы пережили литературный раскол, когда чуть ли не большая часть русской литературы создавалась там, а если создавалась здесь, то не печаталась десятилетиями. Предлагая сегодня возвращение эмигрантам, вы пытаетесь предотвратить новое разделение?

— Возвращение к культурной практике СССР невозможно, да и не нужно. Ныне такой взаимной непроницаемости нет. И я уповаю на то, что раскола такого масштаба не произойдет, да и среди уехавших людей масштаба Бунина, Рахманинова, Газданова и близко нет. Хочу верить, что все самое ценное в российской культуре останется доступным нашим людям и не будет запрещено. Да, настали сложные времена. Но мы должны думать о будущем. На поле боя ничего не кончится. Дальше мы должны строить сильную, счастливую и богатую страну. А свободная, противоречивая и полифоничная культура — необходимая часть этого процесса.

*Признаны иностранными агентами по решению Министерства юстиции РФ.