Археологи изучили самые древние деньги из европейских кладов

Археологи изучили самые древние деньги из европейских кладов

 

Бронзовые полоски, выполнявшие роль первых денег, из кладов в Центральной ЕвропеЧитать ria.ru в Нидерландские археологи, изучившие содержимое множества древних кладов, пришли к выводу, что в Европе в эпоху ранней бронзы в качестве первых денег использовали бронзовые предметы. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.Ученые давно пытаются узнать, когда возникли первые деньги и как они выглядели.Одна из ключевых особенностей денег — их универсальность и стандартизация. Поэтому археологи ищут в захоронениях и кладах большие количества одинаковых предметов, которые могли использовать в качестве валюты.

Исследователи из Лейденского университета Майкл Куиджперс и Кэтэлин Попа изучили более 5000 артефактов из более чем 100 кладов Центральной Европы, относящихся по времени к бронзовому веку, и оценили их на предмет стандартности.

Авторы обнаружили, что целый ряд бронзовых предметов, в частности дугообразные полоски, кольца-браслеты и лезвия топоров, во многих кладах были практически одинаковыми — оценивающий их вес на глаз человек не заметил бы разницы. Так, вес 70 процентов бронзовых полосок, найденных на территории современных Германии, Австрии, Чехии, Словакии и Польши, составил около 195 граммов.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *