Шамиль Тарпищев: Медведеву для победы в Австралии не хватило психологии

Шамиль Тарпищев: Медведеву для победы в Австралии не хватило психологии

В российском теннисе придумали новую методику подготовки, которая через пару лет может дать нам много новых чемпионов.

В пресс-центре «Московского комсомольца» состоялась встреча с заслуженным тренером СССР и России, президентом Федерации тенниса России, главным тренером сборных команд СССР и России Шамилем Анвяровичем Тарпищевым.

Фото: Наталия Губернаторова

18 января этого года исполнилось 50 лет с того дня, как Шамиль Тарпищев стал главным тренером сборных команд СССР и России. Впервые возглавив сборную страны по теннису в 1974 году, он затем руководил командами СССР и СНГ. Это поистине уникальное достижение не только для тенниса, но и для всего мирового спорта. Под его руководством национальные сборные России трижды побеждали в чемпионате мира среди мужских команд (Кубок Дэвиса: 2002, 2006, 2021) и четырежды – в чемпионате мира среди женских команд (Кубок Федерации: 2004, 2005, 2007, 2008).

–​ Шамиль Анвярович, вы являетесь уникальным рекордсменом по количеству проведенных матчей в «Кубке Дэвиса»: в качестве капитана провели 101 матч, из которых 66 были для нас победными. Естественно, памятных событий за это время было очень много, и все же, что вы считаете своим самым главным достижением на посту главного тренера и капитана сборной?

– Спасибо. Слушал вас, и нахлынули воспоминания. Да, с учетом Кубка Федерации и Кубка Дэвиса всего 152 матча, как я говорю, на электрическом стуле. Самый памятный из этих матчей, конечно, 2002 год. В силу многих причин. Да, 50 лет — главный тренер и капитан сборной. В 1974 году, когда вся эта история начиналась… Я был один в отделе, кто отвечал за теннис. За все. И так было пять лет. Потом начал работать со сной Анатолий Лепешин. Помню, когда прошло 20 лет, мой товарищ, министр спорта Мурманской области Логинов, спросил: почему у вас результатов нет, а вас не снимают с должности? Я ему тогда ответил: потому, что теннис никому не нужен. Внимание реально уделялось по остаточному принципу.

Теннис до 1924 года был олимпийским видом спорта, потом стал профессиональным, и его исключили из Олимпиады. И только начиная с Олимпийских игр в Сеуле в 1988 году снова был включен в программу соревнований. Поэтому теннис, естественно, развивался, но развивался гипертрофированным способом: деньги то есть, то нет. Поэтому нам надо было все время что-то придумывать. И родилась система, методика, которая работает начиная с тех времен и по сей день. Конечно же, с учетом новшеств. Удалось сохранить научно-методическую группу, созданную еще в 1974 году.

Поэтому 2002 год был переломным, когда мы выиграли Кубок Дэвиса. Это показало, что мы можем добиваться результатов. С тех пор пошел яркий путь развития нашего тенниса, за который мы выиграли уже 36 турниров Большого шлема.

Сегодня, возможно, действительно мало кто может реально себе представить состояние советского тенниса в начале 70-х годов прошлого века, когда вам поступило предложение возглавить нашу сборную. Как вы решились на этот шаг? Вы же видели, что происходит. Что стало для вас переломным моментом в приятии решения?

– Это интересная история. Мой тренер погиб, когда мне было 12 лет. Я тренировался ни шатко ни валко. Поступал в МГУ, а там было 28 человек на место. На экзамене получил «четверку». Понял, что не попадаю, но успел отправить документы в Институт физкультуры. И, оказавшись там, мне приходилось тренироваться самостоятельно. Тренеры, конечно, были, но в те времена у каждого тренера был свой ученик. А я как бы уже «не свой». И на момент поступления в институт я даже не входил в список 250 лучших теннисистов Союза. А через год учебы я стал уже 64-м. Затем, через год, 20-м, и после – 8-м. И за четыре года дорос до сборной страны. Многое приходилось делать самому. Мне довелось играть еще с Николаем Озеровым, который в свое время был президентом Теннисной федерации Москвы – памятное событие в моей жизни. Он ко мне хорошо относился и очень здорово помогал.

Попав в сборную, трижды подряд выиграл турнир среди сильнейших теннисистов СССР. Попал в Кубок Дэвиса. И в 1973 году в Кубке Дэвиса мы проиграли румынам. Я был запасным, а играли Александр Метревели и Сергей Лихачев в паре, и Теймураз Какулия в одиночке. И нас наказали: Какулия и Метревели поехали в Америку, а меня и Лихачева отправили домой. Руководителем делегации был Дмитрий Иванович Прохоров. По дороге домой я много рассказывал о положении дел в нашем виде спорта. И через некоторое время поступило предложение возглавить сборную.

Я отказался, потому что хотел играть. С 1973 году с 1 января по 1 августа у меня не было ни одного поражения. Когда предложили уже в третий раз, я так и сказал: хочу играть, у меня лучшие результаты. А мне ответили: "А кто тебе даст?" После этой фразы я и решился стать старшим тренером сборной. Причем парадоксальность ситуации была в том, что вся сборная – старше меня.

