Умерла документалист Елена Демидова, владевшая искусством снимать кино «из собственной жизни»

Умерла документалист Елена Демидова, владевшая искусством снимать кино «из собственной жизни»

Ей не было и 60-ти, она мечтала снять фильм о Назыме Хикмете

4 января не стало талантливого документалиста, режиссера, продюсера,  сценариста и педагога Елены Демидовой. Она сняла  фильмы «Леша», «Живая вода», «Ковчег», «Клюквенный остров», «От парада до «Оскара». История одного фильма», «Третья  жизнь Марины Клещевой»…  Елене было  59 лет. 

Фото: Светлана Хохрякова

Трагическая весть поразила коллег. Такая живая, всегда там, где нужно что-то важное зафиксировать с камерой в руках, и вдруг внезапная смерть. О своих бедах и проблемах Елена почти не рассказывала. Многие не знали, что она серьезно болела. Ее дочь  Светлана сообщила: «30 декабря случился приступ васкулита. Мама переживала про кино, болеть ей некогда было». 

Елена Демидова родилась в Оренбурге, окончила МВТУ им. Баумана, преподавала информатику, а в середине жизни, как сама говорила, все поменяла. Лена поступила в мастерскую Марины Разбежкиной, начала снимать. В 2016 году она дебютировала в игровом кино, став сорежиссером «Прикосновения ветра», премьера которого прошла на каннском кинорынке.. 

В последние годы Елена  активно преподавала, выработала свою методику  онлайн-интенсивов «I-movie: как сделать кино из собственной жизни». Только  за последнее время она провела лаборатории молодых режиссеров в Якутске,  Санкт-Петербурге на фестивале «Послание к Человеку». В начале декабря в Екатеринбурге на «Кинопробе» помогала тем, кто не может закончить свои фильмы. А в  2021 году  проводила там лабораторию «Я живу в Екатеринбурге», где ее ученики рассказывали о жизни в родном городе и  своих семьях. Так родился коллективный портрет Екатеринбурга. 

Под ее руководством обычные люди снимали кино. Во время пандемии участники ее мастерской, живущие в разных странах, за полтора месяца сняли фильмы и стали  их героями. Запомнилось «Зеленое платье» Юлии Соловьевой из Гамбурга. Позднее его показали на кинофестивалях. Это картина  о разбросанной по миру семье и платье из японского шелка, которое надевалось в торжественных случаях на протяжении десятилетий женщинами этой семьи. Картина стала отражением истории целой страны. 

У многих документалистов есть правило: закончил снимать фильм – забудь о своем герое. Елена его не придерживалась. Она к своим героям  возвращалась, пыталась им помочь. 

Марину Клещеву – актрису из народа, у которой нет специального образования, только тюремная самодеятельность за плечами — Елена Демидова снимала на протяжении четырех лет. С миру по нитке собирала деньги на фильм «Третья жизнь Марины Клещевой». Ее героиня играет в Театре.doc, снимается в ролях бомжей, пьющих героинь, «приличных теток из Подмосковья».  Она  работала на картинах «Лето», «Петровы в гриппе», «Ученик» Кирилла Серебренникова, «Кроткая» Сергея Лозницы, премьеры которых состоялись на Каннском кинофестивале, куда Марину не приглашали. А она в это время искала ночлег в Москве. Своего жилья у нее не было. Муж сидел. Сына задушил пьяный друг на дискотеке в деревне.  

В интервью «МК» Елена Демидова рассказывала:

— Марина на наших глазах пытается поменять свою жизнь и стать актрисой театра и кино. Она врастает в совершенно иной круг людей. Первая, обычная жизнь Марины оборвалась в двадцать лет, когда она  впервые попала в тюрьму. Попала глупо, почти случайно: пока одни дрались и выясняли отношения, другие за их спиной совершили ограбление. Посадили всех. Потом был короткий период на воле и снова тюрьма, на этот раз надолго. Это могла быть очередная история сломанной жизни, но Марине повезло. В Шаховской колонии, где она отбывала срок,  появились люди из Театр.doc  и поставили с заключенными спектакли. Участие в тюремной самодеятельности помогло ей выйти из колонии досрочно. А потом был Серпухов, работа на рынке, пока вновь не появилась Елена Гремина и не пригласила в театр. Так начиналось освоение новой профессии, третья жизнь Марины Клещевой.  Помню, как она пришла на день  рождения  театра в перстнях и спела песню. Ближе к лету я вдруг поняла, что на моих глазах меняется человек, переходит из одной жизни в другую. «Вот предмет для кино», — сказала я сама себе, а потом обратилась к Марине: «Давай я про тебя буду снимать».  Я обратила внимание на то, что рядом со мной происходит  та жизнь, которая может стать предметом кино. Мы снимали Марину с самого начала ее новой жизни. Она впервые  летела на самолете, в первый раз выехала на гастроли за пределы России, впервые поняла, что помощь может быть бескорыстной. 

В 2010 году, когда по всей стране горели леса, Елена  с волонтерами отправилась в Рязанскую область на спасение деревень. Взяла с собой камеру и  сняла  фильм «Леша», а потом его продолжение. На это понадобилось больше трех лет. В нашем интервью уже после выхода фильма Елена сказала: «Леша уже не герой. Если к нему поедешь, то кино не будет. Обычная жизнь, обычный мужик. Важно уловить подходящий момент. Можно же кучу интересного найти, но фильма  не будет».

Фильм показали и наградили на многих фестивалях, и Лешу полюбили зрители, особенно женщины. Прежде он жил одиноко на краю выгоревшей деревни Култуки, где уцелели три дома и остались три бабушки, которых Леша  вывел  из огня. Елена Демидова снимала молодых волонтеров, которые  впервые под Рязанью увидели коз и гусей, но встреча с Лешей изменила все. Елена поняла, что снимать кино надо про него. 

— Я сама — автор и герой фильма, — рассказала Елена в нашем интервью. — Пока дома жителям строили, и  было непонятно, как все устроится, я продолжала ездить туда и снимать.  Между нами завязались тесные отношения. В какой-то момент Леша решил: раз женщина ездит, наверное, это любовь.  Он мне варил суп из выдры, возил тетеревов слушать, но однажды все закончилось. Леша сказал: «Не приезжай». Я думала,  что же произошло, купила бутылочку, поехала к бабушке, которая рядом живет. Она сказала, что дети-то у них в городе живут, интернет смотрят, а фильм наш везде показывают. «Ты, наверное, кучу денег заработала, а с Лешей не поделилась» — сказала она. Леша перестал брать трубку, не отвечал на мои звонки.  Потом выяснилось, что Леша женился». 

Над фильмом о турецком писателе, поэте и драматурге Назыме Хикмете Елена Демидова работала много лет, но так и не успела завершила картину. 

Источник: mk.ru

Похожие записи