«Есть одна печаль у бойцов»: отец погибшего на СВО писателя-пулеметчика Ивана Лукина рассказал о сыне

Орден Мужества, военный билет и лампада

14 марта 2022 года во время боев за Мариуполь был убит украинским снайпером студент Литературного института Иван Лукин — молодой актер и поэт стал первым российским писателем, погибшим в СВО. Недавно «МК» рассказывал о книге произведений Ивана, выпущенной посмертно. Сегодня мы публикуем интервью с его отцом, писателем Борисом Лукиным, — о детстве, юности, кратком, но ярком творческом пути и последних часах и минутах жизни павшего воина.

Иван Лукин

— Борис Иванович, когда и при каких обстоятельствах Иван Лукин оказался на СВО, что на него наиболее сильно подействовало в эмоциональном плане? С начала Русской весны он выражал сочувствие жителям Донбасса?

— История жизни моего сына включает в себя две составляющие: творческую — Ивана Соловья (такой псевдоним Ваня выбрал себе на первом курсе ЛИТа) и армейскую — гвардии матроса Ивана Лукина.

А без творчества в его жизни мог и не появиться Донбасс.

В 2015 году я проводил в библиотеке «Просвещение трудящихся» на Шаболовке телемосты с Новороссией. Ваня активно помогал мне. Документальные фильмы, фотовыставки, вечера памяти погибших военкоров, деятелей культуры и мирных жителей не могли оставить равнодушным талантливого подростка. Да и судьба будто специально подбрасывала ему сюжеты на эту тему. В марте 2017 года по дороге в Крыпецкий монастырь он встретился со своим ровесником-добровольцем, возвращавшимся после контузии домой в Псков. Эта встреча не только породила в сыне желание уехать сражаться на Донбасс, но и стала поводом для стихотворения «Баллада о Скрипаче».

— Все это было до начала спецоперации?

— Да, срочная служба и контрактная были до СВО. На «срочку» Иван ушел по собственному желанию, взяв академический отпуск в институте. Он к тому времени был довольно успешным в творческом плане человеком.

Второй сезон играл в Большом театре и «Геликон-опере», стал членом Союза писателей Москвы… Но внутреннее неприятие того мира, в котором он оказался в годы жизни в столице, окружение, состоящее из людей с противоположными жизненными и нравственными критериями, стало одним из стимулов к службе в армии. Как он, шутя, говорил, собираясь в Крым: «Напишу свои «Севастопольские рассказы».

— То есть в Донбасс ваш сын уже приехал профессиональным военным?

— К началу СВО Иван был разведчиком-пулеметчиком 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты. Поэтому в ночь на 24 февраля 2022 года он спокойно отнесся к приказу «В поход!». Тогда они выдвинулись на Мелитополь, который и освободили в итоге.

Эмоции его я узнал только 3 марта, когда он вышел на связь. «Папа, я такое видел… В спину стреляли. Сутками в БТРе. Без воды и еды пожили вдоволь. Возвращаемся. Вообще не мылись и не брились».

А чуть позже про свое столичное театрально-литературно-киношное окружение: «Все свалили из страны…»

Через несколько дней они пошли на Мариуполь — за это время он и я о многом переговорили-передумали.

Иван всегда точно знал, что такое хорошо и что такое плохо. Поэтому работу в Мариуполе воспринял как движение спасателей к попавшим в беду людям.

После его гибели некоторые знакомые упрекали меня, что смерть сына — моя вина, что я неправильно его воспитал.

Я же и сейчас считаю: кто с какими идеалами рос — тот так и умирает. Кто-то от наркоты или пьяным тонет в бассейне на курорте, а кто-то в бою, прикрывая своих товарищей.

Еще я понял, что прожить свой последний день так достойно, как это сделал мой сын, в кругу удивительных людей, настоящих русских воинов, и умереть с ними в бою плечом к плечу практически одновременно — дорогого стоит.

Четверо на «Азовстали»

— История подвига и гибели Ивана известна вам поминутно? По каким источникам вы воссоздали картину событий того мартовского дня? Опирались на информацию Минобороны, слова сослуживцев?

— Узнать о боевом пути сына было очень трудно. Первые сведения я получил еще в апреле 2022-го в Севастополе. Тогда из госпиталей вернулось несколько однополчан. Мы встретились.

