Поэт-экскурсовод  из Петербурга раскрыл все тайны профессии и родного города

Поэт-экскурсовод из Петербурга раскрыл все тайны профессии и родного города

«С тех пор по замку гуляют привидения»

«Писатель меняет профессию» — рубрика, в которой «МК» рассказывает о литераторах с необычными увлечениями или родом деятельности. Героями прошлых публикаций стали поэт-орнитолог из Севастополя Тихон Синицын, поэтесса Ольга Козэль, водитель столичного троллейбуса, а также Игорь Куницын, совмещающий творчество и работу стоматологом. Сегодня наш корреспондент беседует с петербургским поэтом, победителем «Филатов Феста» Евгением Дьяконовым — в свободное от служения Музе время он водит экскурсии по Северной столице. Поговорили о городских легендах СПб, «бандитском» памятнике Гоголю и об иностранцах, думающих, что белые ночи — это сувенир.

Фото из личного архива

— Евгений, чтобы стать экскурсоводом, что нужно? Желание, диплом, знания — или всего понемножку?

— Я недавно выступал перед студентами СПбГУ, будущими экскурсоводами и музееведами, и мне был задан такой же вопрос: экскурсовод — больше профессия или призвание? На мой взгляд, все-таки в первую очередь призвание. Но диплом нужен, чтобы получить ту или иную должность.

Хороший экскурсовод — это человек, знающий теорию, знакомый с историей и культурой, но еще и живущий и горящий этим делом. Ему нужно видеть идеальную экскурсию не лекцией о том или ином месте, объекте или событии, но некоей формой спектакля. Хороший экскурсовод — это актер и стендапер, способный удерживать внимание детской аудитории и заинтересовывать искушенных интеллигентов. Тот, кто может внести что-то пикантное, с перчинкой, смешное-юморное в рутинную работу. Наконец, это тот, кто, имея шаблоны, схемы и излюбленные приемчики, готов импровизировать.

— Твоя аудитория — это иностранцы или в основном россияне? Какими языками ты владеешь?

— Английским, иногда, очень редко, я вожу экскурсии на английском — обзорные по Петербургу, Петергофу и Царскому Селу. Но 95% гостей СПб сейчас говорят на русском.

— Давно ли туристический поток «русифицировался»?

— Последние несколько лет к нам едут, как правило, наши соотечественники, в том числе бывшие, — кто покинул Россию, но приезжают и ходят на экскурсии. 80% — москвичи, остальные — жители других городов, у меня так.

— А как экскурсоводу легализоваться? Нельзя же просто встать с картонкой у вокзала и приглашать туристов на познавательную прогулку?

— Здесь все так же, как с репетиторством. Можно давать уроки на дому, развесив объявления на заборе. Кому-то понравится — и дальше будет работать сарафанное радио. А можно преподавать в вузе — и тогда точно понадобится диплом или какие-то разрешения.

— Твоя профессия влияет на творчество? Написал ли ты стихи, в которых отразился род занятий?

— Я убежден: мое поэтическое творчество и экскурсии, которые я вожу, неразрывно связаны. И там и там мне нужно делать так, чтобы люди мне поверили. Поэт имеет право на все: сбивать ритм, использовать глагольную рифму или вообще от нее отказаться — главное, чтобы в итоге читатель тебе поверил, чтобы ты стал для него своим парнем. Также и с экскурсиями.

— Уверен, что у тебя немало накопилось курьезов и забавных инцидентов.

— Есть очень много смешных и трепетных историй. Было такое, что турист-иностранец (их тогда еще приезжало очень много) подошел ко мне и спросил по-английски:

— Где я могу купить белые ночи?

Вероятно, он решил, что их можно привезти с собой из России в чемодане, как водку или шоколад. Дело было в августе, ночи потемнели, так что пришлось его расстроить: «Закончились, приезжайте через год». А он уточнил на полном серьезе: «Что, все раскупили?»

