Политолог оценил итоги визита Блинкена в Китай: символ надежды на нормализацию

Политолог оценил итоги визита Блинкена в Китай: символ надежды на нормализацию

Эксперт призвал смотреть на дальнейшее развитие событий

Визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Китай завершился. Нельзя сказать, что за два дня стороны достигли каких-то прорывов, однако сам факт произошедшего диалога – уже своего рода достижение. Анализируем итоги «дипломатической двухдневки».

Фото: AP

Время общения Энтони Блинкена с китайскими политиками таяло на глазах. С министром иностранных дел КНР Цинь Ганом в первый день визита глава Госдепа общался 7,5 часов, с заведующим Канцелярией комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ваном И – примерно 3 часа, а с председателем КНР Си Цзиньпином и вовсе 35 минут.

Из сдержанных заявлений китайской стороны стало ясно, что значимых прорывов достигнуто не было. Во всяком случае, глобальные разногласия так и остались глобальными разногласиями. Но недооценивать диалог ни та, ни другая сторона не стали. Например, лидер Поднебесной Си Цзиньпин так охарактеризовал визит Блинкена: «Две стороны добились прогресса и достигли согласия по некоторым конкретным вопросам. Это очень хорошо».

Примерно в том же ключе и практически в таких же формулировках оценил свою поездку и сам Блинкен, заявив, что Соединенные Штаты и Китай добились «прогресса» в возвращении отношений в нужное русло, поскольку обе стороны согласились с необходимостью «стабилизировать» двусторонние контакты между сверхдержавами.

Но вот главное, что нужно бы уловить – американский дипломат подчеркнул во время своего выступления после переговоров с господином Си, что между странами остаются нерешенными ключевые вопросы, но отметил, что он «надеется и ожидает, что у нас будет лучшая связь в будущем».

Как отмечает телеканал CNN, переговоры госсекретаря с высокопоставленными китайскими чиновниками рассматривались как ключевая лакмусовая бумажка того, смогут ли два правительства предотвратить дальнейшее резкое падение отношений в период сохраняющегося недоверия.

В общем-то, этого следовало ожидать и до приезда Блинкена в Пекин, когда даже сами американские чиновники готовили общественность к тому, что они едут не за достижениями, а фактически для прощупывания, живы ли вообще ухудшившиеся за последнее время контакты. Если оценивать в таком плане, то цель достигнута.

«Я приехал в Пекин, чтобы укрепить каналы связи на высоком уровне, прояснить наши позиции и намерения в областях разногласий, а также изучить области, в которых мы могли бы работать вместе над нашими интересами, согласовать общие транснациональные проблемы, и мы сделали все это. Мы не собираемся добиваться успеха в каждом вопросе между нами, но в целом ряде областей на условиях, которые мы установили для этой поездки, мы добились прогресса и движемся вперед», – заявил на итоговой пресс-конференции главный американский дипломат.

Конечно, Блинкен понимает и озвучивает, что одной поездкой все не решить. Это процесс. С этим уж точно нельзя не согласиться, особенно когда из Америки прямо во время пребывания дипломата в Пекине звучал призыв возвращаться из Поднебесной через Тайвань. Такую упертую инициативу предложила группа республиканских конгрессменов. Объясняли они все это тем, что, мол, «самым важным станет направление ясного сигнала, что США не нужно разрешение Коммунистической партии Китая, чтобы встречаться с друзьями и союзниками на Тайване или где-либо еще».

Блинкену удалось замять дело заявлением о том, что США поддерживают принцип «одного Китая» в тайваньском вопросе и выступают против любого изменения статус-кво. Дипломат даже высказал убеждение, что конфликт вокруг Тайваня «привел бы к экономическому кризису, который затронул бы буквально весь мир», поскольку «50% коммерческого контейнерооборота ежедневно приходится на Тайваньский пролив, а 70% полупроводников производятся именно на острове».

Еще один нерешенный вопрос – восстановление связи между военными США и КНР. Как подчеркивает американская пресса, контакты между высшими военными чиновниками страны остаются замороженными, и два недавних инцидента (в числе которых отказ министра обороны Китая Ли Шанфу провести переговоры с американским главой оборонного ведомства Ллойдом Остином) вызвали опасения, что напряженные отношения могут перерасти в конфликт.

Да и по ситуации на Украине США в лице Блинкена пытались показать себя хозяевами положения, хотя получилось неуклюже. Госсекретарь на брифинге заявил, что Китай якобы заверил Соединенные Штаты, что не будет предоставлять военную помощь России, хотя сам же Блинкен упомянул, что Пекин не предоставляет и не будет предоставлять такую помощь РФ и «никаких доказательств, которые могли бы противоречить заверениям КНР, нет».

В общем, Блинкен постарался выдавить максимум дипломатии, чтобы ненароком чего не наговорить лишнего против принимающей стороны. Хотя и ощущалось некоторое напряжение в общении представителей двух стран, символом надежды на нормализацию оказались (неожиданно) цветы лотоса в Доме народных собраний, где проходила встреча Си и Блинкена. Даже китайская газета Global Times обратила на это внимание, отметив, что визит пришелся именно на сезон цветения лотоса. А само слово «лотос» звучит на китайском как «мир» и «гармония».

Директор Института международных исследований в Нанкинском университете Чжу Фэн в разговоре с Global Times так прокомментировал итоги визита Блинкена в Поднебесную: «Я думаю, что общий результат визита Блинкена положительный. Обе стороны выразили желание инициировать механизм диалога, чтобы уменьшить просчеты, тем самым продемонстрировав готовность к управляемому сотрудничеству в отношениях». Однако эксперт подчеркнул, что Вашингтон должен отказаться от вечного нарратива, что КНР якобы главный злодей, которого надо подавлять: «США должны действительно осознать, что сотрудничество с Китаем и урегулирование споров между США и Китаем будет действительно соответствовать общим интересам людей в обеих странах и международном сообществе».

«МК» в беседе с китаеведом Андреем Островским попросил подвести свои итоги состоявшегося визита главы Госдепа в Пекин:

– Я бы сказал так: с чем пришли, с тем и ушли. Подписали различные соглашения (что обоюдно хотели американцы и китайцы) об открытии каналов для сотрудничества. Каких-то конкретных договоренностей не было. Американцы вновь признали, что Тайвань является частью Китайской Народной Республики, а китайцы высказали претензии по поводу визитов представителей американского руководства на остров. Этим все и закончится.

По большому счету, принципиально нового ничего не было за исключением самого факта визита и за исключением того, что открылись линии для контактов между официальными деятелями двух стран.

– Можно ли утверждать по итогам визита, что в китайско-американских отношениях появилась тенденция к некоему улучшению или это суждение ошибочно?

– Я бы не стал говорить об улучшении, поскольку этот визит происходит, о чем и говорят стороны, на фоне серьезного противостояния. Может, что-то и стало лучше, но надо смотреть на дальнейшее развитие. Вспомните, что в Соединенных Штатах появилась группа конгрессменов, которая предложила Блинкену после посещения Китая посетить еще и Тайвань, что с китайской точки зрения является вмешательством во внутренние дела КНР. Сложно сказать, поедет Блинкен туда или нет, но будем следить.

– Можно ли все-таки ожидать в ближайшее время чего-то нового в двустороннем диалоге?

– Намеков на что-то сильно новое я, честно признаться, не нашел. Единственное исключение – если раньше стороны практически не контактировали между собой, сейчас уже открылся путь для контактов. Это лучше, чем ничего.

– То есть главное, что удалось добиться Блинкену этим визитом – немного наладить отношения и пока на этом все?

– Да. Поскольку отношения едва ли не хуже, чем перед Шанхайским коммюнике 1972 года, попытаться как-то разморозить эти отношения, которые особенно обострились после того, как американцы сбили китайский воздушный метеозонд.

Источник

Похожие записи