Алексей Венгеров создавал для Родины два щита: ракетный и культурный

Алексей Венгеров создавал для Родины два щита: ракетный и культурный

Ушел из жизни крупнейший собиратель книг России

Русская культура понесла тяжёлую утрату. Ушёл Человек, чья роль в нашей истории обязательно будет оценена по достоинству.

Алексей Венгеров — крупнейший собиратель книг России. Он в одиночку придумал и осуществил уникальный культурный проект «Библиохроника», где вся наша история — от Рюрика до сегодняшнего дня — рассказывается через книги, изданные в России с самого начала нашего книгопечатания.

Фото: Из личного архива

Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России. Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил.

Он умер за работой — готовя последний том своей 20-томной «Библиохроники», где три заключительных объединены, по его замыслу, временем его собственной жизни: с 1933 по 2020. Временем нашей жизни.

Я убеждал его сдать в печать уже готовый 20-й том, но он твёрдо решил дождаться 31 декабря. В конце этого тома (а он обязательно будет напечатан; эта обязанность легла на его сына Сергея) есть разворот с портретами ушедших в этом году. Размер каждой фотографии строго ограничен (как места на старом кладбище). А в последние месяцы Россия расставалась с историческими фигурами: Фортов, Гафт, Жванецкий, Антонова, Джигарханян, Виктюк… И Алексей Венгеров постоянно мучился: надо было, освобождая место, кого-то убирать; уж простите, менее значимого в сознании сограждан.

Одно место он упрямо держал свободным. Говорил (со свойственным ему жестоким чёрным юмором): «Мало ли что, мало ли кто».

Так получилось, что это место он оставил для себя.

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик… Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

Прощай.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *