ПОСЛЕДНЕЕ
Камила Валиева победила в Москве: «Надо иногда правила открывать»

Камила Валиева победила в Москве: «Надо иногда правила открывать»

Заключительный старт серии Гран-при России вновь прошел без исполненных прыжков ультра-си

Камила Валиева победила на шестом этапе Гран-при России в Москве. Не без труда, не совладав с четверным тулупом, а затем и еще раз упав – на тройном лутце. Но победила. А ошибки… Как Камила и говорила после короткой программы, они случаются, потому что «хочется выжать из себя такой максимум, на который ты еще не готов».

Фото: АГН «Москва»

В произвольной программе ей достался выход на лед, завершающий соревнование одиночниц. Не самое простое: «Когда ты выходишь шестой в разминке, у тебя есть 40 минут, когда ты «докапываешься» до себя». И тут может быть уже разное.

Уже расстраивалась бесстрашная Софья Муравьева, дважды безуспешно пытавшаяся исполнить коварный тройной аксель. Да еще случился и тройной лутц, который не был засчитан судьями из-за нарушения правила о допустимом количестве повторов. (Техника: 66,83 балла, общая оценка за прокат – 133,58 балла.)

Соня плакала. «Когда вышла со льда, сказала: почему именно со мной и сегодня?». И признавалась: не трагедия, но для спортсмена такой прокат совсем не радостное событие. «Я очень эмоциональный человек, извините, что плачу». И все же оставалась настойчивой: очень хотела сделать тройной аксель. «Я не хочу пробовать, я хочу именно делать».

Уже отчеканила свою программу воинственная на льду Вероника Яметова. Сказала, что волновалась, так как знала: нужно хотя бы удержать место в тройке. «Свой прокат оценю на 9 баллов из 10». И замахнулась на будущее: на чемпионате России «буду стараться доказать, что я все могу».

И только потом Камила вышла на лед. Потом призналась: как-никак 14 лет на льду, опыт разный приходит… И вспомнила предыдущий свой этап в Казани, оставивший ее из-за ошибок не на льду вне тройки призеров (две секвенции во время произвольной программы, что запрещено правилами). Поругала себя и тренеров: «Надо все-таки иногда открывать правила. Наша общая ошибка с тренерами, но и моя ответственность тоже».

Но в Москве, как сказала Камила, и тренеры, и она сама уже «учли все ошибки». И поблагодарила Этери Тутберидзе, как и весь тренерский штаб: «видели на тренировках уже всё». Призналась, что некоторые конфликты бывали, но рада, что «находим взаимопонимание, они стараются, помогают мне».

Впереди – чемпионат России и подготовка к нему идет вовсю. И это первое место – «толчок двигаться дальше». Рассказала, что старается совмещать разные направления деятельности: если заниматься только фигурным катанием, «выгоришь уже завтра». И неожиданно сравнила прошлый сезон и нынешний: «в прошлом году мне было трудно, но это была подготовка».

А потом и напомнила, как во время разминки выполнила четверной тулуп: «Я уже знаю, что мое тело более или менее готово», но надо еще поработать. «Все в нашем виде спорта из головы: если есть сомнения, они выскакивают на стартах».

В цифрах результаты одиночниц на этапе в Москве выглядели так: Камила Валиева – 226,22 балла (в произвольной программе за технику фигуристка получила 77,27 балла, общая оценка за прокат – 144,95), Вероника Яметова – 212,75, Софья Муравьева – 210,25.

Источник

Похожие записи