А вот еще трогательная история. Едем мимо Петропавловской крепости, разношерстная группа: дети разных возрастов, передо мной сидит девочка и внимательно слушает. А я рассказываю страшные вещи — про первую политическую тюрьму и ее узников, про сына Петра I Алексея, про княжну Тараканову. И вот она слушает, слушает, а потом не выдерживает и выдает: « Скажите, пожалуйста, а у вас жена есть?» Такие ситуации ставят в тупик своей нежностью и сентиментальностью.

Петергоф, группа из Казани. Тороплю всех, потому что нужно помнить о тайминге, чтобы всюду успеть — в один музей, в другой, на корабль, на обед и на трансфер — это все на мне. И одна бабушка, старенькая, лет восьмидесяти, явно всех задерживает: много фотографирует и фотографируют ее. Приходится ее тоже торопить. А она подходит, кладет мне руку на плечо и произносит: «Внучок, ты же понимаешь, я никогда в жизни больше здесь не побываю. Дай еще минутку!»

— Может быть, экскурсовод — это все же «лишний» человек? Разве нельзя купить в киоске карту с отмеченными на ней достопримечательностями и самому открыть город? Санкт-Петербург — он вообще познаваем самостоятельно?

— Конечно! Карта, путеводитель, Интернет дадут всю информацию. Но им не задашь вопрос, и им все равно, какое у вас настроение, какая погода на улице, какая ситуация на дороге и что происходит вокруг. А экскурсовод — живой человек, который что-то предпримет, если у вас заболела нога, вдруг хлынул ливень или случилось что-то непредвиденное на объекте показа. Он может скорректировать подачу материала: подрезать или, если вдруг встали в пробку, выдать все, что знает об этой улице или доме.

— Популярная услуга в Питере — прогулки по крышам. Считается, что они небезопасные, — так ли это?

— Я этим не занимаюсь. И сейчас, насколько мне известно, официальных экскурсий либо нет, либо есть буквально одна-две крыши, куда можно легально попасть. А опасно это или нет — каждый решает для себя сам. И законно или незаконно это делать — тоже. Если вы готовы ради красивого фото потом в отделении полиции провести 4 часа — это ваш выбор.

— Какую из питерских достопримечательностей ты считаешь чрезмерно распиаренной?

— Никого не хочу обидеть и плохого сказать о первом музее, но лично на мой вкус (подчеркиваю эти слова двумя чертами), — кунсткамера распиарена гораздо больше, чем она того заслуживает. И когда очереди туда оказывались длиннее, чем в Эрмитаж, я недоумевал, хотя постепенно привык к этому.

— Какими городскими легендами, байками, и пугающими историями богат город Петра?

— Скажем, легендой о том, что памятник Николаю Васильевичу Гоголю на Малой Конюшенной улице — на самом деле скульптура бандита, лидера тамбовской ОПГ Владимира Барсукова по кличке Кумарин. Он действительно был похож на классика — усики, нос, челочка — и стоял на разборках, повернув влево немного опущенную голову. Когда он ее поднимал, говорят, это был сигнал — начинали стрелять. А напротив Казанского собора монумент стоит, потому что тамбовская ОПГ в 90-е враждовала с казанской.

— Призраки, оборотни или вампиры с питерской пропиской существуют?

— Главный призрак у нас — привидение Павла Первого в Михайловском инженерном замке. В марте 1801 года заговорщики убили императора, и с тех пор по замку, где, кстати, Федор Достоевский с братом учились, гуляет привидение. И экскурсоводы показывают окошко, где его «видели» — правда, каждый свое.

— Назови персону и точку на карте, которые ты считаешь главными «фишками» Санкт-Петербурга.

— Персоной пусть будет поэт, один из главных верлибристов русской литературы, художник и архитектор Геннадий Алексеев. А место просто назову свое любимое — улица Правды. Она нравится мне необычным архитектурным обликом. Плюс она считается музеем городской скульптуры под открытым небом с широкой пешеходной частью. Если вы не видели композиции «Слепой», «Агитатор», «Три ангела» и «Добрая собачка Гаврюша», исполняющую, кстати, желания, — очень рекомендую.