Но информация была самого общего плана: не струсил, работал в составе группы спецназовцев, погиб, прикрывая своих во время попытки эвакуации…

По крупицам я собирал сведения, параллельно работая над книгой о мариупольском «Доме Павлова» и его героях. Так я познакомился с морпехами с позывными «Струна» и «Рокот».

А в ноябре 2023 года чудом на меня вышел боец с позывным «Фугас», который искал меня полтора года. Это единственный оставшийся в живых боец из четверки, в которой сутки, с 13 по утро 14 марта, работал мой сын.

Я поехал в Донецк, где и жил у спецназовцев в расположении пять дней. Ежедневно общался с разными парнями, участниками разведрейда на «Азовсталь» и обороны в «Доме Павлова». В том разведрейде из 75 бойцов полегло немало.

И знаете, что было самым тяжелым для меня у спецназовцев? Даже не услышанная подлинная история последнего дня жизни сына, а ежедневные проводы парней и ожидание их возвращения. Слава Богу, при мне в группе «Фугаса» не было потерь.

Напомню, что на календаре был март 2022 года — первая неделя штурма Мариуполя. До полного окружения форпоста украинских нацистов оставалось полтора месяца. Группу разведчиков направили в самое пекло — на «Азовсталь». Оказавшиеся в окружении бойцы четверо суток вели оборону от в разы превосходящего по численности противника и сумели уничтожить штаб полка «Азов»* (батальон признан в РФ террористическим и запрещен), захватить ценных пленных, ворваться на территорию самого комбината.

Первыми российскими военными, которые зашли с огнем и мечом в этот укрепрайон, оказались трое «спецов»: «Фугас», «Бобер», «Комар» и морпех Ваня-пулеметчик — мой сын.

На счету боевой четверки не только уничтожение личного состава противника, но и подбитый танк.

— Зачем «Фугас» искал вас?

— Чтобы поблагодарить за сына. Оказалось, что при зачистке территории вокруг «Дома Павлова» Ваня успел дважды спасти ему жизнь. Не покажи себя Иван героем, вряд ли спецназовцы запомнили бы его и приехали для встречи со мной с разных участков фронта.

Низкий поклон и ангела-хранителя всем им и, конечно, однополчанам сына — морским пехотинцам 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Черноморского флота, и в первую очередь «Рокоту 12».

А для лучшего понимания, с какими выдающимися бойцами работал сын, озвучу лишь одно из сообщений от «Фугаса» об итогах участия в СВО за два года.

Вот что он пишет: «Я вчера подсчитал, у меня на 10 человек в группе: 12 медалей «За Отвагу», 10 орденов Мужества, 3 медали «За заслуги перед Отечеством с мечами», медаль «За Храбрость», медаль Жукова, орден «За Храбрость» ЛНР, медаль «За боевые заслуги» ЛНР, пять медалей «За отвагу» ЛНР. У трех человек по два ордена Мужества. Есть и по три медали «За отвагу».

Вторая табличка на здании Литинститута

— Расскажите о поездке на Донбасс, каким вы увидели многострадальный регион?

— На Донбассе я бываю часто. В конце июля 2022 года посетил Мариуполь — с помощью депутата Народного совета ДНР Мирослава Руденко.

Меня интересовало только место гибели сына, туда я и направился.

10 сентября 2022 года я участвовал в концерте «Во имя жизни — Мариуполь». В следующий приезд, в мае 2023 года, вместе с известным врачом Виктором Ищенко мы много путешествовали по прифронтовой зоне и пытались воплотить в жизнь идею создания мемориала «Мариупольский Дом Павлова».

О впечатлениях от Донбасса и его жителей я подробно рассказал в очерке «Поезд «Москва — Севастополь» и обратно». И все же, вынужденно избегая подробностей, не могу не отметить, например, красоту Донецка. Непривычно было ходить по почти безлюдному городу в праздничные майские дни. А особенно остро я ощутил прифронтовое положение, когда на следующий день оказался в Луганске. Вот уж ни за что бы не сказал, что военные действия идут на самой границе Луганской народной республики.

— Получается, южные «морские ворота» ДНР вы видели в разные периоды? Что изменилось за два года в Мариуполе?

— За два года Россия возвратила городу полноценную жизнь: в восстановленных домах и в новых кварталах есть вся инфраструктура — детсады, школы, спортплощадки, начали действовать столь привычные нам МФЦ. А какие отличные шоссе там сейчас! Но больше всего меня порадовало обилие беременных женщин и молодых мам с колясками на улицах. И часто встречающиеся рядом с продовольственными магазинами киоски по продаже цветов…

— Какими наградами на этот час отмечен подвиг Ивана?

— Орденом Мужества посмертно. Награду вручил мне командир, прибывший для проведения церемонии прощания с телом сына 7 мая 2022 года.

Но есть одна печаль у всех бойцов, освобождавших Мариуполь. Все они до сих пор не награждены медалями «За освобождение Мариуполя».

В июне прошлого года я составил официальное письмо главе ДНР Денису Пушилину, собрав подписи у родственников погибших морпехов 810-й бригады и у воюющих парней. Но ответа на наше послание не последовало. Отправлял я его и в Министерство обороны. К сожалению, итог тот же.

Ваша газета недавно писала о выходе в свет книги Ивана «Я НЕБО» в издательстве Литературного института — это очень важное событие и для меня, и для самого вуза. Но хотелось бы, чтобы в этом учебном заведении рядом с мемориальной доской памяти павшим во время Великой Отечественной войны студентам появилась новая — посвященная героям дня сегодняшнего.

Тем более что Иван Лукин, к сожалению, не единственный сложивший голову на поле боя писатель-студент: 30 марта 2023 года при попытке вынести с поля боя тело товарища погиб Денис Семенов.

— Ваш сын был верующим человеком? И если так — он сознательно отдавал жизнь «за други своя»?

— У нас вся семья верующая. Мы старались жить всегда возле действующих храмов. В нашем селе есть церковь Архангела Михаила, кстати, построенная по проекту Бове. Почти каждое воскресенье с четырех лет Иван исповедовался и причащался. Одно время, еще мальчишкой, звонарем по праздникам был. Об этом классе в пятом одно из первых его эссе написано. Помню, как он удивлялся, что в Литературном институте, где он учился, почти никто из его товарищей никогда даже не заходил в церковь.

В поход на Мариуполь морская пехота 810-й бригады выдвинулась 7 марта, в день начала Великого поста. Я отправил сыну на телефон покаянный канон Андрея Критского. По словам снайпера, который был в одном экипаже БТРа с Иваном в те дни, они читали его по очереди. Канон большой. Но и дорога из Крыма до Мариуполя была долгой…

По моей просьбе в этот же день Ваня переслал все свои архивы на компьютер. Вот одна из записей:

«БТРы вспахали колесами землю.

Я устремляю взгляд к небу —

к Богу, которого там нету для многих,

но только не для меня».

Гильза с землей и плюшевый Чебурашка

— В наших и американских фильмах часто показывают родительский дом, где сохранена неизменной комната выросшего ребенка. Комната Ивана осталась такой же, как в детстве?

— Наша семья переехала жить в Подмосковье в самом начале века, хотя все дети родились в Москве. У каждого ребенка своя комната.

Комната Ивана на первом этаже в правом крыле, две стены в его комнате — окна, так что с самого рассвета и до захода солнце гостило у него. За одним окном вид на речку Тарусу и лес на взгорке за полем, а из другого виден купол храма.

Уходя в армию, Иван просил ничего не менять в комнате, хотя стенка в ней еще с подростковых времен. Поэтому все его вещи, любимые книги на полках, игрушки из детства, которые были ему дороги, остались на тех же местах. На столе рукописи, записные книжки… А еще — медали и кубки за победы в первенстве России и Москвы по водному поло.

Каждая вещичка пропитана его энергией и нашими воспоминаниями. Правда, сейчас комната больше напоминает некий музей. Из каждой поездки в Мариуполь я привожу артефакты. Из первой, например, — землю в гильзе, пулеметную ленту и кобуру, возможно, принадлежавшие сыну.

Со временем в комнате начали появляться сувениры от друзей и Воинского братства. Однополчане передали флаги 810-й бригады и военной разведки, а нашивку спецназа «Грачи» я привез из Донецка в декабре 2023 года.

На рабочем столе Ивана стоят его фотографии, лежат наручные часы, которые до сих пор ходят, хотя были на руке все время с момента гибели и до погребения, тут же — орден Мужества и военный билет, и постоянно горит лампада.

Над кроватью любимые картины сына и его портреты, подаренные ружанами. А еще добавилось распоряжение главы Рузского городского округа о присвоении улице в нашем селе нового названия — теперь на карте России легко найти улицу Гвардии матроса Ивана Лукина.

А в ноябре прошлого года книге-биографии «Поэт-воин, морпех Иван Лукин» была присуждена высшая награда международного форума «Золотой витязь» — статуэтка тоже здесь, — и обрела свое законное место у портрета книга «Я НЕБО».

— В каком возрасте проявил тягу к творчеству? Составляя книгу, где вы брали тексты? Существует ли архив Ивана Лукина или все хранится в компьютере, ноутбуке? Литературные музеи проявили интерес к личным вещам и рукописям?

— Ваня начал сочинять очень рано. Он погиб в 23 года, то есть полноценно, за вычетом службы в армии, успел посвятить себя литературе от силы пять лет. А ведь параллельно он играл в кино и театре.

Рукописей осталось немного, к сожалению. Хотя блокноты и записные книжки были у него с собой. В армии он завел дневник, но в нем лишь одна запись.

Так что я собирал книгу в первую очередь по архиву в компьютере. Ваня несколько лет сам подбирал тексты, чем облегчил мою задачу, но при жизни он все откладывал издание.

Литмузеям сегодня современники не очень интересны. Но судьбой сына заинтересовались в Курске благодаря его псевдониму. У них есть Музей соловья, в нем работники оформили небольшой стенд с фотографиями, биографической информацией, книгами Ивана.

— Как ваши односельчане отнеслись к переименованию? Соседи гордятся тем, что живут на улице, поименованной в честь земляка?

— Большинство жителей отнеслись к переименованию улицы с гордостью и пониманием. Несколько дворов немного повозмущались, не зная законов (они думали, что придется переоформлять документы на собственность и менять паспорта, чтобы в прописке был указан корректный адрес).

Но это были первые дни СВО. Тогда еще никто не подозревал о серьезности перемен в стране и о последующих событиях. «Брожение умов» быстро стихло. И мне хочется поблагодарить многих наших односельчан, а также жителей соседних поселков и деревень за настоящий, непоказной патриотизм.

Нам много писали, высказывая слова благодарности за сына, присылали макеты новых уличных табличек. Произошла даже ситуация, вызвавшая грустную улыбку. Наша односельчанка Мария заказала табличку для своего дома, потом выяснилось, что по кадастровому плану отрезок улицы, на котором находится ее дом, не попадал в переименование. Она была очень расстроена.

В январе 2023 года я решил отправить на фронт морпехам нашу семейную машину. Но ее надо было привести в порядок, так как фронтовая жизнь и для техники — не сахар. С ремонтом помог Алексей, один из жителей нашего села, познакомив меня с мастерами из московского автосервиса. Те мастера за работу и запчасти ни копейки не взяли, узнав, куда машина готовится.

У нас многие жители возлагают цветы и свечи к памятному камню, установленному на улице имени сына, напротив монумента в честь воинов Великой Отечественной.

Идешь к храму, глядь: букетик свежий лежит, а недавно кто-то принес плюшевого Чебурашку. Трогательны и важны для нашей семьи эти знаки памяти. Спасибо всем за это!

А конкретно на нашем доме висит скромная табличка с названием улицы и с соловьем на ветке. Мы, если честно, не думали, что табличками и указателями должно заниматься государство, делали своими силами.

— В Интернете можно найти две даты смерти Ивана Лукина — 14 и 15 марта, какая из них достоверная?

— Действительно, в Сети встречаются две даты. Первую, неверную, я указал в некрологе спустя месяц после гибели сына. Тогда еще не было официально подтвержденной информации, а однополчане называли разные варианты.

К маю, когда тело Ивана было найдено, мы уже точно знали время и место — 14 марта 2022 года, около 4.25 утра, Мариуполь, район завода «Азовсталь», ул. Гравёрная, д. 2.

Похоронили Ваню на нашем сельском кладбище. Прощание было торжественным: военный оркестр и рота церемониала сопровождала процессию из церкви после отпевания до места погребения. В адрес сына было сказано много сердечных, теплых слов, прозвучали и обещания поддержки… Заботу страны и простых людей наша семья ощущает постоянно, ведь бытовых трудностей, когда живешь в деревне, хоть отбавляй. Памятник на кладбище мы установили сами. Вообще-то так принято…