«Мозг так не работает»: нейрофизиолог Балабан развенчал «сенсацию» Маска о вживленных электродах

«Мозг так не работает»: нейрофизиолог Балабан развенчал «сенсацию» Маска о вживленных электродах

«В нем все подчинено определенным закономерностям»

Пока мы спали, Маск вставил человеку в мозг чип! «Вчера первый человек получил имплантат от Neuralink и хорошо восстанавливается», — сообщил предприниматель. Впрочем, российские ученые не разделили всеобщего возбуждения на этот счет. Да, простой электрод назвали устройством «Телепатия» (Telepathy), да, он позволит управлять виртуальной мышкой… Но все это в научном плане не сильно отличается от того, что уже достигнуто другими учеными. Мы попросили помочь разобраться научного руководителя Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, академика РАН Павла БАЛАБАНА.

Тот самый чип. Фото: neuralink.com

Нейрочип — это чип с интегральной схемой (такой, как микропроцессор), который предназначен для взаимодействия с клетками мозга. Он измеряет электрическую активность нейронов, а также может их стимулировать.

Нейрочип Telepathy, по словам основателя Neuralink Маска, показывает «многообещающую детекцию нейронных спайков», иными словами — обнаруживает активность нейронов.

Исследования в этом направлении компания вела несколько лет. В 2020 году интерфейс между мозгом и компьютером был испытан в опытах на свиньях. Вживленный в свиной мозг имплантат считывал сигналы с нейронов животного, которое что-то нюхало, после чего активность нейронов отображалась на экране. Для вживления чипа в ткани мозга ученые использовали специального робота.

Фото: ru.wikipedia.org

И вот спустя три года Маск заявил, что они сделали огромный шаг на пути лечения человеческих болезней мозга, прежде всего паралича: вживили чип первому добровольцу. Его имя не называется — он был отобран среди людей с сильным параличом или серьезными нарушениями моторики рук. Сверхтонкие нити нейрочипа были имплантированы больному в области мозга, контролирующие намерение двигаться.

Пока «чипированный» человек приходит в себя. Как и в опыте со свиньей, нейрочип без проводов предназначен для передачи сигналов мозга в приложение, специальная программа которого преобразует их в конкретные команды — к примеру, передвинуть курсор мыши. В идеале произойдет то, что называется управлением при помощи силы мысли.

В материалах, которые предоставила компания Илона Маска, говорится, что исследование проводится в соответствии с разрешением на использование исследовательских устройств, выданным FDA (Агентством министерства здравоохранения и социальных служб США) в мае 2023 года.

Робот, при помощи которого вживляли чип. Фото: neuralink.com

Комментарий Павла Балабана:

— С научной точки зрения тут никаких новостей нет. Электроды вставляли в мозг еще в 1960-е годы, и людям в том числе. С исследовательскими целями.

— Можете назвать, кто вставлял и с какой именно целью?

— Например, одной из первых в мире делала такие опыты в своей лаборатории ленинградского Института экспериментальной медицины наш знаменитый нейрофизиолог Наталья Петровна Бехтерева. Она занималась этим не ради забавы, не для управления телефоном. Речь шла о подавлении тяжелой формы эпилепсии.

На Западе, к примеру, аналогичными операциями на мозге прославился монреальский нейрохирург Уайлдер Пенфилд. Он мягко стимулировал находящихся в сознании пациентов с эпилепсией электрическим током, подаваемым с помощью тонких электродов.

— Опыты прошли успешно?

— Нет. Опыты Пенфилда даже выявили нечто необычное: иногда стимуляция определенных участков мозга заставляла пациента заново, в точности до деталей, переживать определенные события. Эпилепсия же, как и сейчас, лечится путем удаления части мозга. Кстати, в нашем институте мы сейчас, кажется, нашли способ избавить от нее пациентов — при помощи генетических методов.

— В общем, во времена Бехтеревой речи об управлении устройствами или экзоскелетом парализованными людьми еще не шла. Так, может, Маск и те, кто занимается развитием таких же технологий, все-таки на правильном пути?

— Их электроды по сути не слишком отличаются от тех, что использовала Наталья Петровна. Может, стали намного тоньше, только и всего. Идея-то довольно проста: человек при помощи мысленных команд сможет выполнить не более четырех простых действий — к примеру, передвинуть курсор мыши вверх-вправо-влево-вниз. Мы с коллегами из Федерального центра мозга и нейротехнологий достигаем этого же при помощи регистрации электроэнцефалограммы. Экзоскелет слушает команды мозга, которые считываются при помощи шлема ЭЭГ от мозга, и помогает выполнить движения при реабилитации пациентов. Подобная система, даже совершеннее, может управляться и благодаря движению глаз: просто камера считывает движения глазного яблока, передает в компьютер, а тот уже выполняет команды. Но при разных технологиях, как я уже сказал, мы не можем перешагнуть через барьер 4 разных команд.

— Что же мешает?

— Нас ограничивает то, что мы до конца не понимаем, откуда именно в мозге надо получать сигналы. У нас 80 миллиардов (!) нейронов. Для того чтобы компьютер слышал все, нужны не сотни, а 80 миллиардов проволочек, или нитей, как их называет Маск. Так что пока свои чипы с нитями они вставляют в ткань мозга произвольно, очень грубо, не понимая, к какому именно нейрону они подводятся. А мозг так не работает, в нем все подчинено определенным закономерностям. При любом движении, к примеру, работают центры принятия решений, управления и контроля движений, обратной связи, о которых специалисты Илона Маска ни разу не сказали. А ведь без одновременного участия всех этих центров целенаправленное движение невозможно.

Источник

Похожие записи