Вы не раз говорили, что теннис – очень индивидуальный вид спорта. Все теннисисты – личности. Как удалось, будучи младше по возрасту, наладить контакт с игроками сборной? На чем базировался ваш авторитет?

– В 1974 году удача была на моей стороне. У меня не со всеми сборниками были добрые отношения. С этим приходилось считаться. Я понимал: надо учиться. В 1976 году пошел к одному из ведущих спортивных психологов – Леониду Давидовичу Гиссену. Мы с ним сошлись, потому что он был серебряным призером Олимпийских игр 1952 года по академической гребле, в восьмерке. Я почти два года учился у него психологии, и эта учеба мне до сих пор помогает. Научился терпению, развилась интуиция.

Плюс хорошие результаты 1974 года: мы тогда обыграли Чехословакию, Испанию и Югославию. Благодаря этим победам в сборной появился монолит командного духа. Что в теннисе очень тяжело достичь. И когда меня сегодня спрашивают, какое самое главное достижение для меня в теннисе за эти 50 лет, я отвечаю: самое главное, что все эти годы наш теннис прожил без единого скандала. С эгоцентричными чемпионами-миллионерами непросто работать, со многими вещами приходится считаться…

–​ В непростые для нашей страны времена, с 1992 по 1997 годы, вы помимо тенниса еще фактически являлись одним из руководителей всего нашего спорта. Готовили наши сборные к Олимпийским играм. Как удавалось совмещать такие глобальные задачи и находить время для тенниса?

– Было уже создано подобие Центра спортивной подготовки, и у нас по всем возрастным группам работало 16 тренеров: 8 у мальчиков и 8 у девочек. Я их курировал и был в курсе всех событий, участвовал в процессе. Последующие победы показали, что мы тогда все правильно делали.

–​ Первый значимый успех пришел к нам в 2002 году, когда мы выиграли Кубок Дэвиса. А до этого момента, видя, что не все получается, где брали внутренние ресурсы для продолжения работы?

– Во-первых, мы Кубок Дэвиса должны были еще в 1976 году выигрывать. В полуфинале должны были играть с чилийцами. Меня вызвали в ЦК партии и спросили: гарантирую ли я победу? Я ответил, что если играть будем у нас, то да. И даже расписку написал. Но нас подставил футбол! Сборная СССР с Чили в Сочи сыграла 0:0. Меня еще раз вызвали с просили: могу ли я гарантировать победу на нейтральном поле? Я ответил, что если будем играть в Германии на грунте, то выиграем. Но в итоге играть нам не дали. И нас дисквалифицировали на два года. Я был уверен, что мы обыграем Чили. Потому что я их обыгрывал еще сам, будучи теннисистом. И Метревели у нас был герой, в первую десятку рейтинга входил. Выйдя в финал, мы бы играли с итальянцами в Москве. И тоже могли их обыграть. Но в итоге мы долго и поступательно шли к победе в Кубке Дэвиса в 2002-м.

Вообще, теннис как вид спорта противоречит методике спортивной тренировки. В институте меня учили, что у спортсмена 2-3 пика результативности в году может быть. А у нас надо быть 25 недель в форме – с учетом крупных турниров, в том числе четырех «Больших шлемов». Наши методические наработки под руководством профессора Анны Петровны Скородумовой, которая до сих пор работает со сборной, собирались с 1974 года и помогают нам до сегодняшнего дня. Олимпийские игры в Токио в 2021 году мы выиграли только потому, что на вторую неделю турнира находились в лучшей физической форме, чем остальные 211 стран-участниц. Причем Павлюченкова с Рублевым выиграли микст, ни разу до этого не играя вместе. Я их только в Токио в пару поставил.

Сейчас роль психологии в теннисе возросла. В 2023 году мы написали двухтомный учебник о спортивной психологии. Благодаря развитию новых технологий многие вещи в тренировочном процессе сейчас просчитываются. Его оптимизация и направленность. В Советском Союзе психологии в достижении спортивного результата отводилось 3-4 процента. Сегодня – уже 30-40 процентов по многим видам спорта. А в отдельных матчах – и все 90 процентов. Как произошло в финальном матче Открытого чемпионата Австралии между Янником Синнером и нашим Даниилом Медведевым. Даниилу двух-трех очков до победы не хватило. Это психология. В настоящее время возникла система подготовки, зависящая от психотипа человека. И это дает свои плоды. Мы создали экспериментальную группу, которая играет лучше по сравнению с предыдущими поколениями, опережая свои возможности на полтора года по результатам.

В женском теннисе у нас сейчас в первой сотне – 12 человек. А почему у ребят сложнее? Потому что если играют взрослый парень и девушка, то парень может давать девочке преимущество в гейме 30:0 и выиграть партию – 6:0. В силу своей моторики, физических качеств и так далее. И у нас парадоксальная ситуация: если девочки тренируются с мальчиками и от этого быстро растут, то ребятам с кем тогда тренироваться? Надо играть с тем, кто сильнее, надо держать дух спарринга. В общем, есть вещи, которые в теннисе заменить очень сложно.

