ПОСЛЕДНЕЕ
Эльвира Набиуллина сравнила перегретую экономику с разогнавшимся автомобилем

Эльвира Набиуллина сравнила перегретую экономику с разогнавшимся автомобилем

«Ехать будем быстро, но недолго»

Отказываться от повышения ключевой ставки нельзя, в противном случае пострадает экономика. Этим своим заявлением Эльвира Набиуллина, ответила, по сути, тем критикам Центробанка, кто неустанно обвиняет руководство регулятора в фактическом удушении российского экономического хозяйства и бизнеса за счет дорожающих кредитов. Таким образом, речь на пятничной пресс-конференции главы ЦБ шла о вещах максимально концептуальных. Стержневой темой стала, разумеется, инфляция.

«Ехать будем быстро, но недолго»

Фото: Global Look Press

По словам Набиуллиной, высокая и устойчивая инфляция свидетельствует о перегреве экономики, о нехватке в стране производственных и трудовых ресурсов, о том, что экономика отклонилась от своего потенциала и не успевает за растущим спросом. «И если бы мы не ужесточали денежно-кредитную политику, ей это только навредило бы». Ранее в своем пресс-релизе ЦБ сообщил, что в среднем за октябрь-ноябрь рост цен с поправкой на сезонность составил 10% в пересчете на год (по сравнению с 12,2% в III квартале).

«Представьте, что экономика — это автомобиль, — образно заметила глава ЦБ. — Если пытаться ехать быстрее, чем задано конструкцией автомобиля, изо всех сил давить на газ, то двигатель рано или поздно перегреется, далеко мы не уедем. Ехать, возможно, будем быстро, но недолго». То есть, попытка расти быстрее потенциала за счет мягкой ДКП выльется в рост цен, который будет «съедать сбережения и рост зарплат».

«В итоге реального роста благосостояния общества мы не получим. Именно этого мы и хотим избежать, обеспечивая возвращение инфляции к цели, а экономики — на траекторию сбалансированного устойчивого роста», — пояснила Набиуллина. По ее словам, ключевая ставка ЦБ будет оставаться высокой до тех пор, пока этого требует экономическая ситуация в стране.

Вновь, как и на предыдущих брифингах, прозвучала мысль: льготная ипотека (в ноябре на нее пришлось 80% объема всех выданной жилищных кредитов) в целом является злом, поскольку создает риски перегрева на рынке жилищного кредитования. По словам Набиуллиной, безадресную льготную ипотеку, которая запускалась как антикризисная мера весной ковидного 2020 года, нужно завершать в июле 2024-го, а по параметрам семейной ипотеки требуется обсуждение на уровне правительства. Основная проблема в том, что дешевые кредиты получают избранные категории россиян, а за это приходится платить всем остальным. Возникает порочный круг, «когда есть искушение на высокую ключевую ставку отреагировать расширением таких программ».

Эльвира Набиуллина перечислила главные риски для российской экономики в ближайший год или полтора. Из внешних это, прежде всего, санкции, замедление глобальной экономики, повышение волатильности на мировых товарных и финансовых рынках, а из внутренних — снижение потребительских цен темпами ниже ожиданий ЦБ и усиление дефицита рабочей силы.  

В числе вопросов, которые Набиуллиной задавали федеральные и региональные СМИ, прозвучал и вопрос от корреспондента «МК»: «Вы сказали, что к концу следующего года ожидаете инфляцию чуть выше 4%. Какие предпосылки регулятор видит для снижения показателя с нынешних 7,5% до 4%: будет большой урожай, баррель нефти достигнет $100 долларов, будет запущено производство курятины и яиц в большом количестве, импортозамещение заработает на полную мощь?»

«Инфляция в 4% означает, что цены будут расти не так быстро, как в этом году. В среднем на 4-4,5%, — ответила Набиуллина. — Могут быть, конечно, разовые факторы, о которых вы говорите, но мы считаем, что устойчивая инфляция не будет от них зависеть. Это произойдет именно из-за того, что спрос будет соответствовать возможностям предложения. На это направлена наша денежно-кредитная политика. Когда мы повышаем свою ставку, это с определенным лагом транслируется в кредитные и депозитные ставки, это влияет на спрос и в конечном итоге – на цены. Этот механизм использовался нами не раз, в частности, когда мы снижали инфляцию с 2015 года до 2018-го до 4%».

Напомним, следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 февраля 2024 года.

Источник

Похожие записи