В России впервые точно воссоздали условия невесомости

В России впервые точно воссоздали условия невесомости

Разработана первая в мире система обезвешивания

Человек теперь может «парить» на Земле, не хуже, чем на Международной космической станции, в условиях невесомости. Первая в мире система обезвешивания создана в Государственном научном центре «Институте медико-биологических проблем РАН».

Фото ИМБП РАН

«Обезвешивание» – это новое слово в лексиконе испытателей, привязанное к конкретной системе, изобретенной в России. Раньше ученые использовали для имитации невесомости или сниженной силы гравитации только вывешивающие тело приспособления.

О некоторых деталях инновации инновации «МК» рассказала заведующая отделом сенсомоторной физиологии и профилактики Елена Томиловская.

При вывешивании тело испытателя, лежащего на специальном ложементе, поднимали вверх, а ноги, которые должны быть свободны для работы на бегущей дорожке, поддерживались специальными резиновыми тяжами. «Это было не всегда удобно, –   говорит Томиловская. – К тому же человек все равно не чувствовал такой легкости в движениях, какую ощущают космонавты в реальной невесомости. Биомеханика была не соответствующая».

Принципиально новая система обезвешивания, не имеющая аналогов в мире, отличается наличием специальных уравновешивающих элементов для каждого сегмента тела. Если ранее использовавшиеся резиновые тяжи создавали определенное давление и сопротивление при движении, теперь тело человека поддерживается в горизонтальном положении при помощи сервоприводов (механических приводов с автоматической коррекцией состояния через отрицательную обратную связь). Тело прикрепляется к устройству во многих точках, после чего сервоприводы, которые получают команды по натяжению или расслаблению тросов от одного компьютера, облегчают подъемы и повороты любых частей тела. Единственным местом, где может ощущаться гравитация, может быть вертикально установленная бегущая дорожка, на которой, как и в космосе, фиксируют ноги испытателя.

По словам Томиловской, для того, чтобы отрегулировать систему натяжения-ослабления тросов, перед экспериментом ученые взвешивают по отдельности каждый сегмент тела испытателя.

В настоящее время ученые приступают к физиологическим испытаниям нового приспособления.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *