До 2030 года на рынок труда рекрутируют еще 2 миллиона человек

До 2030 года на рынок труда рекрутируют еще 2 миллиона человек

Но экономике страны нужны роботы и автоматические линии

Россияне еще не успели отметить приход Нового года по старому стилю, как жизнь уже возвращает нас к суровым будням. До 2030 года в экономику необходимо влить еще 2 миллиона рабочих мест. К такому выводу приходят аналитики ВНИИ Минтруда. Где их взять, если безработица в стране на исторически минимальном уровне, всего 2,9 %? Удастся ли нам рекрутировать новые рабочие руки в условиях глубокой «демографической ямы»?

Фото: Геннадий Черкасов

Как считают эксперты ВНИИ, до 2030 года это вполне реально. По их прогнозам, к тому времени значительно изменится и качество рабочей силы. В небытие уйдут устаревшие профессии и взамен их появятся новые. Особенно на стыке разных специальностей — именно такие профессии и будут особенно востребованы на рынке труда.

Прогнозы вполне оптимистические. Мы будем жить и работать по-новому. Но пока из новых специальностей видим только  доставщиков пиццы на самокатах. Они в определенной степени вытесняют с рынка продавцов в магазинах, теперь продукты доставляются на дом. Однако далее  качественного изменения на рынке труда особенно не заметно.

Ситуация здесь такая. На сегодняшний день дефицит рабочей силы составляет почти 5 миллионов человек. Если к концу нынешнего десятилетия в рабочий строй вольются 2 миллиона человек, то после 2030 года экономике будет не хватать еще три миллиона. Где их взять?

Все гениальное — просто. Человека на рабочем месте должна заменить автоматика и роботы. Разговоры об этом в России идут давно. Одно время даже были панические настроения: куда девать миллионы рабочих рук, если их вытеснят современные технологии? Все окажутся на улице?

Но воз и ныне там, в плане внедрения всего «передового и прогрессивного» мы не особенно продвинулись вперед. Многое, как в старые времена, делается «на коленке» или «на пупке».

Это и удивительно. Ведь по цифровизации экономики мы здорово рванули вперед, чуть ли не впереди планеты всей. Почему топчемся на месте, когда речь заходит о современных производствах? Без них нам не поднять производительность труда. А .повышение зарплаты персоналу в борьбе с конкурентами за кадры, без увеличения нормы выработки, приведет к дальнейшей раскрутки инфляции. 

Сможет ли 2-миллионная армия дополнительных тружеников изменить ситуацию в экономике страны?

Как считает бывший замминистра труда РФ, профсоюзный деятель Павел Кудюкин, без радикальных сдвигов в технологической базе полностью эту проблему решить нам не удастся.

— Баланс трудовых ресурсов напряженный, — говорит он. — Важно понять: ввод новых рабочих мест будет сопровождаться выводом старых рабочих мест? Но здесь сразу возникает вопрос переобучения людей и как это будет организовано? Все ли сотрудники способны переобучиться с «плохих» производств на «хорошие», то есть современные?

Или речь идет просто о дополнительном насыщении рынка новыми работниками.? Ясно, что при нынешнем уровне безработицы таких возможностей   практически не осталось. К тому же, такая мера будет свидетельствовать об  экстенсивном пути развития экономики. 

— А за счет внешних трудовых мигрантов?

— Здесь тоже есть свои сложности. Из-за слабого курса рубля по отношению к другим валютам, в России стало работать менее выгодно и потоки гасторбайтеров  в целом сокращаются.

Других источников я не вижу: перевод кадров с устаревших производств на новые и внешняя миграция.

— Но еще есть «серая зона» рынка труда, которые работают, однако не платят налоги. По некоторым оценкам, в России их около 25 миллионов человек. Их можно вернуть в правовое поле и как?

— Объем трудовых ресурсов мы не увеличим. Повысим налоговые поступления, в том числе в социальные фонды, это очень важно. Но на количество рабочих мест это никак не повлияет.

— Но чтобы посадить специалиста на современное производство, его сначала нужно создать, подготовить 2 миллиона таких вакансий…

— Не удивлюсь, если с такой задачей тоже возникнут сложности

— Что мешает нам поэтапно, по отдельным отраслям, внедрять автоматические линии в производство?

— Роботы должны заменить людей. Любой предприниматель начинает считать — что ему выгоднее? Держать, допустим, 10 человек с определенным фондом зарплаты? Или купить одного робота, который заменит ему персонал? Получается, что дешевле платить зарплату сотрудникам, чем обзаводиться автоматикой.

С учетом того, что мы страна дешевого труда и низких зарплат, высокие технологии оказываются стране и бизнесу не всегда выгодны.

Источник

Похожие записи