Просто стыд: ЦСКА вылетел из Лиги Европы

Просто стыд: ЦСКА вылетел из Лиги Европы

Армейцы проиграли «Вольфсбергу» и потеряли шансы на выход из группы

Московский ЦСКА не смог обыграть на своем поле австрийский «Вольфсберг» и, не одержав ни одной победы на групповом этапе Лиги Европы, за тур до финиша потерял даже теоретические шансы занять одну из двух первых строчек в турнирной таблице квартета «К».

Фото: AP

Жирной точкой в крахе российских клубах в еврокубковом сезоне-2020/21 стало поражение ЦСКА в Москве от скромного австрийского «Вольфсберга», после которого шансов занять одно из двух первых мест в группе, дающих путевку в плей-офф Лиги Европы, не осталось. Красно-синие, как и в предыдущих матчах ЛЕ, владели ощутимым игровым преимуществом, превратить которое в голы вновь не смогли. На единственный гол, забитый гостями шальным дальним ударом, красно-синим не нашлось что ответить. В очередной раз команда Виктора Ганчаренко не смогла подобрать ключи к воротам соперника в Лиге Европы.

Если лигочемпионским неудачам наших клубов можно найти множество объяснений, самое распространенное из которых сводится к тому, что с отъездом звездных легионеров вроде Халка, Витселя и Квинси Промеса уровень нашей лиги, а вместе с ней и конкурентоспособности на европейской арене клубов РПЛ, заметно упал. Подтверждение этой теории на практике мы наблюдаем не первый еврокубковый сезон. Но неудача ЦСКА стала новой степенью падения и очень больно ударила по самолюбию не только самих армейцев, но и всех российских болельщиков.

Сложно было требовать турнирных успехов от наших лигочемпионских представителей. «Локомотив» попал в группу с «Баварией» и «Атлетико», где даже сумел по сумме двух матчей получить преимущество по личным встречам над грозными мадридцами, но не сдюжил в борьбе за футбольную синицу. С «Зальцбургом», который, впрочем, «железнодорожники» и не обязаны были обыгрывать ни на поле, ни на бумаге, не вышло сыграть успешно.

«Краснодар», по всей видимости, и не имел никаких четких турнирных задач в дебютном для себя сезоне в Лиге чемпионов. Рассчитывать на успех в матчах с «Челси» и «Севильей» изначально было наивно, а другого лигочемпионского дебютанта – французский «Ренн» — быки обыграли и вышли в плей-офф Лиги Европы, что можно признать необходимым и достаточным результатом, для доказательства собственной состоятельности на европейском уровне.

Да, хотелось бы видеть более уверенную игру в исполнении чемпиона страны «Зенита», но сине-бело-голубым, попавшим в не самую сложную группу (хотя с «Брюгге», что скрывать, не повезло) не удалось стать ровней «Лацио» и дортмундской «Боруссии», а 2 поражения от бельгийцев – не симптом, но обидный и последний гвоздь в крышку.

С ЦСКА же ситуация несколько иная. Армейцы играли во втором по старшенству и престижности европейском клубном турнире, где соперники несопоставимы по классу с лигочемпионскими. Но ни одной победы одержать подопечным Виктора Ганчаренко одержать так и не удалось. Поражение от «Волфсберга» и вовсе выглядит звонкой пощечиной, сродни той, что отвесил московскому «Динамо» тбилисский «Локомотив» в квалификационном турнире ЛЕ. Пожалуй, именно это поражение армейцев можно признать низшей точкой падения наших клубов в еврокубках этой осенью. Причем понять причины произошедшего, совсем не просто.

Довольно часто болельщики, не находя более рациональных объяснений неудачам команды, заводят старую пластинку о слабой мотивации и недостаточном настрое. Глаза, мол, не горят у панрней на поле – отсюда и все беды. Но обвинить в равнодушие на поле игроков ЦСКА никак нельзя. Они старались, бились, сердились и ругались на поле, но на результативность армейцев это ни коим образом не повлияло. Один из лидеров РПЛ, еще совсем недавно единолично возглавлявший турнирную таблицу нашего национального первенства, словно разучился забивать. И даже у Николы Влашича, которого вполне справедливо называют сильнейшим легионером РПЛ, мяч упрямо не шел в ворота.

Обидно от того, что проблемы ЦСКА проявились лишь в Лиге Европы на фоне далеко не самых грозных соперников. В чемпионате страны, где армейцы играют против «Спартака», «Локомотива» и «Зенита», таких затруднений с взятием ворот противника красно-синие не испытывают. Более того, именно армейскую игру по итогам первого круга НРПЛ большинство специалистов, многих из которых сложно заподозрить в симпатиях к армейскому футболу, называли образцовой в нашей лиге.

ЦСКА уже давно не молодая команда, как ее было принято называть последние пару сезонов. Клуб стабильно выступает в еврокубках, чем не может похвастать, скажем, «Краснодар». В ЦСКА не было недавней смены главного тренера, как в том же «Локомотиве» или массовых кадровых потерь, как в «Локо» или «Краснодаре». От этого больней осознание армейской беспомощности в завершившейся для них Лиге Европы. Самое время завести еще одну старую пластинку о завышенных ожиданиях. Мол, а кто сказал, что мы ровня средним испанским, английским или итальянским клубам? Только, как показывают результаты, мы не ровня и бельгийцам, и австрийцам, и голландцам. И то, чтобы судили нас и оценивали вновь по гамбургскому счету, надо теперь заслужить.

Лига Европы УЕФА.

Групповой этап. Группа «К»

ЦСКА (Россия) – «Вольфсберг» (Австрия) – 0:1

«Фейенорд» (Голландия) – «Динамо» (Хорватия) – 0:2

Положение команд: Динамо – 11 очков. Вольфсберг – 7. Фейенорд – 5. ЦСКА – 3

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *