Эффективность чернушки посевной против коронавируса поставили под сомнение

Эффективность чернушки посевной против коронавируса поставили под сомнение

Зарубежные исследовали заявили об уникальных свойствах растения

Австралийские ученые опубликовали исследование, по результатам которого признали произрастающее в Северной Африке и Западной Азии цветковое растение Nigella sativa (чернушка посевная) эффективным в борьбе с коронавирусом. Однако российские ученые усомнились в выводах зарубежных коллег.

Фото: en.wikipedia.org

Так заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов заявил, что серьезных исследований на тему эффективности этого растения против COVID-19 не проводилось.

Ученый заявил, что на культурах клеток показана активность очень многих лекарств, при этом до реального применения в медицине доходят лишь единицы.

«Появляющиеся сведения о новых ингредиентах — это сведения лишь первого этапа, от них до получившегося лекарства, как говорил классик, дистанция огромного размера», — заявил специалист в интервью Ura.ru

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский также со скепсисом отреагировал на известие о целебных свойствах чернушки.

«Если вещество из растений действительно помогает — проведите испытания, опубликуйте статью в серьезном журнале, тогда посмотрим», — заявил он.

Австралийские ученые ранее пришли к выводу, что активный ингредиент N.sativa тимохинон способен связываться с S-белком коронавируса SARS-CoV-2 и тем самым не допустить развития легочной инфекции.

Также это вещество назвали эффективным при лечении аллергических состояний, артрита, в том числе ревматоидного, и остеоартрита. Кроме того, вещество якобы может быть эффективно даже при лечении рассеянного склероза.

Источник

Похожие записи