Меры поддержки бездомных раскритиковали: «Раздача жилья убивает»

Меры поддержки бездомных раскритиковали: «Раздача жилья убивает»

Говорят прямо: «пить я буду, работать — нет»

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова проанонсировала ряд мер поддержки, направленных на помощь бездомным гражданам — в том числе, создание особого реестра, получение бесплатного социального жилья и медицинскую помощь. Ряд ведомств — МВД, Минфин, Минстрой и Минтруд – должны будут до осени 2021 года подготовить предложения по фактической реализации этой инициативы. Между тем специалисты, которые занимаются проблемами бездомных ежедневно, к некоторым предложениям властей относятся скептически.

Фото: АГН «Москва»

Министерству труда и МВД поручено уточнить понятие «гражданин без определенного места жительства» – нужно будет разработать критерии, по которым россиян будут относить к категории лиц без определенного места жительства. Также планируется создать соответствующий реестр — для того, чтобы понимать масштабы «бездомности» в стране.

Минздрав, Министерство труда и ФОМС должны будут будут разработать методические рекомендации о предоставлении бездомным доступной медицинской помощи. Также планируется обсудить возможность изменения размера или порядка уплаты госпошлины за выдачу паспортов бездомным взамен утраченных или пришедших в негодность документов. В свою очередь, Министерство финансов и Минстрой должны будут проработать возможность и целесообразность внесения изменений в Жилищный кодекс РФ, которые позволят ставить бездомных в очередь на жилье по договору социального найма — по тому адресу, где они были зарегистрированы в последний раз. 

К последней инициативе некоторые из экспертов отнеслись критически.

– Мне эта идея кажется неудачной, исходя из нашего опыта, – рассказал «МК» Эмиль Сосинский, руководитель приютов для бездомных «Дом трудолюбия «Ной», — Вот, например, у нас был подопечный — выпускник детского дома, которому не выдали квартиру от государства. Он жил с нами 6-7 лет: когда было тепло, он уходил пить и попрошайничать — каждый раз возвращался более потрёпанный, хотя уже инвалид. Он много пил. Мы восстановили документы о его праве на бесплатное жильё от государства, хотя срок вышел, организовали ему пенсию. С тех пор, как мы восстановили его документы, он пьёт всегда. И, увы, умрёт быстрее. Это закономерность: когда алкоголику дают льготы, всё заканчивается плохо — в его квартире возникает притон, куда стягиваются собутыльники,

Специалист объяснил: прежде всего необходимо разделять бездомных — отделять, например, обманутых дольщиков или погорельцев от так называемых «уличных людей», которые не способны самостоятельно вернуться к нормальной жизни. И помощь в некоторых случаях может только усугубить ситуацию.

— Среди этих бездомных 90% алкоголиков, 70% сидевших. Им нельзя выдавать жильё ни в коем случае, если только не хочешь создать проблемы соседям. Мировой опыт показывает: раздача жилья убивает, равно как и многие другие действия. Я знаю, что порядка 10% этих людей говорят прямо: «пить я буду, работать — нет». И если кормить их бесплатно, значит, признавать — да, ты можешь продолжать пить, а тебя будут кормить и менять под тобой лежанки, – добавил Сосинский.

Он привёл в пример опыт США, где в 1955 году был построен комплекс Прюитт-Айгоу (город Сент Луис) – это 33 одиннадцатиэтажных дома, где бесплатно получили жильё бедные американцы, и там же создали всю необходимую инфраструктуру. Однако очень скоро район превратился в типичное (и страшное!) гетто: вплоть до того, что в Прюитт-Айгоу отказывалась приезжать «Скорая помощь» и полиция, хотя там постоянно совершались преступления. Через 20 лет квартал снесли — другого выхода не было.

– К сожалению, это закономерность. Когда алкоголики, наркоманы и сидевшие получают своё жильё, обязательно получается притон. Должна быть жизнь по правилам, установленных не ими. Поэтому мы видим выход в создании домов трудолюбия. В наших общинах сейчас живёт около 1000 бездомных. Я знаю, что почти 90% «уличных людей» готовы трудиться, но нужно их направлять. Лишь единицы способны самостоятельно вернуться к нормальной жизни, – подвёл итоги Сосинский.

Источник

Похожие записи