–​ В конце прошлого года вышел интересный и замечательный фильм о теннисе «Вершина жизни капитана Тарпищева», который рассказывает о первой победе нашей мужской команды в Кубке Дэвиса в 2002 году. Можно назвать то время «золотой эпохой» нашего тенниса или это утверждение будет не совсем справедливым?

– Вообще, с 2002 по 2009 год – это золотое время всего нашего тенниса в силу того, что это было десятилетие побед. Я думаю, что по фактору всех командных соревнований мы были сильнейшими в мире среди 211 стран, которые входят в Международную федерацию. Так же, как и 2021 год, когда мы выиграли все, что можно было в теннисе, и стали сильнейшими.

–​ Уже подведены итоги 2023 года, в котором российский теннис добился значительных успехов. Наши спортсмены всех возрастных категорий участвовали почти во всех международных соревнованиях, что очень ценно именно сейчас. Подсчитано, что всего было одержано 611 турнирных побед, именно турнирных, в 69 странах мира, выиграно более 4000 матчей нашими теннисистами, и это не считая внутренних состязаний. Что стало залогом такого результата в прошедшем году?

– В силу сложнейших условий для всего российского спорта, где большинство федераций не могут участвовать в международных соревнованиях, нам удалось, во-первых, переложить календарь турниров. То есть нам удалось сделать системную, методическую составляющую подготовки в дружественных для нас странах.

У нас сейчас ранний выход на грунт. Мы 20 марта ежегодно уже выходим тренироваться на корты в турецком Бодруме. Там проходит трехнедельный сбор по тем методическим материалам, которые у нас уже являются автоматизированными. Потом – систему соревнований у молодого поколения мы сделали по странам. Очень много очков мы набрали на турнирах в Армении, Таджикистане и Узбекистане. Мы выпустили учебник по технике – и в Поволжской академии тенниса, и в Татарстане зачастую преподаем сами. Студенты обучаются прямо на кортах. Соответственно, переложился календарь. Мы даже приобрели в том плане, что спортсмены зачастую, в погоне за рейтингом и очками, играли лишние соревнования, которые не нужно играть, а нужно работать, тренироваться.

И вот благодаря тому, что мы переложили календарь на систему разумных сборов и турниров, результаты пошли вверх, и качество игры заметно выросло по сравнению с тем, что было ранее.

–​ Эти результаты очень важны –​ в том числе для болельщиков, которые искренне интересуются и переживают за наших теннисистов, потому что это дает еще один нам повод для гордости. Количество теннисистов, участвующих в различных турнирах, сейчас просто огромное. Начало 2024 года тоже получилось для нас очень успешным: Рублев победил на турнире в Гонконге, Медведев играл в финале Открытого чемпионата Австралии, где вообще принимало участие много наших спортсменов…

– 33 человека участвовали.

Да, 33 теннисиста. Помимо драматичного мужского финала был еще фантастический матч Блинковой против Рыбакиной, такой настоящий теннисный триллер, заслуживающий отдельного фильма, – этот список можно долго продолжать…

– Мирра Андреева провела отличный турнир.

–​ Про Мирру мы еще поговорим…

– Извините, что перебиваю, но у нас на прошлой неделе, во Франции, юная Макарова выиграла очень сильный турнир, который можно считать чемпионатом Европы в ее возрасте. Она выиграла как в одиночке, так и в паре с Ручкиной.

–​ Как руководитель Федерации тенниса России как вы оцениваете наши перспективы на этот год?

– Реальные перспективы, если мы сохраним существующую систему и сделаем новую систему подготовки по психотипам, – хорошие. Нам повезло, что мы можем играть в других странах. Это дает возможность более качественного и быстрого роста. Потому что против сильных соперников быстрее растешь. Молодое поколение, прежде всего у девочек, должно выстрелить продуктивно и фундаментально через 2-3 года. Предпосылки для этого все есть. У ребят чуть сложнее, но есть хорошие 15-16 летние ребята, и у них тоже будет аналогичный результат.

–​ Про Мирру Андрееву, конечно же, не можем не спросить. Зарубежные СМИ про нее пишут очень лаконично: "родилась новая звезда". Вы говорили о важности психологии. Насколько сложно спортсмену,  спортсменке в таком возрасте справиться с огромной, пусть и заслуженной славой? Есть в этом проблема?

– Конечно, у теннисиста ментальность должна быть особая. Кстати, у Синнера один из тренеров работает и в "Формуле-1". Всего его обслуживает 5 человек. У нас есть в этом аспекте еще вопросы. Потому что успешные выступления ведущих спортсменов мира, и не только в теннисе, обеспечивают 5-6 человек. Например, Федерер (экс-первая ракетка мира. – Ред.) уже в 16 лет имел 5 тренеров, которые работали с ним по разным направлениям. Один тренер не может быть многостаночником и все знать. Нужна команда.

Полностью интервью с Шамилем Тарпищевым можно посмотреть на сайте «МК».

Источник

Похожие записи